Запорожский железорудный комбинат
Запорожский железорудный комбинат zgrk.com.ua

российские оккупанты захватили Запорожский железорудный комбинат – глава Запорожской ОВА

Читайте українською
Если не удастся откачивать воду из шахт, это может привести к тяжелым последствиям

российские оккупанты захватили Запорожский железорудный комбинат – об этом сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух, пишет "24 канал".

Чиновник отмечает, что это чревато сильным загрязнением окружающей среды в регионе.

Как сообщается, сейчас комбинат остановил работу, однако шахтам нужен уход – то, что россияне сделать не могут.

"Если не будут работать помповые станции и не будут откачивать воду, то через неделю вода с 1 км поднимется на отметку -30, и это может иметь тяжелые последствия", – сказал Старух.

Без откачки произойдет заражение поверхностных вод и горизонтов железной рудой – так что возможно и загрязнение подземных вод, из которых жители региона получают воду.

Как пишет издание, на Кафедре экологической геологии ЛНУ объяснили, что в реках и озерах растворенное железо почти никогда не встречается. Однако накапливается в подземных водах – где является наиболее распространенным нежелательным растворенным химическим компонентом. Железо в воде не наносит существенного вреда здоровью людей, но приводит к существенным неудобствам.

Наличие железа дает питьевой воде неприятный запах, железистый вкус, ржавый цвет, неприятные ощущения на коже и волосах при приеме душа, а также склонность к загрязнению одежды при стирке. Кроме того, растворенное железо способствует размножению железистых бактерий, образующих темно-слизистые слои на внутренней стороне труб, что приводит к повреждению систем водоснабжения и водоотвода. Об этом издание пишет со ссылкой на ученых.

Справка "24 канала": Запорожский железорудный комбинат – это единственное в Украине предприятие, добывающее железную руду с глубины 1 км. За 50 лет эксплуатации здесь добыли более 172 млн тонн железной руды. Залежи руды в этом регионе ценятся благодаря высокому качеству и минимуму вредных примесей.

Напомним, возле Киева утром 19 июня была сбита российская ракета.

Как сообщал 5.ua, в Днепропетровской области в Новомосковском районе взорвался резервуар с топливом.

Также, недалеко от Рубежного враг безуспешно пытался провести разведку боем.

Смотрите также: Как срочники Нацгвардии "наваляли" в Гостомеле российской "элите"

Как сообщал 5.UA, в Донецкой области коллаборант Клименко Анжела Борисовна сдала в плен сына, воевавшего против оккупантов.

Напомним, быстрый захват Херсонской области стал возможен благодаря, предварительно, предательству сотрудника СБУ.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
российские оккупанты захватили Запорожский железорудный комбинат – глава Запорожской ОВА
Следующий материал
россияне более 450 раз обстреляли Украину неуправляемыми боеприпасами, запрещенными или ограниченными международным правом – New York Times