От зимы до весны. Не масленица, а Колодий. Именно таково исконное украинское название последней недели зимы. Или еще Масница, Пущение, Сырная неделя.
А вот "масленица" совсем не характерно для украинцев – ни слово, ни обряды с громкими хороводами или блинами на лопате. Это все навязано советской властью еще с прошлого века.
В украинской кухне для последней зимней недели есть множество альтернативных блюд блинам, которые тоже культивировались за поребриком как основное блюдо праздника. И в каждом регионе нашей страны – эти блюда разные. От вареников с сыром до гречаников, запеканок и пампушек.
А вот среди украинских обрядов на Колодия и поныне популярны сожжение чучела или обряд колодки. Последний опробовали на себе посетители загородного комплекса "Млечный путь"(Instagram @chumackiy). Для участников обряд непростой, но для зрителей довольно веселый. Холостым мужчинам привязывают бревна к ногам и они должны пройти определенное расстояние. Это им наказание за то, что не нашли себе пару до начала поста. Мастер-классы обрядов и развлечения представил этно-театр "Колоритмы".
Украинские блюда и ритуалы дополнило и украинское художественное искусство. В заведении на Колодия открыли арт-выставку картин "Весна. Украина. Возрождение". Полотна современных художников передают дух нашей культуры и истории. И вселяют надежду в весеннее завтра.