"Украина выиграет войну, если россия потеряет Крым": ВСУ уже "готовят почву" для атаки самолетами F-16 − Business Insider

Крымский мост РИА Новости
Битва за Крым и Черное море будет играть центральную роль в ближайшие месяцы

Западные эксперты считают, что если Украина и выиграет войну с россией, то это будет во временно оккупированном Крыму. Сейчас украинские Силы обороны наносят успешные удары по российскому вооружению на полуострове и атакуют Крымский мост, чтобы нарушить логистику оккупантов. Об этом пишет "УП" со ссылкой на Business Insider.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Аналитик Гаагского центра стратегических исследований Фредерик Мертенс считает, что, нацелившись на полуостров, особенно на российские наземные системы противовоздушной обороны, Украина "готовит почву" для будущих воздушных ударов по прибытии истребителей F-16.

"Крым уязвим. россияне имеют относительно ограниченное пространство для маневра на полуострове. А путину что терять как в политическом, так и в военном плане. Поэтому, если ограниченное количество истребителей может оказать реальное влияние, то именно здесь и над Черным морем, которое становится полностью доступным после того, как будет решена проблема с ПВО в Крыму", – сказал эксперт.

Ранее глава украинской разведки Кирилл Буданов сообщал, что россия передислоцировала на полуостров свою самую современную систему противовоздушной обороны С-500.

В то же время старший научный сотрудник программы "Европа, Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований Мария Снегова заявила, что "россия не может позволить себе потерять Крым", поскольку это позволит Украине использовать "угрозу статуса Крыма как разменную монету в будущих переговорах".

Эксперт по вопросам демократии Центра анализа европейской политики Элина Бекетова убеждена: если Украина сможет восстановить контроль над Черным морем и вернуть полуостров – или просто оказывать достаточное давление на эти территории, чтобы угрожать путину, то "это будет конец войны".

Издание напоминает, что в начале года президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что битва за Крым и Черное море будет играть центральную роль в ближайшие месяцы.

Научный сотрудник евразийской программы Института внешнеполитических исследований Ольга Хвостунова убеждена, что поражение россии в Крыму было бы "не просто поражением, а унижением".

Журналисты напомнили, что последние несколько недель Украина совершила ряд успешных атак на регион, уничтожив несколько российских батарей противовоздушной обороны и нанеся удар по аэродрому "Бельбек" вблизи Севастополя.

Читайте также: Передача F-16: россия планирует атаковать украинские аэродромы – в Воздушных силах ВСУ рассказали подробности.

Бекетова считает, что украинские атаки на полуострове "стали успешными благодаря тщательной подготовке и системной работе, лучшим возможностям сил обороны, спутниковой и воздушной разведке, которую предоставляют Украине союзники по НАТО".

В то же время издание отмечает, что Украина, потерявшая свой традиционный военно-морской флот во время аннексии Крыма, с большим успехом атакует Черноморский флот россии с помощью морских беспилотников.

Эти атаки позволили Украине возобновить поставки зерна через Черное море, жизненно важное для ее экономики, и заставили Черноморский флот россии спрятать свои корабли подальше от Севастополя в Крыму.

Издание также пишет, что уничтожение незаконного Крымского моста, соединяющего материковую часть россии с восточным побережьем Крыма, стало бы "стратегической и символической победой Украины и серьезным ударом по путину".

"С начала полномасштабного вторжения россии Украина уже дважды наносила удары по мосту, но до сих пор не смогла его разрушить. Ранее в этом году представители Главного управления разведки Украины сообщили Guardian, что Украина в третий раз подорвет мост до конца года. По их словам, его разрушение "неизбежно". Уже есть признаки того, что россия также опасается, что Украина может осуществить еще одну атаку на мост", – пишет Business Insider.

В частности, на прошлой неделе Министерство обороны Великобритании сообщило, что россия установила восемь барж на южной стороне моста, чтобы снизить "углы подхода для украинских беспилотных транспортных средств".

Кроме того, россия начала принимать меры для уменьшения своей зависимости от Крымского моста – в частности, оккупанты строят железную дорогу из Ростова-на-Дону на юге России в Крым.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

Предыдущий материал
"Украина выиграет войну, если россия потеряет Крым": ВСУ уже "готовят почву" для атаки самолетами F-16 − Business Insider
Следующий материал
Глобальный саммит мира в Швейцарии: приблизилась ли Украина к миру – сюжет