Авдеевка
Авдеевка Офіс президента

Во время выхода из Авдеевки украинские военные попали в плен: почему ВСУ вынуждены были покинуть позиции на передовой – сюжет

Читайте українською
москолота сбрасывала по 60 авиационных бомб – днем и ночью

Во время выхода из Авдеевки украинские военные попали в плен. Об этом сообщил командующий Александр Тарнавский. Точного количества он не назвал. Написал, что это произошло на заключительном этапе операции под давлением врага. Украина обратится к международным гуманитарным организациям и странам-посредникам, чтобы те поспособствовали гуманному обращению с военнопленными. Остальные военные занимают позиции на втором рубеже обороны. О решении выйти из Авдеевки стало известно этой ночью. Это подтвердил Главнокомандующий ВСУ – Александр Сырский. Оперативная ситуация в городе не позволяла больше вести там боевые действия. О героической обороне Авдеевки смотрите в сюжете "5 канала" Марты Шикулы.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Боевые действия на Авдеевском направлении войска эрефии активизировали в октябре прошлого года. Оккупанты непрерывно штурмовали позиции Сил обороны и пытались захватить населенный пункт. Для противника это было ключевой задачей, потому что это путь для дальнейшей оккупации Донбасса.
Бои за Авдеевку называли самыми кровавыми. Враг стянул туда свои лучшие силы. Авдеевку штурмовали более 40 тысяч российских военных в 16 местах одновременно. Бои шли уже и в городе.

Ситуация в городе ежедневно ухудшалась. Бои в Авдеевке, говорят военные, были жестче, чем в Бахмуте. Но, несмотря на мощные штурмы и обстрелы, украинские бойцы держали город. Для усиления передислоцировали Третью штурмовую. Тогда в бригаде сообщили, что силы россиян в семь раз больше, и враг, несмотря на потери, останавливаться не намерен.

москолота сбрасывала по 60 авиационных бомб – днем и ночью. Использовали фосфорные снаряды. От них горели цистерны с мазутом на территории коксохимического завода.

"Авдеевка – это УАБы. Такое ощущение, что это наибольшее количество авиабомб на таком участке земли за все время существования человечества. Эти бомбы полностью уничтожают любые позиции. Все здания, сооружения по прилету одного только УАБа просто превращаются в яму. А на нас они сбрасывают по 60-80 штук за сутки", – заявил заместитель командира 3-й штурмовой бригады Максим Жорин.

Читайте также: Выход из Авдеевки, сюрпризы для россии, справедливая мобилизация и Трамп на фронте: Зеленский выступил в Мюнхене.

Накануне Силы обороны отошли с позиции "Зенит" на юго-восточной окраине Авдеевки. Ночью Силы обороны вышли из города.

"Исходя из оперативной обстановки, сложившейся вокруг Авдеевки, во избежание окружения и сохранения жизни и здоровья военнослужащих принял решение о выводе наших подразделений из города и перехода к обороне на более выгодных рубежах. Наши воины достойно исполнили свой военный долг , сделали все возможное для уничтожения лучших российских воинских частей, нанесли врагу значительные потери в живой силе и технике", – заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

"В соответствии с полученным распоряжением вышли из Авдеевки на заранее подготовленные позиции. Когда враг наступает по трупам своих же солдат с преимуществом снарядов десять к одному, под постоянными бомбардировками – это единственное правильное решение", – сказал командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.

Аналитики говорят – захватить Авдеевку для россии было не только военной целью, но и политической. Ровно через месяц в россии так называемые президентские выборы. путину нужно показать своим избирателям успехи на фронте. И не допустить дальнейшего продвижения Сил обороны в направлении Донецка.

Марта Шикула, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве – что теперь
Следующий материал
В Полтаве защитники Украины тренируются, чтобы завоевать золото на Параолимпиаде-2024 по волейболу