Хроника
Хроника 5 канал

Танки ABRAMS жарят под Авдеевкой, Зеленский: выживем без США, но не все – хроника 730 дня полномасштабной войны

Читайте українською
Штаты работают над тем, чтобы передать баллистические ATACMS с дальностью ударов в 300 километров

В свое время о них говорили не меньше, чем сейчас о F-16. Но внимание аудитории скоротечно. И о тяжелых танках Abrams от США, которые передали еще осенью – сейчас никто и не вспоминает. Теперь вспомнят – после нового видео от 47-й механизированной бригады "Магура". Об американских броненосцах, которые "поджаривают" оккупантов, вероятно, где-то вблизи Авдеевки. И о США, которые могли бы передать еще сотни таких танков – но не могут из-за провокации трампистов в Конгрессе. Подробнее о событиях 730 дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

Разбираем россиян на молекулы – теперь уже и из "Абрамсов"! Возникал ли у вас вопрос – почему на фронте почти не слышно об американских танках, которые США передали Украине еще в сентябре? Ответ есть у 47-й механизированной бригады ВСУ. В "Магуре" сообщили, что уже месяц как истребляют оккупантов с помощью штатовских "панцерников". Бойцы подчеркнули, что этот танк – один из самых защищенных в мире. А как тренировались украинские защитники на "Абрамсах" за границей – в начале года показали на ютуб-канале MilitaryLand.

Несколько кадров с "Абрамсом" под управлением "Магуры" на Авдеевском направлении – в первых числах февраля попали и в сюжет украинских журналистов. Но теперь в бригаде впервые была продемонстрирована его боевая работа.

К сожалению, этих тяжелых бронированных красавцев – ВСУ получили всего три десятка. Станет ли их больше? Зависит от дальнейшей поддержки – застрявшей в стенах Конгресса США. Что будет, если Соединенные Штаты так и не согласуют выстраданное финансирование? Об этом президент Украины говорил в интервью американскому телеканалу Fox News. Возможно, в считанных километрах от горячей передовой, возле Купянска – в прореспубликанском медиа лучше услышали перспективы дальнейшей войны. Война, которая может произойти наедине с врагом.

"Устоят ли украинцы без поддержки Конгресса? Конечно, но не все. И если мы поймем эту цену, если мир будет готов к этому, мы все станем свидетелями этого. Но это трагедия. Это будет трагедия для всех нас, не только для Украины и украинцев, а и для всей Европы. И вы увидите, что россия сделает это. путин никогда не остановится. Он пойдет через Восточную Европу, потому что он этого хочет. Нам нужно дальнобойное оружие. Мы говорили об этом вчера с конгрессменами. У меня был  разговор об этом с президентом Байденом. Все это понимают. Ракеты АТАКАМС дальностью в 300 километров – это нам очень помогло бы", – заявил президент Зеленский.

И американские СМИ, и Белый дом напрямую заявляют – Штаты работают над тем, чтобы передать баллистические ATACMS с дальностью ударов в 300 километров. Но снова есть замкнутый круг. Для этого необходимо принятие нового пакета финансовой помощи.

А пока союзники не могут определиться с собственной позицией – украинские защитники где-то у Часова Яра – уже хорошо понимают, в какой позиции оказались. Им крайне нужно оружие. Ведь после Авдеевки враг не планирует останавливаться. И уже готовит силы, чтобы бросить их дальше. И шаг за шагом – захватить весь Донбасс.

"Наоборот стало громче. Особенно в районе Часова Яра. Там очень громко, его постоянно обстреливают артой. Постоянно стрелковые, работает стрелковое оружие, зушки, потому нет, тише не стало. Снарядов у нас не хватает. Очень мало, очень мало дают. Потому что мы часто смотрим видеотрансляции, когда летают пилоты, они нам показывают картинку с переднего края – очень много россиян пытаются штурмовать, если бы у нас было больше БК – мы просто не давали бы им этого делать. Не хватает снарядов – так нам, по сути, нечем работать. Мы видим цель, можно отработать, но нечем", – жалуется военнослужащий ВСУ Вячеслав.

"Бывает, что все там надоело. Что уже сил нет. А потом как-то собираешься, собираешь себя в кучу. Не знаю только, на чем мы держимся, но держимся. Здесь жена ободряет, здесь дети подбадривают. Вот это и помогает себе, вот дальше и работаешь. Так бы я не знаю, что было бы дальше", – говорит военнослужащий ВСУ Александр.

"Трудно терять людей, с которыми ты, грубо говоря, недавно познакомился. А потом "бах" и его нет. Или он тяжело ранен. Я врать не буду, но год назад, когда нас "Ланцет" бил, прошло пару дней, я зашел там, где расположение – и ты понимаешь, что этого нет, этого нет. Через полчаса меня как накрыло. Я плакал. Я рыдал, я не мог остановиться", – рассказал военнослужащий ВСУ Владимир.

"Жизнь продолжается, все хорошо. Мы живы, самое главное. А они нас не получат", – отмечает боец Александр.

Алексей Пасак, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, 23 февраля над акваторией Азовского моря был сбит российский самолет А–50.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

 

Предыдущий материал
Переписал на гражданскую жену недвижимость и элитный автопарк – СБУ разоблачила чиновника Минобороны
Следующий материал
Неизвестные БПЛА попали по сталелитейному заводу в Липецке – видео
Теги: