Річка Дніпро
Річка Дніпро Depositphotos

Эксперты отмечают, что Украине срочно нужно позаботиться о состоянии рек

    Читайте українською
    Эксперты отмечают, что в Украине по ряду причин реки загрязнены

    Украинская экологическая инспекция должна заниматься вопросами соблюдения законодательства о водоемах, которое должно работать по европейскому образцу, говорится в материале руководителя практики "Вода" Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature – WWF) Ольги Денищик.

    По словам эксперта, только в этом случае ситуация с водоемами в Украине может улучшиться.

    Так, эксперты отмечают, что в Украине по ряду причин реки загрязнены.

    "Если говорим о Закарпатье, например, бассейн Тисы, очень красивой важной реки, там проблемой являются неработающие очистные сооружения, в частности те, которые были разрушены во время наводнения в 1998 году", – пишет эксперт.

    Кроме того, отмечает Денищик, у украинцев не развита культура экологического поведения.

    "Еще не закрепилось понимание, что пластиковые бутылки нельзя бросать в воду. Венгры ежегодно ловят в Тисе большое количество пластиковых бутылок, которые приплыли из Украины. По европейскому законодательству они не могут их пропустить дальше в Дунай. За это ежегодно Украина получает чек от Венгрии. Это позор", – говорит Денищик.

    Кроме того, по словам эксперта, из-за слабой экологической политики в отношении водоемов в Украине нарушается природный баланс обитания рыбы.

    "Трудно исследовать количество рыб в водоемах ... средств на государственные исследования практически нет. Толстолобик и белый амур, которых покупают на рынках, не являются украинской рыбой. Это рыба, которую искусственно запускают в реки, чтобы она росла, а потом, чтобы ее выловили", – пишут авторы.

     "Эту практику надо менять. Нельзя в природные водоемы запускать виды, которые не являются естественными для этой территории. Необходима программа по восстановлению мест, где рыба может нереститься естественно", – говорится в материале.

    Предыдущий материал
    В ООС двое военных погибли во время проведения плановых занятий
    Следующий материал
    Полиция обвинила Opendatabot в сливе данных украинцев: в сервисе отрицают свою причастность
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях