Самые экологичные за всю историю проведения и без зрителей: какими будут особенности Олимпийских игр-2020 в Токио

Украинские спортсмены 5 канал / Час. Підсумки тижня
Вместо зрителей на трибунах за спортсменов будут болеть роботы

158 спортсменов в 25 видах спорта представят Украину в Японии уже на следующей неделе. Украинская олимпийская сборная будет выступать в новой парадной форме. Атлеты выйдут на спортивную сцену в Токио в нежной палитре, символизирующей надежду и веру.

В этом году украинская команда едет самой маленькой делегацией за всю историю выступлений национальной команды на летних Олимпиадах. По разным причинам Украина недосчиталась в своем составе спортсменов, которые могли дать результат. Несмотря на это, оснований для волнения нет. Украина реально претендует минимум на 20 медалей, из них 5-6 должны быть золотыми.

Интересно, что медали организаторы Олимпиады изготовили из металлов из старых гаджетов, в частности смартфонов и планшетов. Четыре последних года по всей Японии собирали неисправную электронику и насобирали... аж 79 тонн.

И это не единственная особенность спортивного события в этом году. Будут соревноваться спортсмены при пустых трибунах. Коронавирус и здесь внес свои коррективы. А еще Олимпиаде в Токио обещают статус самой жаркой в истории. Мирослава Танская продолжит в материале для "Итогов недели" ("Підсумків тижня").

Тысячи олимпийцев съезжаются в свой новый дом. Именно так они теперь называют японскую столицу Токио. В течение месяца спортсмены будут бороться за победу для своих государств на Олимпийских играх.

Томас Бах, президент международного олимпийского комитета, говорит: "Это будут исторические Олимпийские игры по многим причинам. Перед нами встало очень много вызовов, но нам удалось со всеми ними справиться".

Традиционно самые масштабные соревнования мира проходят раз в четыре года. Однако коронавирус внес свои коррективы – игры отсрочили на год. Название символически оставили "Токио-2020". Официальная церемония открытия – 23 июля. И продлятся они до 8 августа. Те, кто уже прилетел, командами сдают тесты на коронавирус, ждут отрицательного результата и на автобусах направляются в Olympic Village. 

Олимпийская деревня в Токио
Олимпийская деревня в Токио5 канал / Час. Підсумки тижня

Олимпийскую деревню построили специально для участников соревнований. В ней будут жить более 11 тысяч участников из 200 стран мира. Среди них и украинцы, которые уже прибыли в Токио.

Честь нашей страны будут защищать 158 олимпийцев в 25 видах спорта. Самое большое представительство у "сине-желтых" будет в легкой атлетике – 46 участников.

Олимпийские игры-2020 в Токио
Олимпийские игры-2020 в Токио5 канал / Час. Підсумки тижня

От участия в играх официально отказалась Северная Корея. Якобы чтобы защитить своих спортсменов от коронавируса. Россиянам тоже на Олимпиаду в Токио – нельзя. Их отстранили от соревнований из-за допинг-скандала. Российские спортсмены будут выступать на Играх под англоязычной аббревиатурой Олимпийского комитета России. Флаг Федерации заменят белым полотном. А вместо гимна страны будет звучать вступление в концерт Петра Чайковского.

На Олимпийских играх-2020 будут соревноваться в 33 видах спорта. Причем четыре из них состоятся впервые в истории соревнований. Это карате, скейтбординг, серфинг и спортивное скалолазание.

Кроме того, в программу Олимпиады впервые с 2008 года возвращается бейсбол. Соревноваться спортсмены будут на 40 различных площадках. Несколько из них в трех японских префектурах. А вот большинство – в Токио.

Главной ареной игр станет пятиэтажный Национальный стадион Японии. Его построили специально к Олимпийским играм. Он – в самом сердце столицы, рядом с парком Мэйдзи. Здесь и состоится церемония открытия и закрытия Олимпиады. А также соревнования по легкой атлетике и футболу. Стоимость арены почти полтора миллиарда долларов. И она рассчитана на 80 тысяч зрителей.

Национальный стадион Японии
Национальный стадион Японии5 канал / Час. Підсумки тижня

Однако, как и сейчас, эти трибуны останутся совершенно пустыми. Олимпиада-2020 состоится без зрителей. Все из-за коронавируса.

Йосихиде Суга, премьер-министр Японии, говорит: "Учитывая влияние штаммов коронавируса, и чтобы не позволить инфекции распространяться, нам нужно усилить контрмеры".

Президент оргкомитета Олимпийских игр-2020 Сейко Хасимото говорит: "Мы хотели, чтобы места на стадионах были полностью заполнены людьми. Так, чтобы не было свободных мест. Но мы видим рост количества больных коронавирусом и поэтому, к сожалению, у нас нет иного выбора, как ввести ограничения".

Самим же олимпийцам расстраиваться рановато. Организаторы придумали, как подбодрить их во время соревнований. Все пустые стадионы заполнят работами, которые танцуют и поют. Они и станут фанатами олимпийцев.

Вместо зрителей на трибунах "Олимпийских игр-2020" будут болеть роботы
Вместо зрителей на трибунах "Олимпийских игр-2020" будут болеть роботы5 канал / Час. Підсумки тижня

Хотя на несколько арен подальше от столицы попасть все-таки можно. В нескольких японских городах власти разрешили заполнить стадионы, правда, лишь на половину. Но общее количество зрителей не должно превышать 10 тысяч. Вдобавок, продавать, приносить и употреблять алкогольные напитки во время Олимпийских игр-2020 официально запрещено.

Сейко Хашимото отмечает: "Оргкомитет решил запретить продажу и употребление алкогольных напитков на локациях Олимпийских игр, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Кроме того, алкоголь нельзя приносить с собой".

В самом же Токио для безопасности на Олимпиаде ввели чрезвычайное положение. Оно будет действовать вплоть до 22 августа – до начала проведения Параолимпийских игр. Ведь последние несколько недель в столице существенно растет количество больных коронавирусом.

Премьер-министр Японии говорит: "Мы должны оставаться сильными. Нам снова приходится вводить чрезвычайное положение, но это нужно для того, чтобы защитить наших граждан и предотвратить худшие последствия".

А губернатор Токио Юрико Койке в свою очередь сказала: "Очень много людей будут вакцинированы в ближайшие дни и во время Олимпийских игр. Наибольшим изменением вследствие этого будет существенное снижение соотношения смертей и тяжелых случаев среди пожилых людей".

Олимпийские игры-2020 станут самыми экологичными за всю историю проведения. Подиумы, где будут награждать спортсменов, изготовлены почти из 25 тонн переработанного пластика. Их собирали девять месяцев.

А в дизайне костюмов для волонтеров объединили элементы современной одежды и традиционного японского кимоно. А еще их оборудовали системой охлаждения в летнюю жару. К проведению игр Япония готовилась более шести лет. И потратила почти 15,5 миллиардов долларов. Несмотря на то, что убытки от пандемии миллиардные, Олимпиада-2020 станет символом возвращения к нормальной жизни и промежуточной победы над коронавирусом.

Мирослава Танская, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Самые экологичные за всю историю проведения и без зрителей: какими будут особенности Олимпийских игр-2020 в Токио
Следующий материал
"Коррупцию не победили, инвестиционный климат не создали": Елисеев о позиции Зеленского на международной арене