Хроника
Хроника 5 канал

NASA с Украиной, ракеты Brimstone для ВСУ и новые данные британской разведки – хроника 277-го дня великой войны

Читайте українською
В Луганской области ВСУ ежедневно отбивают атаки россиян

Погодные условия, в частности сильный дождь, останавливают военные действия украинского войска и московитской орды в критически важных прифронтовых районах востока и юга Украины. Об этом сообщают аналитики американского Института изучения войны. Эксперты добавляют: темп операций вдоль линии фронта замедлился в последние дни из-за ухудшения погодных условий, но, вероятно, вырастет в течение следующих недель. Поскольку температура воздуха снизится, и земля замерзнет. Это ускорит темпы боев, потому что мобильность обеих сторон увеличится, добавляют аналитики института изучения войны.

Британская разведка обнародовала данные о планах рашистов на Донбассе. Специалисты уверены: российское военное командование рассматривает населенные пункты Павловка и Угледар как плацдарм для предстоящего наступления на подконтрольные Украине части Донецкой области. Однако британская военная разведка добавляет: несмотря на все усилия, эрефия вряд ли сможет сконцентрировать там достаточно сил для достижения оперативного прорыва в этом направлении.

В Луганской области Вооруженные силы Украины ежедневно отбивают атаки россиян, деоккупированные населенные пункты постоянно под обстрелами московитов. О ситуации в регионе рассказал в эфире одного из украинских телеканалов глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

"С одной стороны, с харьковской, там где Сватово, Кременная, там проходят тяжелые боевые действия. Но там Вооруженные силы Украины имеют определенный успех. Они немного продвигаются. Очень тяжело дается, здесь даже не каждый населенный пункт, каждый метр просто Луганской области. Тем более, что погода вообще не способствует, чтобы проходила техника тяжелая, мы очень ждем через неделю начало морозов, для того чтобы земля была твердой. круглосуточно просто отбивают атаки российских оккупационных войск", – рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Донецкая область остается местом упорных боев. россия сосредотачивает на этом направлении основные усилия, в том числе постоянно продуцирует ИПСО по захвату подконтрольных Украине населенных пунктов. Или же выдвигает фейковые ультиматумы.

На Бахмутском и Авдеевском направлениях противник продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий. Нанес огневоt поражение по районам населенных пунктов: Андреевка, Спорное, Берестово, Белогоровка, Яковлевка, Бахмутское, Бахмут, Клещиевка, Курдюмовка, Авдеевка, Водяное, Первомайское, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области", – отчитался представитель Генштаба ВСУ Александр Штупун.

Террор мирного населения – ежедневная практика рашистов. После субботней атаки по Днепру погиб один человек. Спасатели обнаружили тело мужчины под завалами, сообщил руководитель областной военной администрации Валентин Резниченко. Всего в результате рашистских обстрелов пострадали 13 человек. А уже в воскресенье с утра российские ракеты попали в объект железнодорожной инфраструктуры. Движение путями невозможно, взрывной волной повреждены дома, расположенные рядом.

"Утро в Кривом Роге началось с ракетных обстрелов. рашистские организмы запустили две ракеты, попавшие по Лозовецкой общине. И разрушили транспортную критическую инфраструктуру. К сожалению, там значительное разрушение, сейчас работают службы ГСЧС, коммунальные предприятия. Повреждены частные дома: окна, двери, крыши иссечены осколками, но самое главное никто не пострадал", – заметил председатель Криворожской районной военной администрации Евгений Ситниченко.

Оккупанты этой ночью также ударили по Запорожью. По предварительным данным, выпустили две ракеты С-300, сообщает глава ОВА Александр Старух. Боеприпасы взорвались в пригороде областного центра – на территории агропредприятия вспыхнул пожар. Повреждены здание и забор. Люди не пострадали. В Донецкой области в результате утренних и дневных обстрелов несколько человек ранены, есть погибшие. Рашисты также уничтожили и повредили жилые дома. В Херсоне враг продолжает бить по энергетической инфраструктуре. Утром рашисты попали в линии электропередач, питающих город, электрики восстанавливают их.

А это так называемые "подарки" от оккупантов в Херсоне. Военнослужащие показывают, сколько опасностей от рашистов до сих пор подстерегает возвращающихся домой херсонцев. И в очередной раз, украинские воины просят местных быть осмотрительными, потому что московиты, сверкая пятками с оккупированных территорий, заминировали немало объектов.

А вот кто не смог вовремя сверкнуть пятками с чужой земли, это 87 тысяч 310 оккупантов. Именно столько врагов уничтожили наши силы обороны с 24-го февраля. А за минувшие сутки поджарили еще и 12 единиц танков и БМП, по одной единице артиллерийских систем и беспилотник, также уничтожили шесть единиц автомобильной техники и автоцистерн.

Будут помогать бить врага современные британские ракеты Brimstone 2. Военную помощь нашей стране официально подтвердили в Министерстве обороны Великобритании. Brimstone – это семейство управляемых ракет класса "воздух-земля". С начала полномасштабной войны Великобритания поставила их сотни в Украину. Эта модель имеет вдвое большую дальность, чем ракеты прошлого поколения, и способна поражать тяжелую технику врага, в частности во время движения.

Космос, небо, поддержка Украины. Американский астронавт и посол United24 Скотт Келли прибыл в Украину. Рекордсмен по непрерывному пребыванию на орбите – 340 дней подряд – посетил украинских детей в больнице "Охматдет", раненых в результате российской агрессии. Астронавт подарил пациентам значки NASA, которые больше года были с ним в космосе. Собственными глазами Скотт Келли увидел и последствия российской военной агрессии в Ирпене и Буче.

"Я и многие люди в США и во всем мире поддерживаем вас, потому что мы понимаем, что это вторжение является аморальным и незаконным. И я вижу здесь раненых детей и не знаю, как виновный в этом человек может спокойно спать ночью. Происходящее с такой свободной и демократической страной, как Украина – это чистое зло", – возмущен американский астронавт и посол United24 Скотт Келли.

От покорителей космоса – к защитникам земли. День рождения в окопе, на боевом дежурстве. Так приветствовали побратима Валерия шоколадным батончиком и песней бойцы на одном из участков фронта. Записали и видео для мамы бойца со словами благодарности. Сам именинник тоже поделился своими эмоциями.

Елена Рыбинская, "5 канал" .

Читайте также: мобилизованные из рф плачутся, сидящие без связи, еды и воды и живущие в "шалаше".

Смотрите также видео по теме: Бункерный дед дает заднюю? – кремль хочет переговоров с УКРАИНОЙ | Хроника 39 недели

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Изуродованные жилые дома, троллейбусы и улица: в ОВА показали последствия ракетной атаки Днепра

обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра
обстрел Днепра
/
обстрел Днепра

Предыдущий материал
рашисты обстреляли из "Градов" три общины в Днепропетровской области – выпустили более 30 снарядов
Следующий материал
В Киеве действуют экстренные отключения света, поэтому графики отключений пока не работают – Yasno
рашисты ударили по Чугуевскому району ракетами С-300

рашисты ударили по Чугуевскому району ракетами С-300

Ракета убила младенца: что известно об обстреле роддома в Запорожской области – сюжет

Ракета убила младенца: что известно об обстреле роддома в Запорожской области – сюжет

"Единственное желание – уничтожать рашистское чудовище": Данилов отреагировал на ракетный удар россии по Украине

"Единственное желание – уничтожать рашистское чудовище": Данилов отреагировал на ракетный удар россии по Украине

Из-за ракетных ударов россии во всем Киеве приостановлено водоснабжение – Кличко

Из-за ракетных ударов россии во всем Киеве приостановлено водоснабжение – Кличко

Живут, как на пороховой бочке: последствия "прилетов" ракет рф по Камышевахе – сюжет

Живут, как на пороховой бочке: последствия "прилетов" ракет рф по Камышевахе – сюжет

россияне атаковали жилой дом в Харьковской области: есть погибшая и раненые, завалы разбирают (обновлено)

россияне атаковали жилой дом в Харьковской области: есть погибшая и раненые, завалы разбирают (обновлено)