U-811 "Балта"
U-811 "Балта" Михайло Забродський / Facebook

В Черном море потерпел крушение корабль ВМС Украины: спасательная операция продолжается – Забродский

Читайте українською
Экипаж судна составляет 45 человек по штату

В результате ухудшения погодных условий в Черном море в районе острова Змеиный потерпело бедствие судно размагничивания ВМС Украины U-811 "Балта". Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от фракции "Европейская Солидарность", Герой Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский.

"По информации, которая стала известной, в Черном море в районе острова Змеиный терпит бедствие судно размагничивания ВМС Украины U-811 "Балта". Чрезвычайная ситуация на борту судна возникла около 14 часов назад. По информации от военнослужащих ВМС ВС Украины, судно потеряло ход и имеет затопленными по  меньшей мере два отсека", – отмечает генерал.

По словам Забродского, "Балта" является небольшим по главным размерами судно: длина менее 70 метров, полное водоизмещение – 2086 тонн.

"Главной задачей "Балты" по назначению является проведение специальных мероприятий с целью уменьшения собственных магнитных полей боевых кораблей и судов обеспечения наших ВМС. Экипаж судна составляет 45 человек по штату. В ВМС Украины это единственное судно такого назначения. Судно размагничивания "Балта" было построено на верфи польского города Гданьск в 1987 году. С 1997 года судно размагничивания входит в состав ВМС Украины. Относительно недавно, в ноябре прошлого года, "Балта" прошла досрочный доковый ремонт на верфи компании "Нибулон" в Николаеве", – добавил народный депутат.

Кроме того, он добавляет, что в течение суток попытки применения для спасения "Балты" средств ВМС Украины и Одесского морского порта не принесли ожидаемого результата.

"На данный момент для спасения судна задействованы морской буксир и патрульные катера. Сегодня вечером к выходу в море на спасательную операцию аврально был подготовлен СРК "Симферополь", который проходит заводские ходовые испытания в Одессе. Вместе с экипажем на борту "Симферополя" находятся специалисты ЧАО завод "Кузница на Рыбальском". Метеоусловия в районе значительно затрудняют проведение спасательных действий. Море неспокойное. Скорость ветра достигает 10 м/с. Высота волн – до 2 метров. Экипажу "Балты" в подобной ситуации желаем исключительной выдержки и славной стойкости украинских моряков. Спасателям –  скорейшего успешного выполнения задачи. Всем, кто ждет на берегу, – веры и надежды!" – подытожил Забродский.

Напомним, Государственный концерн "Укроборонпром" подписал соглашение о сотрудничестве с международной группой компаний Babcock International по расширению возможностей Военно-морских сил ВСУ .

[attached type = "2" ids = "251187,248762,249186"]

Предыдущий материал
В Польше за помощь в незаконном пересечении границы из Беларуси задержали двух граждан Украины
Следующий материал
В Минобороны сообщили, что известно о состоянии экипажа катера "Балта", потерпевшего крушение в Черном море