pixabay.com

В Днепре организовали аукцион искусств для помощи ВСУ – сюжет

Читайте українською
За вырученные средства планируется закупить дроны, тепловизоры и генераторы для нескольких подразделений ВСУ

Около двухсот полотен украинских художников собрали на арт-аукционе в Днепре. Картины известных украинских художников здесь можно купить дешевле их реальной стоимости. Однако художники не сожалеют, ведь именно таким образом собирают деньги на нужды Вооруженных сил Украины. Аукцион продлится до субботы. Сделать ставки в нем можно не только вживую, но и в режиме онлайн. Выставленные на аукцион картины смогла увидеть журналистка "5 канала" своими глазами.

Патриотическое полотно "Грани" днепровский художник Дмитрий Савченко написал десяток лет назад, а ныне выставил на арт-аукционе. Боль, которой полны его "Грани", с начала полномасштабного вторжения стала еще более острой.

"Это абстрактный фигуратив. Тело женщины, разрывающееся на грани. Я когда ее писал, то у меня были одни ощущения. Какие-то свои вещи, которые в жизни меня беспокоили. Сейчас нас всех беспокоят другие вещи. Просто в этой работе есть определенная боль. И она актуальна и сейчас", – сказал художник Дмитрий Савченко.

Днепрянин Валерий Петриченко говорит, что рисует на всем и всем, чем возможно. Занимается не только живописью, но и веб-дизайном, и арт-тюнингом. Однако с начала войны для творчества не было вдохновения, пока ему не предложили принять участие в аукционе. Именно для этого он создал новое полотно.

"На аукцион я представил работу на холсте. Я ее захештегал #SAVEMARIYPIL в размере 120/150 см. Смешанная техника, акрил. Там присутствуют и кисти, и аэрографика", – сообщил художник Валерий Петриченко.

Аукцион днепровские художники организуют, чтобы собрать средства на нужды Вооруженных сил Украины. За неполный месяц для участия в нем художники со всей страны направили около 2 сотен работ.

"Работы у нас, как традиционный арт, это живопись акрилом и маслом на холсте. Также у нас есть диджитал-работы. Цифровые художники присылали нам работы на имейл из бомбоубежищ, и мы печатали это за свой счет", – заверила соорганизатор аукциона Марианна Станиславская.

Дмитрий Савченко добавил: "Каждый может влиять на события, каждый может что-то внести, принести, как-то помочь. Мы как художники не очень владеем оружием или какими-то военными средствами. То, что мы можем сделать, это искусство. А с другой стороны, мы не только можем сейчас помочь ВСУ денежными средствами, но и немного, видимо, отвлечь людей».

Один из тех, кто в этом нуждается – переселенец Валерий Негматов. Уже больше 2 месяцев, как школьный учитель из Северодонецка переехал в Днепр. Здесь каждый день пытается открывать для себя что-то новое, чтобы не тосковать по дому.

"В условиях нашей современной полномасштабной войны, немного разрядиться, немного отвлечься от войны, хотя она все равно сидит в сознании, но все равно это важно – переключаться, иначе крыша поедет", – заверил переселенец Валерий Негматов.

Больше всего поразили Валерия полотна днепровского художника Тараса Триндика.

"Я первый раз ее увидел, первый раз слышу, но меня она поразила. Это действительно из того, что я здесь вижу, из той абстракции. Если бы были средства, я бы поставил и постарался выиграть. А так остается только наслаждаться эстетикой этого мастера", – добавил переселенец Валерий Негматов.

Ранние произведения Тараса Триндика на аукцион предоставила одна из коллекционерок. Говорит, здесь их можно приобрести значительно дешевле настоящей стоимости. Однако организаторы аукциона все же надеются, что любители живописи не пожалеют денег для нужд украинских защитников. За вырученные средства планируется закупить дроны, тепловизоры и генераторы для нескольких подразделений ВСУ. Принять участие в аукционе можно не только лично посетив выставочный зал, но и в онлайн-режиме.

Виктория Ковалева, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Читайте также": Отдали свои лучшие работы: в Черкассах состоялся благотворительный аукцион в поддержку военных – сюжет

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

Предыдущий материал
В Днепре организовали аукцион искусств для помощи ВСУ – сюжет
Следующий материал
Последний звонок-2022 в условиях войны: как простилась со школой семья переселенцев из Донецкой области
В столице продали завод "Большевик" за 1,43 миллиарда гривен

В столице продали завод "Большевик" за 1,43 миллиарда гривен

"Укрэнерго" проведет аукцион на импорт электроэнергии из России и Беларуси

"Укрэнерго" проведет аукцион на импорт электроэнергии из России и Беларуси

Украина продала два нефтегазовых месторождения в Полтавской и Сумской областях за $15 млн

Украина продала два нефтегазовых месторождения в Полтавской и Сумской областях за $15 млн

Первый Gibson Les Paul выставили на аукцион: кто играл на инструменте и почему он стал культовым

Первый Gibson Les Paul выставили на аукцион: кто играл на инструменте и почему он стал культовым

Знаменитый мост из сказки про Винни-Пуха продали на аукционе в Англии – сколько выторговали за артефакт

Знаменитый мост из сказки про Винни-Пуха продали на аукционе в Англии – сколько выторговали за артефакт

В США продают личные вещи гангстера Аль Капоне – что представлено на аукционе

В США продают личные вещи гангстера Аль Капоне – что представлено на аукционе