Карантин
Карантин Shutterstock

"Желтая" зона и усиление карантина: какие ограничения ввели на Буковине

Читайте українською
В некоторых реанимациях области уже нет мест

На Буковине усилили карантинные ограничения. Без сертификата о вакцинации или ПЦР или экспресс-теста на антиген теперь нельзя ни в спортзал, ни в ресторан, ни в общественный транспорт. Запреты приняла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Как работают ограничения, узнавали журналисты "5 канала".

Буковина до сих пор находится в "желтой" карантинной зоне, однако показатели уже близки к "оранжевой". Поэтому с 24 октября в области ограничили работу кафе, баров, ресторанов, спортзалов, проведение массовых мероприятий.

"Все меры, которые предпринимаем, призваны для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Процесс развивается пульсообразно. Волна выходит на очередной всплеск. Ведь у нас так и не снижался уровень госпитализаций, и стабильно высокий уровень смертей", – говорит руководитель областного лабораторного центра Наталья Гопко.

Учреждения могут работать, если персонал вакцинирован или сотрудники имеют ПЦР-тест. Такие требования касаются и посетителей. Но как именно будут проверять соблюдение этих правил, сейчас непонятно. Пока троллейбусы и маршрутки ездят как обычно, а в заведения питания пускают без проверок сертификатов. Полиция и представители продпотребслужбы только анонсируют рейды.

"Действительно, если это поможет решить проблему – пожалуйста, главное не пережимать этими вещами кислород людям. Я вакцинирован. Потому что должен был лететь самолетом. Только из-за этого", – отметил житель Черновцов Денис Ярмолин.

Жительница Черновцов Татьяна Королюк: "Я за то, чтобы была свобода выбора и каждый сам решал, надо или нет. Не заставлять. У многих есть реакция на вакцины. Чтобы не было, что человек может зайти в ресторан или не может, потому что ему нельзя по какой-то причине".

Темпы вакцинации на Буковине невысокие. Полностью привиты лишь 130 тысяч человек из почти миллионного населения области.

"Оно и надо, но не таким способом. Вот закроют рестораны – и что? Поэтому я думаю, мне на работе надо вакцинироваться, я думаю, какую. Сейчас иду и буду консультироваться", – подытожила жительница Черновцов Анна Грушко.

В Черновицкой области больных коронавирусом принимает 21 медучреждение. В некоторых реанимациях уже нет мест.

"Есть ряд госпитальных баз в Черновцах и Сокирянах, заполненность составляет 95%. А реанимации в этих заведениях вообще полные. Мест нет вообще", – заверил директор департамента здравоохранения ОГА Олег Черный.

На Буковине из каждой сотни больных коронавирусом только 2-3 пациента вакцинированы.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы,"5 канал"

Напомним, инфекционисты указывают на специфические именно для Украины симптомы нового штамма. У больных наблюдают, кроме головной боли, насморка, лихорадки и болей в горле, еще и резкое падение уровня кислорода через 7-8 дней после заражения.

Предыдущий материал
"Желтая" зона и усиление карантина: какие ограничения ввели на Буковине
Следующий материал
Во Львове суд оштрафовал директора гимназии на 34 тысячи гривен из-за невакцинированных сотрудников: подробности