Гривні
Гривні ednist.info

5 тыс. грн – минимальная зарплата с 1 сентября 2020: экономисты рассказали, кому будет " несладко"

Читайте українською
В Кабмине прогнозируют: в первом полугодии следующего года минимальная зарплата может составлять 6 тысяч

Пока страна готовится к новому политическому сезону, у президента взялись за финансы граждан. Гарант зарегистрировал в Раде законопроект об увеличении минимальной зарплаты. Если сейчас она составляет 4723 гривны, то с 1 сентября может вырасти до 5 тысяч. Но это еще не все.

В Кабмине прогнозируют: в первом полугодии следующего года минимальная зарплата может составлять 6 тысяч, во втором – 6500.

Для бюджетников - это хорошо, потому что должны вырасти зарплаты. А вот для их работодателей – госпредприятий – это может иметь плохие последствия, говорит экономист Глеб Вышлинский.

"Это означает, что они получают меньше прибылей, если будут вынуждены платить больше с зарплат и налогов из фонда оплаты труда", – говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Но настоящим ударом такой пересмотр может стать для малого бизнеса, прогнозирует экономист Павел Кухта.

"Карантин ударил по ним очень сильно. Там большие потери рабочих мест. Точно больше миллиона. Кризис, проблемы у бизнеса и еще сверху это, фактически, повышение налогообложения малого и среднего бизнеса. К чему это приведет? Кто–то может закрыться, какие-то рабочие места будут потеряны, кто-то уйдет в тень", - рассказывает руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта. 

Дмитрий производит кресла-мешки. Мужчина-ФЛП второй группы. Сколько нужно уплатить налогов, напрямую зависит от минималки. Например, единый социальный взнос составляет 22% от минимальной зарплаты. А сейчас, говорит предприниматель, каждая копейка на счету.

В профильном комитете парламента уверяют: то, что пересмотр минималки ударит по малому бизнесу, – манипуляция.

"Я абсолютно убеждена, что это никак негативно не повлияет на деятельность физических лиц- предпринимателей. Опять же отчисления в пенсионный фонд, которые сегодня платятся с минимальной заработной платы составляют 1039 гривен. С 1 сентября за счет повышения это будет 1100 гривен", – считает глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Комитета ВР по вопросам бюджета Леся Забуранная. 

Еще один риск, о котором говорят экономисты, – рост цен. Мол, увеличенные зарплаты украинцы могут просто "проесть". В профильном Комитете Рады с таким прогнозом не соглашаются.

Если цены таки вырастут, то пострадать от этого могут, в частности, и пенсионеры, говорит Глеб Вышлинский.

"Для пенсионеров пересмотр происходит только раз в год по формульной системе, заложенной в 2017 году. Целый год они будут вынуждены пытаться выжить, когда цены выросли соответственно пропорционально повышению зарплат, а их пенсии так и не выросли", – говорит Глеб Вышлинский. 

Леся Забуранная же отмечает: с 1 декабря планируют увеличивать и минимальную пенсию до 1769 гривен. Сейчас она на 57 гривен меньше. А вот будут ли увеличивать таки минимальную зарплату? Нардеп говорит, что этот вопрос рассмотрят на внеочередной сессии, вероятнее всего, уже 25 августа.

Ирина Саевич, Ольга Дунская, " 5 канал"

 

Предыдущий материал
Опасное животное: почему мужчина заболел сибирской язвой в Одесской области
Следующий материал
Вспышка COVID-19 в студенческом общежитии в Запорожье – здание под охраной
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях