Дрон поджарил "русский корабль"! Тайный доклад СБУ. Отпуск? Дайте мне MaxxPro и "Миниган" – хроника 527-го дня большой войны

527 день великой войны 5 канал
"русский военный корабль" снова идет по известному курсу

Еще один "русский военный корабль" напомнил, какой курс всем морякам-оккупантам в первый день вторжения доступно озвучили защитники острова Змеиный. И помогли это вспомнить, конечно, неизвестные ловкие морские дроны. О "хлопке" в Новороссийске, а еще о "хлопке" в Крыму, тайном докладе главы СБУ, белорусском "цирке" и совершенно нецирковой подготовке российских провокаций на территории беларуси. События 527-го дня большой войны с россией – в материале корреспондента "5 канала" Алексея Пасака.

"русский военный корабль" снова следует по известному курсу. Оккупанты очень хотели создать мифическую Новороссию, но не могут справиться даже с собственным Новороссийском.

Тревожная ночь для москолоты. Министерство нападения временной федерации в своих лучших традициях лживо бормочет. Якобы уничтожили два морских дрона ВСУ, пытавшихся атаковать военную базу в Новороссийске. И, ожидаемо, захватчики в сводке почему-то забывают рассказать самую важную новость. О том, как заслуженный оленевод шойгу не увидел большой десантный корабль "Оленегорский горняк".

Читайте также: ВМС Украины не причастны к атаке на корабли россии "Сергей Котов" и "Василий Быков".

Важное уточнение: ограничения для российских кораблей теперь устанавливают ВСУ. Источники и украинских, и западных СМИ сообщают: в результате спецоперации ВМС и СБУ морские дроны преодолели около 700 километров и устроили взрывное приветствие по крайней мере одному российскому корыту. В подтверждение в сети появилось и видео с камер надводного ударного беспилотника.

На маяк не похоже – больше смахивает на российский корабль, который по странному стечению обстоятельств с немалым креном на левый борт пытается добраться до порта. Почти утонул, но в состоянии полулежа до порта добрался. Это можно увидеть на новых спутниковых фотографиях. Впрочем, даже если "Оленегорский горняк" не встретит крейсер "москва" прямо во время ремонта, существенная польза для Украины от этих событий – однозначна.

"Это мощный удар по самолюбию того же Черноморского недофлота. Существенный минус в логистическом обеспечении. Паромная переправа не справляется с тем, что нужно перевозить в качестве военных грузов, поэтому большие десантные корабли работали в виде паромов там, в том районе. Для того, чтобы перевозить военную технику и боеприпасы. Восстановление самого корабля и экипажа – на это потребуется долгое время", – рассказала начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны Юга Наталья Гуменюк.

Смотрите также видео: ДЫРА В РОССИЙСКОМ КОРАБЛЕ! Атаковал судно надводный дрон, начиненный тротилом!

"Новороссийск россияне очень длительное время, как минимум с осени прошлого года, использовали как перевалочную базу для доставки морским транспортом военных. Либо во временно оккупированный Крым, либо в Мариуполь и Бердянск. У россиян минус один корабль, который сейчас им будет возить боеприпасы для контрнаступления на юге. Поэтому знаете, это еще один такой приятный момент, чтобы так легко улыбаться, как Чеширский кот", – заметил эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

Но интересная ночь была не только на россии, но и во временно оккупированном Крыму – в Феодосии. россияне снова уверяют, что сбили над Крымом десяток дронов, а еще три посадили благодаря радиоэлектронной борьбе. Вероятно, поэтому эта работа РЭБ больше похожа на мощный взрыв.

"Хлопка" у россиян будет больше. На трехчасовом заседании Ставки Верховного главнокомандующего – разговоры о фронте, логистике и обеспечении войск. А еще об анализе применения высокоточного оружия. Деталей президент Владимир Зеленский не сообщил, но результатами ударов – доволен. Равно как и работой СБУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Был сегодня доклад и руководителя СБУ Малюка. Содержание – не буду озвучивать. Скажу только то, что все мы благодарны Службе безопасности Украины за возвращение войны назад – государству-агрессору. Что несешь миру – с тем сам и оказываешься", – подчеркнул президент Украины.

россия же может накапливать силы для нового удара с воздуха, отметили в силах обороны Юга. Так что игнорировать воздушные тревоги не стоит. Особенно после унизительной оплеухи оккупантам в Новороссийске. Жители Измаила Одесской области за последние недели не раз были свидетелями массированного ракетного террора.

За полтора года войны украинцы постепенно адаптировались даже к постоянным ракетным атакам. Но враг хочет придумать новую масштабную провокацию. В СБУ сообщили, что россияне хотят устроить диверсию на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в беларуси. Якобы теракт устроят под видом украинских диверсантов. Подготовкой уже занимается спецгруппа оккупантов. Сведения СБУ получили через переписки в телефоне пленного россиянина, которого захватили на Запорожском направлении.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Но пока враг рассуждает, как максимально втянуть беларусь в войну против Украины, настоящее надругательство над психикой совершают будущие белорусские военные. Например, такими выступлениями, больше похожими на цирковое представление.

Пока потенциальные оккупанты крутят кольца на брусьях, наши бойцы уничтожают врага в Бахмутских окопах. Штурмовик 1-го батальона 3-й штурмовой бригады, одессит с позывным "Фарш" рассказывает о своем представлении, каким должен быть идеальный отпуск.

"В отпуске я тренируюсь, ем, сплю и хочу поскорее вернуться назад. Не могу я там находиться. Идеальный для меня отпуск – это здесь и чтобы мне сказали, что нам дали MaxxPro и прислали мне из Америки "Миниган". Я поставлю его на MaxxPro, и комбат мне скажет, "бл@ть, можно поехать раз@бать эту посадку. Я поеду, просто срежу нах* под корень, выжгу нах* все эти блиндажи и принесу ему самые крутые трофеи. Вот был бы отпуск, вот это было бы классно!" – рассказал военнослужащий 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ "Фарш".

Алексей Пасак, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Дрон поджарил "русский корабль"! Тайный доклад СБУ. Отпуск? Дайте мне MaxxPro и "Миниган" – хроника 527-го дня большой войны
Следующий материал
"Хочется поскорее их отбить – и по домам": о чем думают военные на передовой – репортаж из-под Горловки