Ярослав Железняк
Ярослав Железняк 5 канал

"У нас будет идеальный шторм" – депутат об энергетическом кризисе в Украине

Читайте українською
Депутат утверждает, что подготовиться к отопительному сезону можно было заранее

Власть занималась весной, летом и в начале осени невесть чем, кроме подготовки к отопительному сезону. Это самая большая наша проблема. Каждый год отопительный сезон для властей начинается неожиданно. Об этом рассказал в эфире программы "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Депутат убеждает, что подготовиться к отопительному сезону можно было заранее. 

"Были прогнозы и экспертные мнения на этот счет. Могли ли они все сделать для того, чтобы была какая-то альтернатива? Например, быть уверенными, что точно запустятся все атомные блоки – могли. Также была возможность заранее предусмотреть больше денег на закупку угля. Сейчас ситуация уже критическая. Проблемы будут как с электричеством, так и с отоплением, а учитывая, что газ и уголь у нас взаимозаменяемое, чтобы производить электроэнергию, то у нас будет идеальный шторм – проблемы в двух направлениях", – подчеркнул Железняк.

Он добавил, что сейчас есть кризис на мировых рынках. С газом – из-за шантажа России, с углем – добавляется проблема Китая, который отказался от австралийского угля и скупает чрезвычайно большие объемы, при том, что у них там есть энергетический кризис.

Напомним, в "Укрэнерго" сообщали, что дефицит света и веерные отключения – последствия, о которых говорили эксперты, – теперь могут стать реальностью. Так, накануне полностью были остановлены оба блока Славянской ТЭС. Кроме того, меньше десятидневных запасов топлива также на Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской тепловых электростанциях. 

Читайте также: Дефицит угля и газа был создан искусственно, чтобы подвести Украину к сдаче своего суверенитета – эксперт 

Предыдущий материал
"У нас будет идеальный шторм" – депутат об энергетическом кризисе в Украине
Следующий материал
Это вредит ведомству: Сытник прокомментировал задержку конкурса на должность главы САП