Рынок недвижимости: что предлагают застройщики и как выбрать комфортное жилье

. БК "Синергія"
Как рынок недвижимости Киева пережил 2020 год и чего ждать дальше – об этом в эфире программы "Час: Online" на "5 канале" рассказал Игорь Оверко, генеральный директор СГ "Синергия". Говорили о трансформациях, которые произошли на рынке недвижимости, и о том, как изменилась покупательная способность украинцев в нестандартных условиях 2020 года

– Что для вас как представителя этого рынка было самым сложным во время адаптации? Что считаете самым большим вызовом в этом году?

– Самым большим вызовом была пандемия коронавируса. Она неоднозначно повлияла на различные бизнесы. На наш бизнес она повлияла так, что нужно было полностью переводить компанию на электронные способы ведения бизнеса, то есть работа с клиентами, с архитектурным, инженерным, бухгалтерским и всеми другими подразделениями – полная диджитализация компании состоялась.

Что касается работы с клиентами, то в срочном порядке должны и начали вводить онлайн-просмотры жилых комплексов. То есть люди не должны выходить из дома. Есть специальная программа, с помощью которой они могут посмотреть, как выглядит их будущая квартира, определить все размеры и все такое. Люди дистанционно имели возможность выбирать жилье принимать решения по покупке, в телефонном режиме консультироваться со своими менеджерами. Это у нас самая большая трансформация за этот год.

– Адаптировались ли украинцы к новым условиям?

– Поведение украинцев существенно изменилось. Люди начали обращать внимание не просто на цену квадратного метра, что было главным фактором 2-3 года назад. Начали больше считаться с месторасположением, площадью квартиры. Люди хотят не просто кухню, спальню или гостевую – им нужен и кабинет, миниофис. Люди стали больше обращать внимание на двухуровневые квартиры, ведь на первом уровне можно общие нужды решать, а второй этаж – для дистанционной работы и отдыха. Также люди начали много обращать внимание на оформление придомовой территории.

И еще диджитализация – люди требуют фотоотчеты со стройки. У нас есть специальная группа фотографов, видеовидеооператоров, которые снимают ежедневно стройплощадку и каждому клиенту отправляют фотоотчеты.

– Что ваша компания предлагает рынку, какие объекты вы строите?

– Наша компания 10 лет работает на рынке. Раньше просто строили и продавали квадратные метры. Мы пришли к выводу, что должны строить инфраструктурные крупные проекты в пределах которых – не отдельный дом, а полноценные жилые комплексы.

Есть стандарты "синергии", введенные в 2018 году. Их суть заключается в следующем: все внутренние двери закрыты – они только для владельцев квартир; все первые этажи наших домов отданы под коммерцию – то есть жильцы получают насыщенный инфраструктурно жилой комплекс; за пределами жилого комплекса обустраиваем паркинги, то есть ни одна машина не имеет права заезжать во внутренний двор.

В 2017 г. мы построили детсад "Колибри" на 240 деток. Мы построили садик, в котором есть соляная комната. Его построили с ремонтом, мебелью, сантехникой, с туалетной бумагой, ложками, вилками и т. д. – и передали городу как нагрузка на наше долевое участие.

.
.БК "Синергія"

Мы приняли решение в 2019 году начать строить школу: запроектировали получение разрешительных документов и уже ведем первую очередь строительства школы на 1300 учеников – это также пилотный проект. Школа будет с бассейном, тиром. Это сложный проект, и мы рассчитываем завершить в 2022 г. Уже строители работают, уже монолитно каркасные конструкции возводят.

– Ваша компания победила в фестивале-конкурсе "Выбор года – 2020". Почему решили участвовать? Трудным ли было соревнование?

– У нас очень конкурентный рынок. Конкурентов никогда не нужно недооценивать, но от них многому можно научиться.

В конкурсе мы решили участвовать, потому что у нас огромная команда – более 100 человек – проектирует жилые комплексы. До тех пор, пока строители зайдут и выкопают первый котлован и начнут заливать бетон – где-то 2 года 30-40 человек проектируют дорожки, фасады, окна, будут ли сквозняки, какие деревья будут, где парковки, как люди будут подходить к остановкам общественного транспорта... Титаническая работа, но ее никто не видит. Мы гордимся нашими продуктами, поэтому решили принять участие в конкурсе, показать свои наработки. И уже второй год подряд мы побеждаем.

– Если сравнить развитие "Синергии" 10 лет назад с трансформацией 2020 года, какие его этапы были самыми важными?

– Самое важное – это команда. В первую очередь, надо работать со специалистами, которые должны быть умнее руководителя и более опытные. Именно таких людей нам удалось собрать.

– Вы поддерживаете конкуренцию внутри коллектива или наоборот, работаете в команде?

– У нас командная работа, мы часто проводим тимбилдинги. 50% – это кадры, которые прошли с нами с самого начала, а 50% – это люди, которые пришли в компанию и усилили команду.

