Военная выставка
Военная выставка 5 канал

Церковь на фронте: как военные капелланы служат в ВСУ – сюжет

Читайте українською
Военные подразделения по возможности создают молитвенные часовни

Иконы, спасенные из-под обстрелов на востоке, показали в Черкасском краеведческом музее. Их выставили в части экспозиции, посвященной Дню капеллана. Два года тому назад их официально признали военными. Выставку дополнили вещами духовников и частями экипировки, которые сохранили им жизнь. Как работает и чем живет капелланская служба, смотрите в сюжете "5 канала".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Иконы были спасены из горящего дома, частично уже разрушенного. В этом доме было шесть ценных старых икон, остальные остались в часовне подразделения, рассказал военный капеллан. Его имя, как и лицо – тайна, ведь он через несколько дней возвращается на военные позиции. Говорит, что немало ценных спасенных от оккупантов и огня церковных вещей военным передают местные жители. Некоторые, как эти иконы, они находят сами и забирают в часовню, где они молятся.

"В этом проявляется воля Божья, Его благодать и покровительство всех святых, которые есть с нашими украинскими воинами, поэтому хочу донести это, что наши воины Богом сохранены", – сказал военный капеллан.

На выставке разместили около сотни экспонатов, за каждым из них история о сложностях и опасностях капелланской службы. С начала полномасштабной войны многие священники начали ездить на восток – поддерживать военных Божьим словом и собранной помощью от верующих. Почти два года назад было создано военное капелланство ВСУ, то есть духовники стали одновременно еще и военными. А после большого вторжения их работа становилась все более опасной, а пребывание на передовой – длительным.

Читайте также: Самое мощное оружие – вера: в Украине отмечают День военного капеллана.

Это военный капеллан из Черкасс Владимир Педько, с самого начала полномасштабной почти постоянно поддерживал военных 118-й отдельной бригады территориальной обороны и ездил на позиции. Дважды был тяжело ранен. После второго – врачи запретили возвращаться в окопы. На выставку священник принес медицинскую сумку, защитившую от еще одного ранения осколком, и собственную рясу, в которой правил службы на Востоке.

"Нам еще нужно сотни и сотни капелланов, чтобы удовлетворить сотни людей. В идеале, чтобы капеллан был один хотя бы на сто человек. В нашей бригаде есть один на батальон, а там сотни людей, конечно, у нас капелланы работают не покладая рук, ездят ко всем подразделениям, до которых можно добраться – но просто физически не могут уделить время всем", – рассказал капеллан Владимир Педько.

Смотрите также видео: Военные капелланы! В Софийском храме прошел выпуск капелланов, прошедших спецобучение.

Капелланы рассказывают, что военные подразделения по возможности создают молитвенные часовни. Но часто такой возможности нет, поэтому придумали мобильную.

Работа капелланов просто необходима, говорит спикер 118-й бригады Максим Дубинский. Нашим военным, чтобы победить, нужна и огневая, и моральная, и Божья помощь.

"Даже просто поговорить с ребятами – это очень важно, иногда им доверят такие вещи, которые не скажут побратимам или командирам. Священники всегда рядом с военными, все наши священники работали и в секторе боевых действий. У некоторых есть боевой опыт. Как говорит мой товарищ, лейтенант капелланской службы Владимир Гладковский, в окопах атеистов нет", – говорит спикер 118-й отдельной бригады теробороны ВСУ Максим Дубинский.

Всех посетителей выставки капелланы просят задонатить на нужды ВСУ, это будет искренняя благодарность за то, что все ужасы войны они видят за музейным стеклом.

Яна Лымаренко, Александр Лесной, Черкассы, "5 канал".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

Предыдущий материал
Церковь на фронте: как военные капелланы служат в ВСУ – сюжет
Следующий материал
Бомбовые удары, танковые дуэли и паника: армия Израиля пересекла админграницу сектора Газа
Капеллан: "Если кто-то говорит, что нет возможности объединить церкви – пусть приедет на фронт"

Капеллан: "Если кто-то говорит, что нет возможности объединить церкви – пусть приедет на фронт"

"Хочу быть в освобожденном Сватово быстрее всех": о буднях военного капеллана

"Хочу быть в освобожденном Сватово быстрее всех": о буднях военного капеллана

"Питаемся раз в неделю": жителей Великих Новоселок в Донецкой области посетили с гуманитарной помощью капелланы

"Питаемся раз в неделю": жителей Великих Новоселок в Донецкой области посетили с гуманитарной помощью капелланы