Ноши
Ноши 5 канал

Волонтеры "Паляницы" шьют носилки для эвакуации раненых бойцов: как происходит процесс

Читайте українською
Носилки максимально легкие, удобные, компактные и не промокающие

В швейном цехе Запорожского волонтерского центра "Паляница" машинки не останавливаются. Заказов от украинских защитников очень много. Поэтому иногда портным приходилось работать в несколько смен круглосуточно.

"Работа всегда найдется! То есть, что нужно, то и делаем. Что следующее будет, не знаю", – говорит волонтер Ирина Яровая.

Ирина, как и большинство работниц цеха, –  не профессиональная швея. По специальности – она финансист. Но с начала боевых действий в Донецкой области начала волонтерить. А с началом вторжения пришла в центр "Паляница". Говорит, в первые месяцы делали коктейли Молотова. Сейчас шьют необходимые вещи для военных.

"Шить я начала в детстве, до 30 лет я еще шила, а потом на 20 лет забыла это дело. Один день отвожу для своей основной работы, езжу работать, в среду, а в другие дни здесь", – рассказывает женщина .

Постоянно в этом швейном цехе работают полтора десятка женщин. В настоящее время им заказали текстильные носилки для эвакуации раненых с поля боя.

"Носилки мы передаем для эвакуации. Мягкие носилки, в которых можно перемещать в сложных условиях раненого солдата. Оно выглядит так: маленькая сумочка, а внутри все необходимо для того, чтобы парня взять, обнять и перенести на безопасное место и предоставить первую медицинскую помощь", – демонстрирует руководитель БФ "Волонтерский центр "Паляница" Василий Бушаров.

Носилки максимально легкие, удобные, компактные и не промокают. Их шьют из ткани, которую до войны использовали для изготовления матрасов для садовых качелей.

"Это мягкие носилки, но мы их здесь усовершенствовали тем, что доработали вот таким мешком, который может быть как и упаковка, и, например, я сюда сложу и личные вещи, это тоже может быть подушкой, и тоже оно закрепится здесь, и голова будет лежать. Ну, мало ли в каких условиях или что-то нужно будет подложить", – объясняет Елена Грекова.

Елена как раз разрабатывала дизайн носилок. До войны она шила авторскую одежду, в частности для горнолыжников. Говорит, для нее уже нет задачи, с которой бы не справилась.

"Однажды пришел руководитель нашей организации "Паляница" и сказал, что у тебя завтра будет необычный клиент. На следующий день мне привели собаку Малинари. И ее владелец сказал, что это боевая, военная собака, но для него нужен бронежилет. Сделала форму, сначала на основе шлейки собачей, а затем увеличивала до тех мест, где его нужно было прикрывать, собаку", – рассказывает волонтер.

Помимо носилок этот волонтерский цех шьет плитоноски, сумки для противогазов и специальных аккумуляторов для "Джевелинов", а также спальные мешки и многое другое.

"Что ребята говорят, ребята воюют, они там очень много не говорят. Мы иногда умоляем их, ребята напишите, что да, что не так. Все хорошо, воюем, все хорошо. А для нас это важно. Если нужно, выдают нам запрос , и мы выдаем бесплатно, и они опять такие не отвлекаются, а делают свое дело, и освобождают нашу страну", – говорит руководитель волонтерского центра.

Швейный цех работает за благотворительные взносы, а все снаряжение передают военным бесплатно.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 Канал" 

Читайте также: Важный элемент выживания: в Хмельницком волонтеры непрестанно плетут маскировочные сетки для ВСУ

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Волонтеры "Паляницы" шьют носилки для эвакуации раненых бойцов: как происходит процесс
Следующий материал
Контрнаступление в Луганской области: Гайдай рассказал, на сколько километров ежедневно продвигаются ВСУ, несмотря на дожди