Снегиревщина
Снегиревщина 5 канал

"Залетело два вертолета русских – 9 трупов": что рассказывают жители освобожденной Снигиревки о жизни в оккупации – сюжет

Читайте українською
В городе создан гуманитарный штаб, куда каждый день волонтеры из разных благотворительных организаций привозят необходимые вещи

Две недели под украинским флагом! Город Снигиревка, более 8 месяцев находившийся в оккупации российских войск, понемногу приходит в себя. Сейчас там нет электричества, газа и воды. Некоторые услуги предоставляются только благодаря генераторам. Еду и лекарства завозят волонтеры. Как живет Снигиревка, узнавала журналистка "5 канала" Наталья Грудова.

Снигиревка восемь месяцев находилась в оккупации. Войска рф зашли в первые дни войны. На въезде в город разбитая российская техника и вражеские позиции. Повсюду разбросаны вещи и ящики из-под боеприпасов. Местные вспоминают время в оккупации с ужасом. Супруги Игорь и Ольга рассказывают: оккупанты обстреливали город из всех имеющихся видов оружия. Били прицельно по жилым домам.

"У нас прилет был перед домом. Еще в первые дни. Они как зашли к нам и через четыре дня снесло крышу и забор полностью. Оконных рам нет", – вспоминают жители Снигиревки Ольга и Игорь.

Вражескими обстрелами сильно повреждены и административные здания Снигиревки. Основной удар по этим зданиям пришелся на 14 марта – день освобождения города от немецких захватчиков во время Второй мировой войны.

"В этот день залетело два вертолета русских и сделали, видите, что есть. Так поздравили Снигиревку с днем освобождения. Ну вы видите – 9 трупов и раненых сколько не знаю", – отметил житель Снигиревки Евгений.

Вооруженные силы Украины освободили Снигиревку от оккупантов 10 ноября. Сразу сюда вернулись украинские власти – создана военная администрация.

"Весь наш штаб работает на волонтерских началах, сейчас есть глава ОТО. Потихоньку возвращаются руководители коммунальных учреждений. В принципе, жизнь налаживается",  – отметил глава Снигиревской военной администрации Иван Кухта.

Среди первоочередных задач власти – вернуть комфорт в город. Здесь осталась пятая часть жителей – чуть больше трех тысяч.

"Все сейчас работает на дизель генераторах. Вода не подается круглосуточно, а по графику. Подаем сутки, день через день. Очень много порывов, трубы в ужасном состоянии, из-за разрывов боеприпасов. День чиним, день подаем", – добавил Иван Кухта.

В городе создан гуманитарный штаб, куда каждый день волонтеры из разных благотворительных организаций привозят необходимые вещи. Наибольшая потребность в генераторах, лекарствах и продуктах.

"Люди восемь месяцев были в оккупации, есть проблемы с водой, с едой, с электричеством. Нельзя оставлять их один на один с бедой. Поэтому будем и дальше помогать. Работаем ради наших людей", – заверил волонтер Максим Коваленко.

Медики из Снигиревской больницы ни на день не оставляли местных жителей без помощи. Пришлось принимать сложные роды – летом преждевременно родился мальчик. Мама и ребенок выжили.

"Каждый день мы принимаем людей, обращаются за помощью гражданские. Этот генератор нам как находка. Больница работала все 8 месяцев, обслуживали гражданское население каждый день. Мы все сплотились. Как родные стали", – сообщил инженер по технике безопасности Снигиревской больницы Игорь.

Заведующая лабораторией Ольга всю оккупацию находилась в городе. Несмотря на опасность и яростное давление со стороны оккупантов, не покорилась и помогала приближению победы.

"Когда они приехали сюда, то по периметру оцепили с автоматами. Оккупанты вывели нас, весь медперсонал на улицу. Всех, кто лежал, вывели на кровати. Наверное, искали бойцов раненых, смотрели истории болезней. Мы прятали раненых, честно. На скорых вывезли бойцов по поддельным документам", – подытожила заведующая лабораторией Снигиревской больницы Ольга.

В местной администрации говорят, что возвращаться домой еще рано. Оккупанты оставили после себя опасные подарки: заминировали частные дома и обочины дорог. В настоящее время в городе работают 10 бригад взрывотехников. Однако жители Снигиревки, пережившие оккупацию, надеются, что после освобождения жизнь будет меняться только к лучшему.

"Слава богу, что живы. И дом цел, но было страшно, что крыша подпрыгивала. Надеемся, что все будет хорошо!" –сказал житель Снигиревки Евгений.

Наталья Грудова, Николаевская область, Нос-ТВ для "5 канала"

Читайте также: "Крым – как бутылка с узким горлышком": генерал Кривонос прокомментировал освобождение полуострова

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Залетело два вертолета русских – 9 трупов": что рассказывают жители освобожденной Снигиревки о жизни в оккупации – сюжет
Следующий материал
Польша предлагает переместить Patriot в Украину: реакция Германии и НАТО – включение
В разрушенном отделении полиции Снигиревки обнаружили рашисткую тюрьму

В разрушенном отделении полиции Снигиревки обнаружили рашисткую тюрьму

ВСУ в Херсоне: ОК "Юг" о контрнаступлении – "Час: Online" с Марией Скибинской

ВСУ в Херсоне: ОК "Юг" о контрнаступлении – "Час: Online" с Марией Скибинской

Нардеп Костенко сообщил об освобождении всей Николаевской области – в ОВА опровергли (обновлено)

Нардеп Костенко сообщил об освобождении всей Николаевской области – в ОВА опровергли (обновлено)