ВСУ
ВСУ Shutterstock

Анонс нового "хлопка" в Крыму и 44 тысячи "хороших русских" – хроника 175-го дня великой войны

Читайте українською
Сейчас армия врага лишилось трети своей лучшей части – рассказал министр

Крымский мост не доживет до зимы. В интервью британскому изданию The Guardian советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что керченская переправа – не что иное, как просто незаконная застройка. И именно ею враг перебрасывает в Крым живую силу и технику. Поэтому этот объект также подпадает под принудительную демилитаризацию. А если вспомнить последнюю серию взрывов на военных российских объектах в Крыму – таких инцидентов в ближайшие 2-3 месяца будет становиться все больше. Об обострении на фронте – говорят и украинские разведчики.

"В ближайшее время, конечно, будут очень острые события на всем фронте, речь не только о привязке к каким-то датам, сейчас много говорят о Дне независимости, хотя, безусловно, этот фактор надо учитывать, но главное управление разведки давно сообщало и говорило о том, что август и сентябрь будут чрезвычайно важными месяцами и периодами для дальнейшего развития боевых действий по всему фронту", – отметил представитель пресс-службы ГУР Минобороны Андрей Юсов.

В частности, и благодаря помощи США. Ведь в последнем военном пакете ВСУ ждут новые снаряды к "Хаймарсам", а также противорадиолокационные ракеты. Министр обороны Алексей Резников отметил в интервью "Голосу Америки": Украина имеет согласованную с США позицию по деоккупации Крыма. Поэтому россиянам и их военным следует ждать новых "хлопков" на крымских базах и складах. А еще министр опроверг заявления российской пропаганды – подчеркнул, что ни одной западной ракетной дальнобойной системы оккупантам не удалось уничтожить.

"Абсолютно ответственно могу сказать: ни один HIMARS не потерян. Поэтому когда вы читаете в российских СМИ или медиа, или соцсетях, что "солдат Иванов с калашниковым ворвался и увидел грузовик, в котором он уничтожил автоматом калашникова одновременно 12 хаймарсов", можете просто посмеяться, покрутить, вот так сделать и сказать – ну такая у них система пропаганды. Это глупость" – подчеркнул министр обороны Украины Алексей Резников.

россия стратегически проиграла Украине. Ни контроля над властью, ни захвата большинства территорий – не произошло, и уже не произойдет. Но война с врагом – это марафон, а не спринт. И каждый месяц минобороны тратит на защиту государства столько, сколько раньше тратило за год. Резников также говорил, что Украину устроит лишь один вариант победы – это выход на границы Украины по состоянию на 1991 год. Все оккупированные территории должны быть освобождены, и никакой заморозки войны – не будет.

"Охлаждение ситуации с точки зрения боевых столкновений – возможно. Заморозка того, что люди хотят называть конфликтом – я не вижу, потому что это не конфликт, это война. Это открытая война двух регулярных армий, причем одна армия вторглась на территорию своего соседа без легитимного объяснения и вообще права на это. Поэтому это война на выживание. Мы будем защищать себя для того, чтобы выжить", – отметил Резников.

И наше выживание зависит от российских потерь. Сейчас армия врага утратила треть своей лучшей части – рассказал министр. Это военные, на подготовку которых израсходовали до 15 лет. Речь идет о морпехах, спецназначенцах и других элитных подразделениях. Утратил враг и до тысячи пилотов, которые имели значительный опыт и могли выполнять сложные боевые задачи.

Впрочем, россия имеет немалый запас и людей, и техники. Но техника уже глубоко пенсионного возраста. А до 135 тысяч оккупантов, которые до сих пор угрожают нам – это коктейль из наемников, принудительно мобилизованных, росгвардейцев и кадровых военных. И в этом коктейле явно отсутствует значительная часть гарантированно "хороших русских". Количество ликвидированных оккупантов уже достигло отметки 44 тысячи. За минувшие сутки на помойку военной истории двинулись еще две сотни. Также уничтожены 6 российских танков и 10 боевых бронированных машин. Сгорели еще 4 артиллерийские системы врага. Захватчики остались без пяти единиц автомобильной техники и единицы спецтехники. Подбиты еще два вражеских беспилотника.

Оккупация украинских территорий опасна для вашего здоровья – и чревата неизбежной смертью. В сети появилось видео последствий удара ВСУ по технике и казармам российских захватчиков – вблизи Каховской ГЭС Херсонской области. Сами же оккупанты заявляют, что в результате точечного удара – под полную демилитаризацию попали по меньшей мере 12 оккупантов, еще 10 были ранены. В украинском милитарном центре отмечают – на видео можно увидеть и угловые отражатели. россияне искренне верят, что благодаря им системы наведения украинских ракет не увидят подлинное перемещение вражеской бронетехники.

Мы бьем по военным базам, а россия – по базам отдыха. Враг крылатыми ракетами поразил курортную часть Одесской области. В Белгород-Днестровском районе ранены четыре гражданских. Повреждены три десятка частных домов и рекреационная зона. В прокуратуре отмечают – какие-либо военные объекты на этой территории отсутствуют.

А в Донецкой области – и дальше призывают горожан к эвакуации. Никто не может обеспечить безопасность во время постоянных российских атак. В Дружковке одним попаданием враг разрушил сразу 10 частных домов. К счастью обошлось без жертв.

За минувшие сутки в Донецкой области погибли двое гражданских, еще 7 были ранены. Под огнем населённые пункты и в прифронтовой зоне, и в относительном тылу. Постоянные разрывы слышны и в Северском, что в Бахмутском районе.

"Это 152-й калибр. Гаубица. Гаубица 152-го калибра. Это где-то наверняка со стороны, с востока, со стороны НПЗ, где-то оттуда. Это примерно 7-8 километров отсюда", – говорит военнослужащий Виктор.

Среди немногих жителей, которые до сих пор остаются в городке, есть и те, кто детьми застал Вторую мировую. Эти жители не ждут скорой победы. Но говорят о тех, кто останется после них.

"Что та была тяжелая, что эта тяжелая. Это же война. Люди умирают, людей убивают. Жаль детей, солдат жаль. Поколение умирает, поколение! Мы уже отойдем. Нам уже все равно. А детки, детки?" – возмущается жительница Северска Евдокия.

Алексей Пасак, "5 канал"

Напомним, в результате ночной российской ракетной атаки на Салтовский район Харькова разрушено до основания общежитие, в котором проживали пожилые люди и дети, есть жертвы.

Кроме того, утром рашисты попали в помещение общежития в Слободском районе Харькова. По состоянию на данный момент 18 раненых, из них 2 ребенка. Один человек погиб.

Предыдущий материал
Анонс нового "хлопка" в Крыму и 44 тысячи "хороших русских" – хроника 175-го дня великой войны
Следующий материал
McDonald's возвращается: почему это важно для Украины – реакция украинцев