.
.БК "Синергія"

Обновление кадров происходит следующим образом: либо у человека происходит профессиональное выгорание, и он получает длительный отпуск для перезагрузки – тогда мы берем человека, который подстраховывает. Но это не значит, что мы со старым сотрудником прощаемся. Поскольку компания развивается, новые проекты появляются, мы специалистов – новых или старых – переводим в новые проекты, и таким образом только увеличиваем нашу команду.

– Часть работников с вами прошли путь от начала. То есть вы специалистов "выращиваете"? Занимаетесь ли вы трудоустройством студентов и как помогаете им с профессиональным ростом?

– У нас ежегодно стажируются студенты профессионального вуза. Главный инженер и директор строительства управляют их деятельностью: они (студенты – ред.) ходят с нами на стройплощадку, в отдел маркетинга, отдел продаж, в конструкторское бюро, в инженерное бюро – и выясняют, как работает механизм компании. Возможно, кому-то больше понравится работать в маркетинг – отделе, кому-т о –в другом. Так люди получают профориентацию и определяются, что им интересно.

– Вы вырастили кого-то, кем гордитесь, человеком, который с вами достиг высот?

– Много таких людей. Я болел коронавирусом, и меня не было на работе около трех недель. И по возвращении я понял, что компания в режиме автопилота, без моего непосредственного вмешательства смогла работать без каких-либо существенных проблем. Я горжусь этим коллективом.

.
.БК "Синергія"

– Давайте поговорим о философии компании.

Наш лозунг: "Мы строим города". Мы строим комплексы "город в городе". Мы не вступаем в проекты, где просто в центре города есть земельный участок и надо построить отдельный дом. Мы участвуем только в проектах, где можно построить полноценный жилой комплекс, который будет соответствовать представлению нашей компании о жилом комплексе, с какими инфраструктурными вещами он должен быть соединен, какие там должны быть коммерческие помещения, есть ли площадь озеленения, площадь паркомест и тому подобное.

Пандемия – это очень большой вызов для бизнеса. Мы ввели такую вещь как "Поддерживаю украинское". Пробуем в компании довести до 80% использование при строительстве только украинских товаров.

Бетон, арматура украинского производства очень качественные. Но высокотехнологичные вещи не всегда можно купить высокого качества в Украине. Однако мы сотрудничаем с компанией "НИК-Электроника" – крупнейшим в Восточной Европе производителем точного оборудования: электросчетчиков, водных и тепловых счетчиков. Мы у них год назад заказали партию теплосчетчиков, которые устанавливаются в каждую квартиру – и они специально разработали под заказ нашей компании новую линейку тепловых счетчиков, которые дистанционно учитывают количество потребленных гигакалорий. И человек в своей квартире может со смартфона контролировать количество гигакалорий, которые потребляет.

Этот продукт они целый год разрабатывали, полгода сертифицировали. Мы имели возможность купить польский или турецкий аналог, но мы стояли на паузе, ждали, пока они сертифицируются. Мы у них закупили первую партию – 4000 счетчиков.

Мы поняли, какие направления можно еще перевести на украинское производство, и последовательно общаемся с нашими подрядчиками, чтобы они заменили продукцию иностранных конкурентов на украинские аналоги. Поэтому мы где-то каждый месяц будем на своем сайте информировать об этом.

.
.БК "Синергія"

– Выгоднее работать с украинскими производителями или зарубежными?

– Зарубежная продукция имеет экспортную составляющую, логистики, таможни и так далее. Украинские товары имеют финансовое преимущество, но за их качеством надо серьезно следить.

– Расскажите о новом архитектурном символе, который строит ваша компания.

– Новый архитектурный символ – это широкое понятие. Все наши знания, накопленные за 10 лет, мы вкладываем во флагманский ЖК "Синергия Сити". Он расположен в городе Ирпень. Мы пробуем сделать так, чтобы этот комплекс дополнил курортную атмосферу города. У нас с одной стороны лес, с другой – река. Мы задаем архитектуру волнообразно, повторяя контур реки. Если посмотреть сверху, то река поворачивает направо – дома поворачивают налево. В лесу где-то выше дерева, где-то ниже – мы задали архитектуру домов на одном месте выше, в другом – ниже. Это символические повторения природы.

В этот комплекс мы вкладываем максимум знаний нашей компании по этажности, по инсоляционным вопросам – чтобы дома не стояли окно в окно. Из окна должен открываться панорамный вид – и мы таким образом разворачиваем дома.

Мы строим "город в городе", который станет очень знаковым и будет полезным. Думаю, в будущем этот тип должны подражать многие компании.

– Где сейчас, по вашему мнению, выгодно покупать недвижимость?

– Интересны все города, которые находятся возле мегаполисов. Потому что жить в мегаполисе и жить за городом – это две большие разницы.

Как проверить надежность квартиры или ЖК? Прежде всего пересмотреть документы. Если строительная компания или застройщик в открытом доступе не дает возможности посмотреть документы – это должно насторожить. Но если вы видите документы на сайте застройщика или строительной компании: право собственности на землю, разрешительные документы на начало строительства, очень важно – технические условия на воду, канализование, газ, электричество – это все необходимо. Потому что возвести дом без инженерии – это мертвый дом. Поэтому следует проверить, есть ли эти все документы. В электронных регистрах проверить право собственности на землю: совпадает ли с тем, что указано на сайте. На сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции проверить, действительно ли разрешение, в разрешении указан тот же земельный участок. Если все совпадает – это уже 50% того, что все будет в порядке.

.
.БК "Синергія"

Надо учитывать и серьезность компании: есть ли у нее портфель сданных в эксплуатацию домов – и не три года назад, а каждый год серьезная компания должна что-то сдавать в эксплуатацию. И если все совпадает – эта компания системно занимается строительным направлением и инвестиция будет надежной.

– Мы зашли в год пандемии ковида, много бизнесов пострадало. Возможно, люди имеют предостережение, будет ли достроен дом. Чего ждать от рынка и его основных игроков?

– Думаю, все основные игроки – это довольно мощные компании, пережившие не один кризис. Это что-то новое (кризис из-за пандемии – ред.) но оно несколько похоже на предыдущие кризисы. Компании, имеющие опыт, научились во время предыдущих кризисов, поэтому им гораздо легче проходить этот.

Но этот кризис сделает так, что слабые компании не смогут, скорее всего, продолжать развиваться. Соответственно, на рынке останутся только те компании, которые имеют серьезный финансовый ресурс – только они смогут продолжить деятельность. Это очистка рынка, на котором будут работать только сильные компании, которые ценят собственную репутацию. Поэтому в будущем, думаю, не будет вопросов о том, что кто-то достроил или нет, серьезный застройщик или нет.

.
.БК "Синергія"

– А проекты компаний, неспособных достроить, будут покупаться другими строительными компаниями?

– Примеры такие в государстве уже есть. Но, я думаю, крупные компании будут принимать решение помочь игрокам, которые оказались в слабом положении, решить эти проблемы. В локации, в которой работаем, мы уже рассматриваем вариант, чтобы после окончания пандемии один такой проект реализовать. Ведь недострои негативно отражаются не только на тех компаниях, которые не достраивают, а и на тех, которые достраивают. Потому что у людей возникает предостережение, недоверие ко всем.

Мы приняли решение в будущем одну такую ситуацию взять и попытаться ее решить.

– Помочь своим коллегам на рынке?

– Да.

– Думаю, что ваши коллеги будут идти так же.

– Среди коллег, с которыми я общаюсь, многие приходили к этой мысли. Они думают, что нужно этим путем двигаться.

– Вы присоединились к ремонту Ирпенской больницы. Расскажите об этом проекте.

– Еще весной неравнодушный бизнес города принял решение помочь городской администрации отремонтировать инфекционное отделение. Мы за 19 дней совместными усилиями города и частных предприятий отремонтировали, полностью обновили инфекционное отделение на 40 мест. Мы поставили два генератора кислорода, купили аппараты ИВЛ, сделали ремонт. Также привлекли специалистов из частных клиник – они около двух месяцев учили ирпенских медиков правильно работать с аппаратами ИВЛ.

.
.БК "Синергія"

Когда я заболел коронавирусом, был в тяжелом состоянии. Пошел в больницу и понял, что попал в обеспеченную палату, с кнопкой вызова медсестры. Все как в частной клинике. После того, когда я вылечился, главный врач и администрация города обратилась с тем, что 40 мест недостаточно, нужно хотя бы 100. Наша компания приступила к ремонту второго крыла больницы: мы делаем две палаты, чтобы обеспечить большее количество мест для лечения больных.

– Что вы прогнозируете для рынка недвижимости на 2021 год? Чего ожидать в нестабильных условиях?

– Думаю, должно развиваться кредитование. Многие люди хотели бы приобрести собственное жилье, но не всегда имеют такую возможность.

За 2020 год наша компания продала в кредит несколько десятков квартир. Мы аккредитованы в разных банках, один из них установил ставку 9,9% годовых – это низкая ставка. И по этой программе мы продали несколько десятков квартир. Надеюсь, в следующем году увеличится количество кредитных сделок и больше людей смогут приобрести жилье, которые могут внести 50% сразу, а остальную часть средств – в кредит.

.
.БК "Синергія"

Эволюционируют потребности покупателя. Раньше люди хотели купить квартиру без дверей, налегке. Сейчас люди ценят время и средства, они хотят, чтобы застройщик подготовил квартиру, чтобы там был ремонт, теплый пол – под ключ. Думаю, в будущем потребности клиента тоже будут эволюционировать и люди будут покупать квартиры, в которых уже есть пол, ламинат, кухня и санузел обустроены. Будем надеяться.

– Что бы вы хотели пожелать украинцам на новогодние и рождественские праздники?

– На Рождество – вкусной кутьи, увидеть семью, друзей... Очень важно в это непростое время встречаться со своими близкими.

Предыдущий материал
Теплый пол: как выбрать наиболее качественный и сэкономить на отоплении жилья
Следующий материал
Почему у Вифлеемской звезды 8 лучей: неожиданные и странные факты о Рождестве
Теги: