Хроника
Хроника 5 канал

Украинские условия для переговоров, самые ожесточенные бои на Донбассе и отечественная "Акула" выходит на охоту – хроника 8 ноября

Читайте українською
Западные партнеры не диктуют условия Украине и не принуждают нас к так называемому миру

Победу в войне одерживают на поле боя. Но россия всячески хочет избежать полного разгрома оккупационного войска и продолжает стремиться к переговорам. В российском МИД уже заявляют, что не выдвигают никаких условий: вроде бы нужна просто добрая воля Киева. Но ничего не говорят о последнем видеообращении президента Владимира Зеленского. Где тот напомнил, что наши условия остаются неизменными.

"Восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение ущерба, нанесенного войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится. Это абсолютно понятные условия", – подчеркнул Зеленский.

Западные партнеры не диктуют условия Украине и не принуждают нас к так называемому миру. Особенно когда война в горячей фазе, и проигрыш станет одновременно поражением и всего демократического мира. Об этом говорят на Банковой, опровергая формулировки западных СМИ, которые заявляют, что США хотят услышать от Украины готовность к диалогу с кремлем. В интервью "Радио Свобода" советник главы Офиса президента подчеркнул: россия не готова к переговорам и только выдвигает ультиматумы. Но ситуация может быстро измениться. После нового громкого поражения так называемой второй армии мира.

"Можно сказать, что когда будет освобожден, например, Херсон или, опять же, Луганск, или Донецк, или часть Запорожской территории, безусловно, это будет позиция силы. Тогда, безусловно, Украина может сказать: смотрите, мы предлагаем вам в течение 72-х или 96-ти часов покинуть всю территорию, вывести все вооруженные силы. Да, может быть такая позиция силы. Но все равно, смотрите, ключевое, мы, опять же, возвращаемся – российские оккупационные силы должны прекратить находиться на территории Украины и все. И после этого любой переговорный процесс", – убеждает советник главы ОП Михаил Подоляк.

Соединенные Штаты Америки на протяжении последних месяцев контактировали с высшим руководством россии. Эту информацию подтвердили в Белом Доме. Советник США по безопасности Джейк Салливан отметил, что эти разговоры были в интересах не только его страны, но и других стран, пострадавших от войны.

"Я считаю, что наша ответственность – держать каналы связи открытыми, даже с нашими противниками, чтобы, в конце концов, мы могли избежать худших результатов и искать возможности для большего. Но недостаточно просто сказать об этом и не вспомнить о военных преступлениях и подобных проблемах. Мы также обязаны привлечь виновных к ответственности. И Соединенные Штаты делают это, сотрудничая с остальными международными сообществами, чтобы поставить исполнителей тяжких военных преступлений в Украине перед законом за то, что они совершили. И мы будем ежедневно работать над этим", – объясняет советник по вопросам нацбезопасности США Джейк Салливан.

Пока США говорят о ситуации в перспективе, Вооруженные силы каждый день работают над этим вплотную к врагу. Самые ожесточенные бои сейчас ведутся в Донецкой области, возле Бахмута и Авдеевки. Из последней за время большой войны выехали практически все гражданские. По оценкам военных, в настоящее время в Авдеевке осталось около 2 тысяч человек. Украинские защитники рассказывают, что враг привлекает к штурмовым действиям и наемников-вагнеровцев. Но, несмотря на преимущество в количестве и вооружении, россиян держат на дистанции.

"Ситуация чрезвычайно тяжелая, вы сами слышите постоянно идущие боевые столкновения. Как стрелковые столкновения, так и артиллерийские дуэли. Происходят постоянные обстрелы наших позиций. Происходят постоянные обстрелы города. Относительно наличия вагнеровцев – да, они наличествуют, они были на этом участке фронта. Наши ребята успешно с ними борются. На этом участке у них никакого успеха не было", – рассказывает военнослужащий ВСУ Максим Морозов.

И отсутствие успехов для захватчиков всегда равноценно ежедневной статистике от украинского Генштаба. За прошедшие сутки еще более семисот российских оккупантов не дождутся зимы. Также уничтожены 15 танков, 24 боевых бронированных машины, 9 артиллерийских систем, система противовоздушной обороны, 2 единицы спецтехники и 17 единиц автомобильной техники. Подбиты 4 беспилотника и 1 вражеский самолет.

И как украинские бойцы уже скоро будут отслеживать движение врага для разведки и корректировки ударов артиллерии ВСУ, демонстрируют украинские разработчики беспилотного комплекса "Шарк". Ни деревья, ни быстрое движение объекта на дороге не помешают украинской "Акуле" держать цель. До нужного для военнослужащих момента.

Алексей Пасак, "5 канал"

Напомним, россияне выпустили из самолета по побережью Одесской области ракету Х-31, которую украинская ПВО уничтожила над морем.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Венгрия неподдерживает план ЕС по выделению Украине 18 млрд евро – Bloomberg
Следующий материал
рашисты снова бьют по Сумской области – за день обстреляли 5 общин