еПВО
еПВО 5 канал

В Украине создали приложение "єППО" для обнаружения ракет и дронов: как известить ВСУ о пролете воздушных объектов

Читайте українською
После загрузки на свой смартфон, необходимо подтвердить личность с помощью "Дія"

Помочь в поисках вражеских дронов и ракет теперь могут и рядовые граждане. IT-волонтеры разработали приложение для смартфонов "є ПВО". Он позволяет передавать информацию о пролете воздушных объектов непосредственно защитникам. В отличие от чат-ботов, сделать это можно в считанные секунды. Журналистка "5 канала" Ольга Дунская уже скачала себе приложение и знает, как оно работает.

Один из разработчиков показывает, как работает приложение. После загрузки на свой смартфон, необходимо авторизироваться с помощью "Дія". Это – для уменьшения количества фейковых сообщений об угрозах в воздухе. После чего, "є ПВО" готово к использованию.

"Если вы что-то увидели, как взрыв, воздушную цель, выбираете что это, например беспилотник, направляете на движение этого беспилотника, куда цель будет двигаться, летит, и нажимаете кнопочку, все. Подтвердить. Данные поступили", – говорит разработчик приложения.

Далее информация фильтруется через специальный алгоритм, только после чего поступает к военным.

Надо было сделать что-то такое, чтобы специалисты противовоздушной обороны узнавали о пролете крылатых низколетящих ракет даже тогда, когда не видит радар. Так появилась идея общенациональной идеи оповещения "єППО", которая предназначена, чтобы граждане стали так сказать оптическими локаторами и сообщили нашим специалистам пво об угрозах, чтобы могли своевременно с ней справиться и сбить. Около 6-7 секунд пойдет на то, чтобы наша пво увидела эту отметку", – объясняет координатор применения "єППО" Геннадий Сульдин.

Для работы приложения нужно включить геолокацию и Интернет – даже не обязательно высокоскоростной.

"Есть места, где есть горы, есть холмы и радиоволнам там очень нелегко. Ты нажал на кнопку, ты просто передаешь геометку, то где ты находишься, ну и направление, если телефон куда-то направлен. Все, больше ничего не надо, ты выполнил роль отметки радиолокатора", – говорит соразработчик приложения "єППО" Андрей Косяк.

Снимать на видео вражеский объект не нужно, главное как можно быстрее передать направление его движения. Пользоваться "єППО" особенно просят жителей местностей со сложным рельефом.

"Ракеты огибают большие города, и в больших городах обычно есть ПВО, соответственно они их обходят. Для нас важнее какая-то балочка, лиман. Даже если она над тобой пролетела, и ты не мог ее увидеть, то направление понимаешь, куда она улетела. Направил, нажал на кнопку, все", – объясняет соразработчик приложения "єПВО" Андрей Косяк.

IT-волонтеры разрабатывали приложение почти полгода. Команда из почти сотни технарей работала бесплатно. Консультировались с военными. Особое внимание было уделено безопасности и правильной фильтрации сообщений.

"Кто-то балуется, кто-то тестирует, поэтому надо фильтровать данные и по специальному алгоритму эти данные фильтруются и выдаются военным. Данные актуальны только, когда раздается воздушная тревога. Больше никаких данных не хранится ни в коем случае, ни пользователя, ни хранятся данные по локации или персональные данные. Этого не существует, так если русня хочет что-то наделать, это неполезная информация через полчаса, ее просто нет", – отмечает соразработчик приложения "єППО" Андрей Кривошеев.

Приложение уже можно скачивать на андроидах. В текстовом режиме им воспользовались более 160 тысяч человек. В будущем разработчики планируют расширить его на другие мобильные платформы, а также интегрировать в "Дія".

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Читайте также: "Эта технология может спасти жизнь сотен украинцев" – Порошенко в эфире CNN призвал США и Израиль дать Украине средства ПВО и ПРО

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
10 иранских инструкторов, консультировавших российских оккупантов по запуску дронов погибли – СМИ
Следующий материал
"Российский добровольческий корпус": как граждане рф воюют в ВСУ против оккупантов и какие задачи выполняют
4 "калибра" и 10 "шахидов": ПВО отражает атаку рашистов – "Час новостей: итоги"

4 "калибра" и 10 "шахидов": ПВО отражает атаку рашистов – "Час новостей: итоги"

В Командовании Воздушных сил призвали гражданских не пытаться сбивать дроны из стрелкового оружия

В Командовании Воздушных сил призвали гражданских не пытаться сбивать дроны из стрелкового оружия

Дайте ПВО и россия будет "думать о мире" – "Несокрушимая страна"

Дайте ПВО и россия будет "думать о мире" – "Несокрушимая страна"

Украина официально попросит Израиль предоставить ВСУ системы ПВО – Кулеба

Украина официально попросит Израиль предоставить ВСУ системы ПВО – Кулеба

Немецкий ЗРК IRIS-T уже продемонстрировал первые результаты работы в Украине – Минобороны

Немецкий ЗРК IRIS-T уже продемонстрировал первые результаты работы в Украине – Минобороны

Су-25, дроны-камикадзе, крылатые ракеты: ВСУ уничтожили 12 воздушных целей

Су-25, дроны-камикадзе, крылатые ракеты: ВСУ уничтожили 12 воздушных целей