Пожарная часть в с. Русская Поляна
Пожарная часть в с. Русская Поляна 5 канал

Ради собственной безопасности: крестьяне собственноручно восстановили пожарную часть на Черкасчине

Читайте українською
Пожарную машину община взяла в аренду у спасателей за 1 грн в месяц

Своими силами построили пожарную часть – жители села Русская Поляна Черкасской области приложили совместные усилия, чтобы защитить от возгораний дома поселка. Ближайшая пожарная часть находилась в 15 км от села.

В результате пожара сгорела и провалилась крыша в сарае Екатерины Бурсиченко. Пока ждали спасателей из Черкасс, расстояние до которых 15 км, огонь чуть не перекинулся на дом.

"Соседи ведрами поливали и спасли, что не перешло на дом. А так, конечно, пенопласт поплавился, окна полопались на хате", – жалуется жительница села Екатерина Бурсиченко.

В чрезвычайных ситуациях каждая минута важна – убедились жители Русской Поляны. Поэтому решили самостоятельно построить пожарную часть.

Помещение было построено еще в 90-х, во времена СССР. В течение 2 лет почти сотня жителей села безвозмездно приходила восстанавливать заброшенное здание. Обновили фасад, помещение внутри и обустроили там центр безопасности.

"Здесь панельное перекрытие. Оно планировалось в два этажа, его перекрыли, но не полностью перекрыли второй этаж – так оно и стояло лет 30. Община собралась, своими силами ребята отштукатурили", – рассказывает сотрудник Центра безопасности граждан Степан Титаренко.

Водитель-спасатель Николай Гринько будет работать в этой пожарной части вместе с четырьмя коллегами после завершения обучения у спасателей. Под их защитой будет более 3 тыс. домохозяйств: "Село здоровое, и потребность в этом есть обязательная. Ибо последствия вы сами знаете какие бывают".

Пожарную машину община взяла в аренду у спасателей за 1 грн в месяц. А содержание центра безопасности обойдется сельскому бюджету в 500 тыс. грн в год.

"Идем по пути, как решают вопрос в объединенных общинах за рубежом. На дежурстве один человек, и он обеспечивает все необходимое, чтобы добраться до пожара. Также планируется привлечь добровольцев", – объясняет сельский председатель Русскополянской объединенной территориальной общины Олег Гриценко.

Открыть сельский центр безопасности планируют до конца лета.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Історія однієї пожежі: як після великого вогню виглядає легендарний Нотр-Дам де Парі – ФОТО

Нотр-Дам після пожежі
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
У Парижі палає собор Нотр-Дам
/
Нотр-Дам де Парі горить
/
Нотр-Дам згори
/
Нотр-Дам після пожежі
/
Нотр-Дам після пожежі
/
Нотр-Дам після пожежі
/

Предыдущий материал
Ради собственной безопасности: крестьяне собственноручно восстановили пожарную часть на Черкасчине
Следующий материал
Супрун прокомментировала вероятность своей отставки