змеи
змеи 5 канал

Выгуливают необычных домашних любимцев: в одной из квартир в Днепре живут змеи – сюжет

Читайте українською
Каких-либо сложностей в уходе нет, говорит женщина

Тигровые питоны, полозы и удавы. Необычных "домашних" животных поселили в одной из квартир Днепра еще десять лет назад. Это стало хобби для днепрянки Инны. Женщина ходит с ними на прогулку и дает возможность всем желающим прикоснуться к рептилиям. Ежегодно их становится только больше. Изменилась ли их жизнь во время войны и действительно ли они могут проживать в квартире – в сюжете Натальи Москаленко.

Инна выходит на прогулку со своей любимицей Никой. Поместился пресмыкающийся в обычный рюкзак. Это как раз то время, когда питон должен насладиться солнечными лучами. Потому такие прогулки идут Нике на пользу. Вот только немного люди пугаются, смеется Инна. Но есть и те, кто охотно подходит к чешуйчатым, чтобы прикоснуться к блестящей змеиной коже.

Светлана решила подойти, потому что впервые в жизни решила подержать на руках. Раньше видела рептилий только в зоопарке за стеклом в террариуме.

"И сейчас увидела, что змеючку держат. Надо потрогать. Наверное, я бы не держала, потому что за ними уход надо такой серьезный. Надо об этом много читать, условия какие-то им создавать", – рассказала днепрянка Светлана.

Однако Светлана еще не знает, что Ника не единственная, так сказать, домашняя любимица у хозяйки. Инна заинтересовалась питонами еще 10 лет назад, будучи студенткой. Вместе с подругой они посетили зоопарк. Тогда ей показалось, что эти животные величественные. И она захотела иметь у себя такого чешуйчатого. С тех пор рептилий в квартире становилось все больше. В настоящее время их 8.

Инна обустроила им террариумы с учетом всех требований. Одна из основных – температура. В доме змей должна быть холодная зона и теплая. Каких-либо сложностей в уходе нет, говорит женщина. Еда – раз в две недели. С пресмыкающимися следует быть особенно осторожными в брачный период. Тогда они становятся агрессивными. Настя, подруга Инны говорит, очень испугалась, когда впервые увидела гнездо змей.

Их особенность – они не боятся громких звуков. Поэтому Инна говорит, что во время воздушной тревоги и обстрелов они не стрессируют. На вопрос, разрешается ли дома держать змей, Инна только смеется: соседи не возражают. Между тем, ученый Виктор Гассо рассказывает, что законодательством не запрещено содержание змей в домашних условиях. Главное – обеспечить комфорт, близкий к их привычному образу жизни.

"Но возникает вопрос происхождения этих животных. Должны быть документы на происхождение. К тому же есть требование, что это содержание не должно влиять на соседей, каких-то неудобств создавать для соседей. Есть требования, чтобы эти животные не могли покинуть эти помещения, для которых они предназначены. Это защита и животных, и защита людей вокруг", – отмечает и.о. проректора по международному сотрудничеству ДНУ имени Гончара Виктор Гассо.

Кроме того, есть соответствующая служба, которая может прийти домой к владелице рептилий и проверить, в каких условиях они живут. И не открыть дверь квартиры или дома хозяева не имеют права. Инна своим питомцам обеспечивает полный комфорт, и на достигнутом останавливаться не намерена. В дальнейшем мечтает продолжать разводить змей и питонов.

Наталья Москаленко, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Читайте также: Олинклюзив закончился: в Черкассах в природу выпустили два десятка спасенных летучих мышей – сюжет

Смотрите также:

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Более ста поврежденных частных домов и еще десяток квартир: последствия ночной атаки рашистов "Калибрами" – сюжет
Следующий материал
Хлопок в Крыму, минус пункт управления в Белгородской области – хроника 851-го дня полномасштабной войны