604-й день
604-й день 5 канал

Разгром рашистов под Авдеевкой, Зеленский с рабочей поездкой в Херсонской и Николаевской областях – хроника 604-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Украинские военные уничтожили российскую установку "Солнцепек"

Хуже, чем сотня утопленной и сгоревшей техники на Северском Донце. Катастрофичнее, чем зимний танковый тир под Угледаром. После провала своего блицкрига в первые дни россия снова наступила на старые грабли. И решила утилизировать свои войска в экспресс-режиме. Последствия очень сложных штурмов москолоты под Авдеевкой – показывают украинские защитники. Больше о черных днях для российских захватчиков – в материале Алексея Пасака.

До Рождества почти два месяца, но ВСУ уже готовят праздничную индейку из хороших россиян на Авдеевском направлении. Накануне враг после небольшой паузы снова приступил к штурмам. И россиян встретили взрывными подарками. В Авдеевской городской военной администрации говорят – все попытки наступления были отражены. Оккупанты уже привычно поднимают авиацию для прикрытия, лезут колоннами – и неизменно попадают в огневую ловушку Вооруженных сил Украины.

В силах специальных операций показали, как отражают попытки захватчиков окружить город. Военные спецназовцы бьют врага FPV-дронами из минометов и американских "джавелинов". И превращают российскую технику в горящий железный мусор – в промышленных масштабах. Вражеская пропаганда жалуется в соцсетях, говорят, авдеевские потери превосходят и неудачную попытку форсирования Северского Донца в прошлом году, и зимнюю попытку прорыва под Угледаром. А лучше ситуацию для московитов отражает Генштаб в своих сводках.

"Пока все в нашу пользу, эти сутки вообще что-то беспрецедентное, больше 55 танков уничтожено, 1380 человек личного состава и больше 120 техники бронированной. Так, чтобы мы понимали – один танковый батальон – это 31 машина, а полноценный механизированный полк, полк, даже не батальон, а полк – это чуть больше 100 машин. 120 машин – это больше чем полк. То есть это колоссальные потери. Будут ли давить? Будут, не забываем – у них очень специфический менталитет, если царь сказал, что надо это делать – они будут это делать. Не забываем, что Бахмут они взяли колоссальными большими пехотными валами и человеческого материала у них, который готов умирать за путина, за родину, за величие – у них невероятно много. Удастся ли это им? Ну пока, если смотреть на раунды, а на мой взгляд – это уже два раунда, ну, 2:0 в нашу пользу", – рассказывает военный эксперт Петр Черник.

О ночном ужасе для оккупантов говорит и президент Украины. У Владимира Зеленского была рабочая поездка на юг – в Херсонскую и Николаевскую области. Совещание с военными. Присутствует и главнокомандующий, и руководитель Генштаба, и командиры оперативно-стратегических группировок.

"Особый формат, узкий круг. Относительно ситуации в Херсоне и области, в целом на Юге, а также в Донецкой области – прежде всего Авдеевка. Спасибо всем нашим ребятам, которые мощно держат оборону и день за днем уничтожают оккупанта. В эти дни российские потери действительно поражают, и именно такие потери оккупанта нужны Украине", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

москва чувствует провальность своей оккупационной стратегии. Как можно захватить хотя бы область, если оккупанты сходят на ноль при штурме только одного города?

"путин начал потихоньку озвучивать, вы видите, он снова говорит о каких-то переговорах, о, извините, какие-то блины, не знаю, с лопаты ли или нет, о каком-то чае, каких-то встречах с Байденом, а то есть – это процесс, который ему сегодня необходим, переговоры. Ему очень плохо, ему больно и мы это прекрасно видим. Ни один лидер мировой, ну, по крайней мере, таких случаев очень мало в истории, который бы сказал и признавал на всю планету, что он проиграл. путин вроде бы шутил, но шутка тогда неудачная, если не шутил – у него есть такие внутренние ощущения. Он сказал эту фразу, что россия проиграла", – отмечает представитель украинской добровольческой армии южного направления Сергей Братчук.

Но пока наиболее болевая точка для россии – на украинском Донбассе. российские оккупанты регулярно хвастаются своими тяжелыми огнеметными системами. В 59-й бригаде показали, как за считанные секунды сгорает вражеская техника стоимостью в 15 миллионов долларов. А для рецепта печеного "Солнцепека" – иногда достаточно только одного точного украинского FPV-дрона.

Алексей Пасак, "5 канал".

Напомним, в Генштабе сообщили, что враг контратаковал на Запорожском направлении и под Бахмутом.

В Генштабе назвали потери за 20 октября.

Как сообщал 5.UA, рашисты дважды за вечер били по Кривому Рогу ракетами и БпЛА.

Напомним, оккупанты били из артиллерии и минометов по Купянскому, Чугуевскому и Изюмскому районам.

Генштаб также обнародовал данные потерь врага за 19 октября. Оккупанты потеряли более двухсот единиц техники и 1380 военных.

Смотрите также видео: ОКРУЖИТЬ АВДЕЕВКУ. россияне бросают своих в МЯСНЫЕ ШТУРМЫ.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Символ помощи наших американских партнеров": Порошенко в Донецкой области проехался на "Хамви"
Следующий материал
россияне били из артиллерии, минометов, танков и авиации: как прошла ночь в регионах
Враг контратаковал на Запорожском направлении и под Бахмутом, рашисты наступают на Авдеевку – сводка Генштаба

Враг контратаковал на Запорожском направлении и под Бахмутом, рашисты наступают на Авдеевку – сводка Генштаба

рашисты дважды за вечер били по Кривому Рогу ракетами и БпЛА

рашисты дважды за вечер били по Кривому Рогу ракетами и БпЛА

"Выдохнул и пошел вперед": пограничник рассказал о своем первом штурме возле Андреевки

"Выдохнул и пошел вперед": пограничник рассказал о своем первом штурме возле Андреевки

Украинские защитники в очередной раз мощно отразили наступление врага на Красногоровку – эксклюзивное видео

Украинские защитники в очередной раз мощно отразили наступление врага на Красногоровку – эксклюзивное видео

Воздушная тревога в Крыму, историческая речь Байдена и рекордные потери рашистов – "Час новостей: итоги"

Воздушная тревога в Крыму, историческая речь Байдена и рекордные потери рашистов – "Час новостей: итоги"

Эффективна в защите стратегических объектов, аэродромов и морских портов: ПВО Skyguard – "Бомба Ракета"

Эффективна в защите стратегических объектов, аэродромов и морских портов: ПВО Skyguard – "Бомба Ракета"