Девятилетний Даниил
Девятилетний Даниил 5 канал

Во Львове 9-летний школьник разработал программу, которая напоминает правила безопасности во время карантина

Читайте українською
Идею создать мобильное приложение Даниилу подсказала мама

Несмотря на ослабление карантина, масочный режим до сих пор действует. И чтобы не забывать одно из важных правил, 9-летний львовянин разработал программу мобильного приложения – i-mask. Его основная задача – напоминать пользователям надевать маску в общественных местах и мыть руки, когда возвращаешься домой. На телефоне напоминание появляется в виде push-сообщений. Главное, чтобы была подключена геолокация. С юным изобретателем общалась корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

Девятилетний Даниил демонстрирует, как на практике должно работать его мобильное приложение. Проект для него школьник разработал самостоятельно за несколько дней. Основная задача – напоминать пользователям правила безопасности во время карантина.

"Оно может ставиться только на iPhone, потому что в них есть Face ID, или на другие. Оно подключается к геолокации, если вы в общественном месте, оно видит, есть ли у вас маска, и выскакивает сообщение, например, "Даниил, надень маску" или кто там, себе напишете имя какое-то", – говорит Даниил Савчук, изобретатель.

Даниил с мамой строго соблюдают карантин: из дома выходят только за продуктами. Мальчика возмущает, что многие люди пренебрегают правилами безопасности, ходят без масок и создают скопления.

"Старшим людям нужно это приложение, потому что они забывают многие. Еще очень надо занятым, они бегут по троллейбусам, куча всего, и забывают надевать, и детям. Дети и взрослые трогают поручни, потом трогают маски, и руки в рот, и там грязь. Кто в масках, то он же будет дышать тем же, и там может быть вирус, даже коронавирус", – говорит Даниил Савчук.

Идею создать программу для мобильного приложения Даниилу подсказала мама. Женщина случайно наткнулась в Интернете на объявление, что Министерство диджитализации объявило конкурс проектов, как помочь спасти Украину от коронавируса.

"Я спросила сына, говорю: сын, что бы ты смог подать? Даниил выдал много идей, даже фантастических. А эта идея нам показалась достаточно реальной, поэтому мы решили ее подать. Я помогала сыну с презентацией. Около года Даниил занимается программированием, он ходит на курсы", – рассказывает Жанна Савчук, мать изобретателя.

Учительница по программированию радуется успехам своего ученика.

"Даниил очень позитивный и креативный ребенок. Это проявляется на каждом занятии, и это настолько классно, когда детей такого возраста интересуют такие насущные вопросы, проблемы", – говорит Мария, учительница по программированию.

Доделать разработанный Даниилом проект приложения – несложно, уверяют программисты.

"Этот проект очень легок в реализации. Все, что нужно от девелопера или компании, это неделя работы программиста и графика. И доступ к Арр Store и Google Play. Для самой компании и разработчика, которые будут воплощать этот проект, он будет более имиджевый, который будет работать на их портфолио и перспективу", – говорит Андриан Яблонский, программист.

Призового места в конкурсе Даниил не занял. Тем не менее, школьник мечтает, что его приложение заработает. Поэтому ищет компанию, которая заинтересуется его идеей.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Во Львове 9-летний школьник разработал программу, которая напоминает правила безопасности во время карантина
Следующий материал
Предприниматели пикетируют городской совет в Луцке: чего требуют
Loading...

27 пограничников заразились коронавирусом – подробности

Усильная молитва за отступление пандемии COVID-19 – в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ

В ВСУ выявили 5 новых случаев COVID-19 – подробности

Шмыгаль заявил, что карантин в Украине продлят после 22 мая

В Минздраве рассказали, кого будут бесплатно тестировать на коронавирус

За рубежом более 60 украинцев побороли коронавирусную болезнь – МИД

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях