ВСУ
ВСУ 5 канал

После выборов путина россия снова хочет пойти на Киев: какие еще города под угрозой

Читайте українською
В Украине в такой сценарий не верят

россия готовит большое наступление. О намерениях оккупантов намекнул президент Украины во время пресс-конференции ко второй годовщине полномасштабного вторжения. Наступать враг планирует в конце весны – начале лета. Где будет штурмовать эрефия, Владимир Зеленский не сказал. Военные аналитики называют несколько угрожающих направлений. Вероятно, враг снова попытается захватить нашу столицу, об этом уже пишет газета Financial Times, ссылаясь на западных чиновников. Между тем, в Украине критическая нехватка боеприпасов, украинская армия переходит к оборонной операции. Чего ждать на фронте весной и пойдут ли Силы обороны в контрнаступление, смотрите дальше в сюжете журналистки "5 канала" Марты Шикулы.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

В сети есть онлайн карта боевых действий в Украине. Территория, окрашенная красным цветом, оккупирована. Стрелки – направление атак противника. Красных указателей ежедневно становится больше по всей линии фронта. Горячее всего ныне на Авдеевском и Марьинском направлениях. Только за последние сутки враг 25 раз пытался прорвать оборону наших войск. Через несколько дней после выхода из Авдеевки Силам обороны пришлось покинуть еще один населенный пункт в 6 км от города – село Ласточкино.

Карта военных действий
Карта военных действий5 канал

Активно наступать россияне начали в конце прошлого года. Нынешняя ситуация на поле боя – это еще не все, враг не намерен останавливаться. Президент Украины намекнул, что россия только готовит большое наступление. К концу весны – началу лета. Где ждать атак, Зеленский не сказал.

"Противник сохраняет возможности открыть еще один фронт по тем путям, как это происходило в прошлый раз. Только с другой динамикой и при другой подготовительной работе. В частности, с применением дальнобойных ракет и разного типа систем реактивного огня для подготовительной работы перед наступательными действиями. Поэтому все прифронтовые города под угрозой", – подчеркнул командир батальона ударных беспилотников 92-й штурмовой бригады ВСУ Юрий Федоренко.

Скорее всего, россияне большое наступление начнут после так называемых выборов президента в эрефии 17 марта и проведения мобилизации, говорят аналитики, и называют несколько угрожающих направлений. В планах кремля захватить и освобожденные Силами обороны населенные пункты во время летнего контрнаступления.

"Они действительно могут интенсивно в первую очередь открыть наступательные действия на Купянское направление, а также Бахмут. Это активизация наступательных действий в направлении Часова Яра и его окрестностей. Кроме того, может быть открыта новая часть наступательных действий на Угледар, ну, и вопрос Запорожской области. Они взялись выравнивать линию фронта в Запорожской области, действуют сейчас постоянно штурмовыми действиями в направлении Работино, и поэтому это может быть их один из основных планов – выровнять линию столкновения в Запорожской области", – предположил военный аналитик Александр Коваленко.

Попытаются россияне снова пойти на Киев. Об этом пишет британское издание Financial Times, ссылаясь на источники среди западных политиков. Правда, в Украине такой сценарий исключают.

"Это наступление нереально, по одной простой причине – некому его осуществить. Вблизи Киева, на Киевском направлении мин больше, чем листьев на деревьях летом. Там два года готовилась линия обороны на северном направлении. Об этом было много сообщений и фортификации показывались, минные поля и так далее, то есть Киевское направление готово к отражению этой атаки. Поэтому на этом стоит поставить точку, потому что на сегодняшний день оснований считать, что будет наступление на Киев, нет", – заверил военный обозреватель Денис Попович.

На фронте Украина перешла от наступательных действий к оборонной операции. Это основной план наших военных до конца весны, заявил главком Александр Сырский.

И не удивительно, говорят аналитики. Сейчас россия доминирует на поле боя. Как технически, так и по количеству личного состава. Хуже всего то, что в Украине катастрофически не хватает боеприпасов. Поэтому нас ждет нелегкая весна.

