Электроэнергия
Электроэнергия Shutterstock

В поселке Днепропетровской области ежедневно выключают свет – в чем причина и как реагируют местные

Читайте українською
Свет выключают с восьми утра и до позднего вечера

Угрожают устроить акцию протеста. В Днепропетровской области жители Кулебовки возмущены: в их домах ежедневно выключают свет. Из-за этого в домах холодно, а школьники вынуждены делать уроки с фонариками. Поселок обесточивают из-за того, что модернизируют электросети, но процесс продолжается уже почти пол года и у жителей лопнуло терпение. О том, когда могут завершить ремонт, знает журналистка "5 канала" Наталья Светлова.

Свет выключают с восьми утра, и так продолжается вплоть до позднего вечера, – жалуется мать двух школьников Юлия Вовченко. Уже не раз сыну-семикласснику учить уроки приходилось с фонариком.

А Ольга – прилежная студентка третьего курса Харьковской академии культуры. Но из-за того, что дома постоянно нет света, – говорит провалила сессию. В течение семестра не была ни на одной дистанционной лекции. Убедить преподавателей, что причина не выдумана, девушка не смогла.

"Как будто технологии уже должны быть развиты, а у нас света нет", – рассказывает студентка Ольга.

Люди сидят и без отопления, потому что даже газовые котлы, которыми греют дома, без электричества отключаются. 

В Кулебовке ежедневно обесточивают десятки улиц, без света остаются более тысячи домов.

В поселке свет исчезает ежедневно на восемь часов. Неудобства в отопительный сезон немалые, – жалуются здешние жители. Говорят, слышали о ремонте электросетей, и он длится уже более полу года.

Ремонтники начали менять устаревшие электроопоры и провода на улицах поселка еще в конце весны. Все из-за того, что их используют уже 35 лет.

Модернизация старых электросетей безусловно нужна, соглашаются жители поселка, да не так долго. Наконец у жителей села лопнуло терпение и они начали угрожать акцией протеста. Говорят, подрядчики ленивые.

"Они сели там под грушей, выпили, арбузиком закусили. Смотрю – те под абрикосой спят. И так происходили эти ремонтные работы до этого периода", – рассказывает жительница Кулебовки Елена Назарек.

Работы должны были закончить еще два месяца назад, оправдываются представители фирмы, которая выиграла тендер на модернизацию. Однако во всем виноват форс-мажор, из-за которого пришлось совершенствовать проект.

"Мы ставим опоры новые и бурим отверстия под них, и прижимом нарушили водопровод, который не был нанесен ни на один лист проекта. Форс-мажорные обстоятельства", – говорит представитель компании подрядчика Павел Лях.

Менять подрядчика и проводить еще один тендер энергетическая компания уже не стала, однако уволила менеджеров, что следили за ходом ремонта, а людей успокоили – свет вскоре восстановят. Обещают сделать это до конца месяца.

В Кулебовке ремонтники должны были заменить более двух десятков километров провода и почти полторы сотни устаревших электроопор. Уверяют, осталось немного. 

Наталья Светова. Александр Пронский. Днепропетровская область. "5 канал"

Как сообщал 5.UA, в Украине за неделю запасы угля на теплоэлектростанциях уменьшились почти на 3%.

Предыдущий материал
Вареники с раками, борщ и Петриковская роспись – как Украина присоединилась к рождественской благотворительной ярмарке в Варшаве
Следующий материал
СБУ открыла уголовное производство за "госпереворот", о котором сообщил Зеленский