Последствия войны
Последствия войны 5 канал

Вражеская артиллерия стихла на окраинах Донецка: бойцы ВСУ рассказали, в чем причина – репортаж

Читайте українською
К счастью, среди пострадавших от артударов на этих позициях – только консервация

Несколько суток подряд на окраинах Донецка не работает вражеская артиллерия. Хотя еще в начале этой недели защитники три дня подряд по утрам прятались от минометного и артиллерийского огня, который корректировал вражеский беспилотник. Работали точно и прицельно. Военные говорят, за это время на оккупированные территории заехали россияне. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Ольга Калиновская.

"На протяжении трех дней подряд систематически они работают – ствольная артиллерия и минометы 120-мм калибра. В этом случае это ствольная артиллерия, которая бьет из-за нового терминала, здесь мы видим последствия. Три дня с утра бьют, на рассвете, один раз били ближе к 8 часам. Они поднимают квадрокоптер для корректировки огня и мы видим, наблюдаем сейчас", – сказал военнослужащий ВСУ "Авер".

Там, где еще недавно зеленели деревья и кусты, – голые изувеченные ветки и черная, вывернутая глыбами донецкая земля. Это последствия работы вражеской артиллерии 122-мм калибра. Воронки от мин 120-мм калибра – меньше. Но и эти боеприпасы несут разрушения и смерть.

К счастью, среди пострадавших от артударов на этих позициях вблизи Донецкого аэропорта – только консервация и бутылки воды. Туда, куда планировали, оккупанты не попали.

"Вот вы прекрасно видите разрыв, осколками посекло лесополосу, а также у нас было хранение продуктов питания, воды, консервации, которая была спрятана, температура высокая, чтобы не портилась, тоже пришла в негодность", – рассказал военнослужащий ВСУ Дмитрий.

По наблюдениям армейцев, тяжелая вражеская артиллерия 122-мм калибра работает обычно из-за нового терминала Донецкого аэропорта и из оккупированного поселка Спартак, что возле Донецка.

Миномет 120-мм калибра – из так называемых башен-близнецов – зданий шахт в окрестностях областного центра. Там же установлены расчеты ПТУРов – противотанковых управляемых ракет. Сейчас за ПТУРами и за артиллерийским оружием работают профессионалы, которые знают, как и куда стрелять.

"Бьют они залпом, по два орудия, то есть два выхода, два прихода, два выхода, два прихода. И миномет 120-й, который работает из-за старого терминала, он работает по одному, по одной мине, с интервалом 10-20 секунд. Если там так, скажем, шахтеры бьют по одной цели, они разбрасывают вокруг 100-200 метров погрешности, эти на 100 метров кладут все снаряды, то есть куда им надо", – отметил военнослужащий ВСУ "Авер".

Россия в очередной раз отправила на оккупированные территории Украины своих военных, заключает командир подразделения с псевдонимом "Байда". И это, говорит, уже далеко не впервые за эту ротацию. Работа профи видна и ощутима сразу.

"Сам факт работы артиллерии для этого участка – это нормально, а вот особое внимание к конкретным объектам в полосе обороны несколько удивило. Это маркер того, что на оккупированные территории приехали военные. Как этот "Мордор" назвать? Как только повысится качество работы, то это кадровые военные оккупационных войск", – отметил военнослужащий ВСУ "Байда".

В ответ на работу вражеских минометов и артиллерии никто не молчит, отмечают военные. Огонь дают адекватный, реагируют настолько быстро, насколько это возможно. После чего обычно российские оккупационные войска затихают. На несколько дней или даже неделю.

"Мы даем достойный отпор. После того, как они работают, наши начинают отвечать, они сразу затихают", – рассказал военнослужащий ВСУ "Авер".

Возможно, поэтому последние несколько ночей и рассветов, когда обычно работает вражеская артиллерия, на этих позициях относительно тихо. Пулеметный огонь не считается. Это здесь вместо "доброе утро".

Читайте также: за прошедшие сутки российские оккупанты 13 раз обстреливали украинские позиции.

Ольга Калиновская, Сергей Клименко, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Вражеская артиллерия стихла на окраинах Донецка: бойцы ВСУ рассказали, в чем причина – репортаж
Следующий материал
На пограничников напали украинские силовики – СБУ

Сутки на востоке: оккупанты 7 раз открывали огонь, двое военных ранены

Получить серый берет: как горные штурмовики сдавали экзамены

Сутки на Донбассе: враг 13 раз срывал "тишину", в Луганской области был зафиксирован пролет вражеского БПЛА

В Тернопольской области простились с погибшим военным Владимиром Яськивым

Оккупанты обстреляли позиции защитников Прицепиловки: погиб один боец ВСУ, еще четверо – ранены

Обострение на Донбассе: погиб армеец ВСУ, шестеро пострадали