ГУР разбомбили российский Су-57, куда попал дрон в Ахтубинске – хроника 837-го дня большой войны

837 день Великой войны 5 канал
Украине удалось уничтожить самый современный самолет страны-агрессора

русская пропаганда называла его самолетом пятого поколения, а военные обозреватели – фейком 5-го поколения. Украина поразила современный самолет врага – многоцелевой истребитель Су-57. Это официально подтвердило Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Удар произошел накануне, 8 июня. Сейчас разведка получила спутниковые снимки, подтверждающие успешность операции. Все детали об уничтожении российского истребителя, ситуация возле Волчанска и эпические кадры зачистки оккупантов от 47 бригады смотрите в хронике 837-го дня большой войны в обзоре журналистки "5 канала" Анны Рыбалки.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Резервов недостаточно. В Институте изучения войны проанализировали возможности россии поддерживать одновременно несколько наступательных операций в Украине. За последние 6-8 месяцев оккупанты накопили в оперативных и стратегических резервах более 60 тысяч человек. Американские аналитики предполагают: вражескому командованию, вероятно, придется выбрать одно направление во время летней наступательной операции.

В настоящее время Генштаб называет самым активным штурм врага на Покровском направлении. Пытались прорваться россияне и в Харьковской области – возле Волчанска и Липцев.

"В районах населенных пунктов Старица и Волчанск были бои. На утро есть два боевых столкновения, которые продолжаются вблизи Волчанска. Вооруженные силы противостоят там врагу. Есть такая информация, что противник осуществляет перегруппировку своих войск вдоль границы, и будет пытаться применять старую тактику заградительных отрядов", – сказал спикер ОСГВ "Хортица" Назар Волошин.

А пока враг пытается штурмовать, Силы обороны действуют на территории оккупантов. Украине удалось уничтожить самый современный самолет страны-агрессора. Как подтверждает Главное управление разведки Минобороны, 8 июня на территории аэродрома "Ахтубинск" в Астраханской области россии, в 589 километрах от линии боевого столкновения подбили многоцелевой истребитель государства-агрессора Су-57. Спутниковые снимки стоянки самолета на вражеском аэродроме свидетельствуют: еще 7 июня Су-57 стоит целый, а уже 8-го у него появились воронки от взрыва и характерные пятна от пожара.

"Был поражен самолет, который российская пропаганда характеризует как мега-крутой борт. Самолет чуть ли не 5-го поколения, хотя многие обозреватели называют его максимум 4+ поколения. Он был поражен. российскую авиацию нужно уничтожать", – отметил руководитель Центра военно-правовых исследований и политический консультант Александр Мусиенко.

Поражение самолета подтверждают и вражеские паблики. Пишут, будто Су-57 поврежден обломками дронов. И вроде бы еще проверяют, подлежит ли он восстановлению. Уникальность такой потери захватчики тоже не скрывают. Официально в ГУР подчеркивают: Су-57 – самый современный истребитель врага. Он способен использовать для ударов ракеты Х-59 и Х-69. Поражение Су-57 – первый подобный случай в истории.

Читайте также: Украинский военный самолет впервые атаковал цель на территории россии –  Sky News.

По словам эксперта военного портала Defense Express Ивана Киричевского, Су-57 в войне против Украины россия использует с апреля 2022 года. Именно из этих истребителей на украинцев летят крылатые ракеты Х-59 и Х-69. По оценкам эксперта, у россиян есть до десятка таких самолетов. В 2022 году их изготовили два. Вероятно, столько же в 2023 году. В то же время, прокомментировал перспективу поражения места, где производят эти истребители.

"Получается, что сегодняшний "фигурант" для российской авиации даже более редкий, чем МиГ-31К в версии под носитель "Кинжала" (каких 12 единиц налицо). Нет, Су-57 собирают на заводе в Комсомольске-на-Амуре, это вообще за Байкалом, туда ни один дрон не долетит", – заметил Киричевский.

Украинские дроны делают чудеса, не только очищая нашу землю от оккупантов, но и спасая жизнь своих. Воины 47-й бригады с дрона обнаружили в одной из посадок раненого бойца. Он, увидев беспилотник, начал изо всех сил сигнализировать, что нуждается в помощи. Хотя и не знал, это свой или вражеский дрон. Сначала показывал на турникет и часы, мол, время истекает. Чем закончилась эта история, рассказывает сам боец Дмитрий.

"Чудо произошло. Ко мне подлетел дрон. Начал меня разглядывать. Я знал, что на поле боя, что наших, что их много. Мне пришла в голову идея. Я достал военный билет и показывал, что я свой. Дрон рассматривал степень моего ранения, как я понимаю. И через час приехал на "Брэдли". Провел эвакуацию. Меня забрали с побратимами. Оказали первую медицинскую помощь. Сейчас я нахожусь в госпитале", – поделился военнослужащий.

Никакого отдыха для неприятеля. Ведь от глаза нашей аэроразведки не укроешься. Эпические кадры с россиянами показали бойцы той же 47-й отдельной механизированной бригады, где оккупанты залегли в окопе. Но в конце концов попали на концерт Кобзона.

Анна Рыбалка, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Война в Украине создает новый тип российских олигархов – Reuters
Следующий материал
россияне в Крыму готовятся к аварийным сценариям, какая операция по уничтожению Керченского моста – хроника 838-го дня полномасштабной войны