В Керчи разведка потопила катера россии
В Керчи разведка потопила катера россии 5.ua

"Так громко еще не было": ночью в Керчи разведка потопила 2 вражеских катера "Тунец", что еще известно – сюжет

Читайте українською
Эксперты убеждены – дальше будет больше

Сверхуспешная рыбалка на российского "Тунца" в Крыму. В ночь на четверг там работала украинская разведка. Говорят: благодаря морским дронам "Магура" удалось потопить два транспортно-десантных катера типа "Тунец". Более того – под огневой атакой оказалась и керченская паромная переправа, которая является едва ли не основной для военных грузов россиян. Крымские гауляйтеры, собственно, опять говорят: "Все, что летело на полуостров, сбили". Но российская пропаганда заявляет, что, кроме дроновой атаки на "Тунцов", ВСУ ракетами потопили лоцманский катер "Мечта" и повредили ряд судов. Больше рассказала журналистка "5 канала" Елена Рыбинская.

В ночь на 30 мая во временно оккупированной Керчи прозвучало, по разным подсчетам местных жителей, до 20 взрывов. Об этом сообщают и местные Telegram-каналы. Пользователи пишут, что так громко еще не было. Гауляйтеры Крыма, как всегда, сообщают: их система ПВО сбила 8 ракет ATACMS над акваторией Азовского моря и столько же беспилотников над Черным морем.

Так называемые министры оккупированного Крыма признали атаку и добавили: обломками сбитых ракет повреждены автомобильные и железнодорожные паромы. Якобы только стеклянные надстройки пострадали. Однако работу паромной переправы остановили. Также добавили о повреждении двух катеров и что якобы экипаж не пострадал. Но с утра четверга украинская разведка все расставила по своим местам. Это была работа ГУР – спецподразделения Group 13 с применением дронов "Магура".

Огненная рыбалка на "Тунца" в Черном море в ночь на четверг стала сверхуспешной. Не выловили, а потопили два скоростных транспортно-десантных катера типа КС-701 "Тунец". В Главном управлении разведки добавили: удалась операция еще раз с помощью украинских ударных морских дронов Magura V5.

Морские беспилотники атаковали вражеские суда у поселка Черноморское в Евпаторийском районе. Экипажи пытались отразить атаку. Применяли авиацию, стрелковое оружие и артиллерию. Но безрезультатно. Катера этого типа Силы обороны уничтожают не впервые. В последний раз "Тунца" пустили ко дну в сентябре прошлого года. Отработал ударный беспилотник "Байрактар". Эксперты отмечают – ночная успешная атака в Керчи сверхважная. А особенно – попадание в паромную переправу. Ведь именно по ней россияне доставляют большинство военных грузов для войны против Украины. Керченский мост уже давно под бдительным огненным прицелом Сил обороны Украины.

"Это классно, это первая ласточка, продолжение следует! Мы так зациклены на Керченском мосту, но россияне логистику в Крым осуществляют не только им. Большими десантными кораблями, которые мы топим, а второй канал – керченская паромная переправа. И судя по тому, где сегодня гремело, главным объектом был как раз порт "Крым". И оптимистично российские лжецы говорят, что в паромах стекло побили", – заметил руководитель программ безопасности центра глобалистики "Стратегия XXI" Павел Лакийчук.

В ночь на 30 мая в Крыму потопили или повредили четыре катера, два парома и лоцманский катер "Мечта". Пятеро оккупантов ранены, сообщают местные Telegram-каналы. Только с начала 2024 года спецподразделение разведки Group 13 с помощью ударных морских дронов Magura V5 уже уничтожило ряд российских судов: ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников", корвет "Сергей Котов", скоростной патрульный катер "Мангуст".

Эксперты убеждены – дальше будет больше.

Елена Рыбинская, "5 канал"

Как сообщал ранее 5.ua, в ГУР рассказали, на какую сумму украинские дроны нанесли ущерб флоту россии. Отмечается, что "Magura – это грозное оружие".

Читайте также: "Их почти не видят тепловизоры и радары" – в ГУР рассказали, благодаря каким дронам удалось потопить 6 кораблей россии. Разведчик объяснил, почему самой сложной целью был "Сергей Котов".

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Украине могут вернуть графики отключения электроэнергии – Шмыгаль назвал условие
Следующий материал
На портале "Дія" будет запущено электронное бронирование