Возле Марьинки прошла спецоперация по спасению пехотинца
Возле Марьинки прошла спецоперация по спасению пехотинца 5 канал

Возле Марьинки прошла спецоперация по спасению пехотинца, в которого попал вражеский снайпер – репортаж

Читайте українською
Украинские военнослужащие рассказывают, что вражеские снайперы возле Марьинки действуют коварно: выманивают бойцов ВСУ, а затем стреляют в ногу, пробивая кость и артерии. Когда у военного кровотечение, и ему на помощь приходит побратим, снайпер так же ранит и второго. И так до пяти военнослужащих, потом снайпер начинает добивать

В окрестностях Марьинки уже больше недели враг атакует военнослужащих снайперским огнем. На днях пуля оккупантов попала в пехотинца. Командир подразделения, спасая побратима, сам получил ранение. В такие моменты эвакуация превращается в сложную спецоперацию. Как медики и пехотинцы спасали раненых – в сюжете журналиста "5 канала" Евгении Китаивой.

Утро 13 сентября для медиков подразделения, которое держит оборону на подступах к оккупированному Донецку, началось с сообщения в радиоэфире о раненом бойце. Вражеский снайпер попал в пехотинца, когда тот шел на наблюдательный пост.

Военнослужащий ВСУ Виталий рассказывает: "Выехали примерно туда, куда он нам сказал. Он передал, что лежит в кустах, спрятался от снайпера. Мы выбежали на дорогу, начали ходить по кустам, кричать ему. Потом минут через пять мы услышали его стон".

Медики быстро стабилизировали состояние военного и начали эвакуацию. Только принялись бежать с носилками, как следующая вражеская пуля попала в командира подразделения. Он упал с ранением на дороге, которую противник простреливал.



Виталий говорит: "Наложил ему жгут, потому что была перебита пулей кость и артерия с веной, было большое кровотечение. Нашел какую-то доску метровую с гвоздями, снял с него и себя ремни, сделал иммобилизацию. Начал кричать, чтобы дали мне носилки. Оно же все простреливается, невозможно было выйти".

Эвакуировать обоих раненых вместе было невозможно из-за прицельного снайперского огня. Забирали бойцов из-под обстрела по очереди. Первого удалось вынести за несколько минут. Чтобы забрать командира, медикам понадобилось больше часа.

"Его было труднее отсюда достать. Он лежал на месте прострела. Пока разведка не пришла и не бросила дымы, его невозможно было оттуда забрать", – говорит Дмитрий.

После сложнейшей эвакуации медики Виталий и Дмитрий принялись анализировать, что можно сделать, чтобы в следующий раз оказать помощь раненым как можно скорее.

"Один дым здесь и один дым в укладке под рукой, чтобы быстро достать", – говорит Виталий.

А Дмитрий рассказывает больше о коварстве вражеских снайперов: "Это такая тактика снайпера, что он стреляет по ногам, к нему подходят, оказывают помощь, и снова в ногу, опять ложиться рядом. И так до пяти человек, а затем добивает".

На этом участке фронта уже более недели заметно активизировались снайперы оккупантов. Чтобы выманить военнослужащих из укрытий, открывают прицельный огонь по украинским укреплениям.

"Вызывают, выманивают. Стреляют, мы отвечаем, вылезаем, чтобы вести огонь, и снайпер уже видит и начинает вести огонь", – говорит военнослужащий с позывным "Койот".

Пехотинцы отмечают, у врага дальнобойные снайперские винтовки.

"Довольно метко бьют с дальних расстояний. Достаточно серьезная техника у них", – рассказывает боец с позывным "Койот".

Ни современное оружие, которое есть у российско-террористических формирований, ни постоянные вражеские атаки не пугают солдат. Военнослужащие ВСУ уверяют, что крепко держат оборону занятых рубежей и готовы дать контрснайперский отпор.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, Донецкая область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Возле Марьинки прошла спецоперация по спасению пехотинца, в которого попал вражеский снайпер – репортаж
Следующий материал
"Прекратите кампанию террора": в "ЕС" остро отреагировали на поджог дома Валерии Гонтаревой
Loading...