"Значительное количество боеприпасов поставлялось из Соединенных Штатов Америки. Прежде всего, это касается боеприпасов НАТОвского образца. Это снаряды для артиллерийских орудий 155, 105. Ну, и в том числе танковые боеприпасы. Есть также сложности с боеприпасами советскими 152, 122 мм. Боеприпасы среднего калибра, мины для НАТОвских минометов и для советских систем. Это приводит к тому, что приходится нормировать количество выстрелов", – отметил Денис Попович.

Читайте также: Зеленский сообщил, что Украина готовится к новому контрнаступлению.

"Если мы не сможем восстановить запасы зенитных ракет, то авиация противника будет чувствовать себя над нашей землей свободно", – подчеркнул руководитель программ безопасности Центра глобалистики "Стратегия XXI" Павел Лакийчук.

Из-за такого кризиса министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал запретить экспорт боеприпасов из Европы в другие страны. По словам политика, каждый патрон, производимый в Европе, должен служить для защиты Европы. То есть идти в Украину.

"Я жалуюсь на нехватку боеприпасов на каждой встрече с нашими партнерами. Они все об этом знают и признают допущенные ошибки. Они слишком поздно решили наращивать собственное производство, подписывать долгосрочные контракты и вводить в эксплуатацию новые производственные линии. К сожалению, мы сейчас расплачиваемся за эти ошибки", – сказал Кулеба.

Будет ли помощь от крупнейшего партнера Украины – США – и когда, неизвестно. Вопрос может оставаться открытым до ноября и президентских выборов в Соединенных Штатах. Зато частично перекрыть нехватку вооружения могут страны Европы.

"Даже если завтра будет принято решение передать Украине избыточное оружие из Франции, Германии или других стран НАТО. То поступит оно не раньше, чем через месяц. А если еще предстоит учиться. Поэтому любые положительные изменения мы будем иметь не раньше, чем через месяц. В лучшем случае, если об артиллерийских патронах, и европейцы найдут нужный нам калибр, или выкупят для нас в странах постсоциалистического лагеря, это будет хорошо. Но не так быстро логистически", – отметил старший лейтенант ВСУ, рыцарь ордена Богдана Хмельницкого и эксперт аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник.

Аналитики предполагают, что в 2024-м никаких неожиданностей на поле боя ожидать не следует. Скорее всего, Силы обороны будут защищаться. О нашем контрнаступлении говорить рано. Мол, пока вооружения не хватает для отражения атак врага.

Марта Шикула, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
В МИД Франции прокомментировали слова Макрона о возможной отправке войск в Украину
Следующий материал
В июне россия с помощью "Майдана-3" попытается разгромить ВСУ – подробности от СБУ
Нефть в реках и почве: после атаки россиян в Харьковской области мрут птицы, есть угроза загрязнения питьевой воды

Нефть в реках и почве: после атаки россиян в Харьковской области мрут птицы, есть угроза загрязнения питьевой воды

Может ли россия вернуться к ударам "Ониксами" по Украине – в ВСУ рассказали

Может ли россия вернуться к ударам "Ониксами" по Украине – в ВСУ рассказали

Израиль передаст Украине системы раннего предупреждения ракетных ударов и атак БПЛА

Израиль передаст Украине системы раннего предупреждения ракетных ударов и атак БПЛА

"Тяжелее всего – это покидать свою землю" – защитники Авдеевки рассказали о выходе из коксохимического завода

"Тяжелее всего – это покидать свою землю" – защитники Авдеевки рассказали о выходе из коксохимического завода

Украинские войска усиливают линию обороны к западу от Авдеевки – Тарнавский

Украинские войска усиливают линию обороны к западу от Авдеевки – Тарнавский

Курение убивает: оккупант просил у своего дрона сигарету, но получил мину с украинского – видео

Курение убивает: оккупант просил у своего дрона сигарету, но получил мину с украинского – видео