СБУ задержала рецидивиста
СБУ задержала рецидивиста Служба безпеки України

Шпионил для рф за линиями обороны Харькова – СБУ задержала рецидивиста

Читайте українською
Во время обыска в квартире задержанного изъят мобильный телефон с доказательствами переписки с агрессором

Служба безопасности Украины задержала рецидивиста, который шпионил для россии за линиями обороны Харькова. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

"Служба безопасности предотвратила новые попытки российской разведки получить актуальную информацию об обороне Харькова", – говорится в сообщении.

В пресс-центре ведомства отметили: "Больше всего агрессора интересовали геолокации укрепрайонов с фортификационными сооружениями и тяжелым вооружением ВСУ, которые обороняют город с северной границы. Также враг хотел узнать места базирования мобильных огневых групп ПВО, которые "охотятся" на вражеские дроны в приграничных районах области".

"Для получения разведданных оккупанты привлекли своего информатора с криминальным прошлым, который проживал в Волчанском районе Харьковской области. Под видом рядового гражданина он обходил приграничную местность, где отслеживал расположение оборонных линий и огневых позиций ВСУ. Возвращаясь домой, фигурант обозначал зафиксированные координаты на картах Google для подготовки "отчета" российской спецслужбе", – рассказали в сообщении.

И добавили: "По имеющимся данным, развединформация была необходима оккупантам для планирования боевых операций, в том числе с привлечением диверсионно-разведывательных групп".

"Сотрудники СБУ вовремя разоблачили российского информатора и пошагово задокументировали его преступную деятельность", – написали в поломке.

В пресс-центре ведомства отметили: "Благодаря этому удалось обезопасить места временного базирования подразделений ВСУ и замаскировать их перемещение, а затем задержать фигуранта в его собственном доме".

В Службе безопасности Украины написали:

  • Как установило расследование, вражеским приспешником оказался 45-летний рецидивист, ранее отбывавший наказание за кражи и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших гибель потерпевшего.
  • В поле зрения российской разведки бывший заключенный попал из-за своих прокремлевских взглядов, неоднократно обнародованных среди окружающих.
  • Во время обыска в квартире задержанного изъят мобильный телефон с доказательствами переписки с агрессором.

"Сейчас следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ с возможностью их идентификации на местности). Злоумышленник находится под стражей. Ему грозит до восьми лет тюрьмы", – подчеркнули в сообщении.

В пресс-центре ведомства подытожили: "Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Харьковской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры".

Читайте также: Шпионила за боевыми самолетами ВСУ возле Кривого Рога – СБУ задержала российского агента.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Верховная Рада уволила Кубракова с должности вице-премьера по восстановлению Украины
Следующий материал
Британская монархия отмечает год с коронации Чарльза ІІІ: чем отличилось его правление – сюжет
15 лет тюрьмы получил предатель, наводивший фосфорные снаряды на Николаевскую область – СБУ

15 лет тюрьмы получил предатель, наводивший фосфорные снаряды на Николаевскую область – СБУ

СБУ разоблачила группу агентов фсб, которые готовили покушение на Зеленского: среди задержанных два полковника УГО

СБУ разоблачила группу агентов фсб, которые готовили покушение на Зеленского: среди задержанных два полковника УГО

СБУ сообщила о подозрении митрополиту УПЦ мп из Запорожья, который провоцировал религиозную ненависть

СБУ сообщила о подозрении митрополиту УПЦ мп из Запорожья, который провоцировал религиозную ненависть