Освобожденный Тростянец Ukraine NOW / Telegram

Сожгли свыше сотни танков: как жители Тростянца вместе с ВСУ устроили кацапне "горячий прием" – Ukraїner

Читайте українською
Команда Ukraїner продолжает показывать украинцам Украину даже во время полномасштабной войны с рф. Продолжается цикл историй об отважном сопротивлении и несокрушимом духе людей разных регионов рассказом о Тростянце на Слобожанщине

Отправившись в экспедицию по деоккупированным территориям, Украина фиксирует новую реальность и показывает, как украинцы сплачиваются для борьбы с российскими оккупантами.

20-тысячный городок Тростянец на севере Слобожанщины до полномасштабной войны был достаточно прогрессивным. Общество создавало рабочие места и привлекало инвестиции для развития инфраструктуры, образования и локального туризма. В городе капитально ремонтировали больницу, готовились строить биатлонный стадион, проводили фестивали музыки и исторической реконструкции. Все планы резко изменило полномасштабное вторжение российской армии на украинские земли 24 февраля 2022 года.

Тростянец расположен в 35 км от границы с россией, поэтому колонна военной техники оккупантов зашла на окраины города в первый же день вторжения. российские военные сначала заняли железнодорожный вокзал, а затем расположились в здании городского совета. Они ограбили магазины и склад шоколадной фабрики, разбили офисы, обокрали станцию неотложной помощи и "Укрпочту". Город 30 дней был под российской оккупацией. Военные рф запугивали и убивали мирных жителей, забирали у них телефоны, ценные вещи и даже еду. При обстреле сильно пострадала центральная часть города, район вокруг больницы и привокзальные районы. Из-за повреждений инфраструктурных объектов в городе не было воды и электроснабжения.

Несмотря на все, местные почти голыми руками отважно защищали свой городок: обезвреживали танки и артиллерийские установки, сообщая ВСУ местоположение диверсионно-разведывательных групп и вражеской техники. Потеряв сообщение по автодорогам, территориальная оборона пешком доставляла еду и медикаменты в больницу, продолжавшую работать даже под обстрелами. На территории Тростянецкой общины в разных местах сожгли более сотни единиц российской техники.

26 марта украинские защитники и защитницы освободили Тростянец от захватчиков. Саперы уже разминировали почти всю территорию, но, к сожалению, еще есть случаи, когда люди подрываются на минах. Спасатели и местные жители расчищают город. Волонтеры и добровольцы также помогают Тростянцу оправиться от оккупации: разбирают завалы, убирают последствия боевых действий, психологически поддерживают друг друга. Местные уверены, что после восстановления Тростянец станет еще лучше. Они ожидают освобождения всей территории Украины и совместного празднования победы.

Читайте также: Склады оккупантов продолжают взлетать на воздух, а армия дронов уже на передовой – хроника 161 дня войны

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Враг бьет по Днепропетровской области: по Никополю россияне выпустили 60 "Градов" – десятки домов повреждены
Следующий материал
Запорожская АЭС вышла из-под контроля МАГАТЭ – "Несокрушимая страна"