Епифаний с верующими
Епифаний с верующими 5 канал

ПЦУ открыла первое прибежище для жертв домашнего насилия

    Читайте українською
    В этом заведении пострадавшие могут укрыться от беды и получить комплексную помощь

    Православная церковь Украины открыла первый шелтер для жертв домашнего насилия. Об этом сообщил Митрополит Епифаний в Facebook.

    "Любовь исцеляет, ведь Бог есть любовь. Пусть эти слова поддержки и надежды проходят сквозь сердца тех, кто будет находиться в первом шелтере Православной церкви Украины, который мы только что открыли и в котором будет оказываться необходимая помощь жертвам домашнего насилия", – написал Епифаний.

    Центр открыли в Киевской области и он будет носить имя одной из величайших женщин в истории Украины, мудрой и смелой, волевой и здравомыслящей святой равноапостольной княгини Ольги.

    Епифаний отметил, что домашнее насилие – это вопиющее нарушение Божьей заповеди любви, принципов свободы и достоинства человека.

    "Домашнее насилие – это большой грех и беда, которые не должны иметь места в жизни, потому что семья – это домашняя церковь, а семья – это священный союз мужчины и женщины, благословленный Богом для любви, где должны царить взаимовыручка и защита, а не издевательство, надругательство, порабощение одного человека другим", – убежден Митрополит. 

    В шелтере смогут находиться все, кто страдает от насилия. В этом заведении пострадавшие могут укрыться от беды и получить комплексную помощь: прежде всего духовную, психологическую, а также, по необходимости, медицинскую и социальную. 

    По данным Минсоцполитики, только за прошлый год количество соответствующих обращений увеличилось на 66%, а в каждой второй семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, фиксируют проявления насилия. Абсолютное большинство пострадавших – это женщины и дети.

    "К сожалению, пандемия COVID-19, карантинные ограничения и ряд других социально-экономических факторов спровоцировали всплеск домашнего насилия не только в целом в мире, но и в украинских семьях в частности", – написал Епифаний. 

    Напомним, кризисный центр для женщин, страдающих от домашнего насилия, заработал в Херсоне. Живут там две женщины с детьми, еще семеро – навещают. С ними работают психологи, социальные работники и юристы. 

    Предыдущий материал
    В ОП отреагировали на призыв Путина к Зеленскому приехать в Москву
    Следующий материал
    Впервые за последние 10 месяцев: в Израиле не зафиксировали ни одной смерти от коронавируса за сутки

    Полиция задержала мужчину, изнасиловавшего 9-летнюю девочку

    В АРМА заявили о скоординированных угрозах и запугивании

    "Не контролировала эмоции": во Львовской области учительница ударила школьника – видео

    МВД: В 2020-м полицейские получили на 54% больше заявлений о домашнем насилии, чем в прошлом году

    Унижения, шантаж и избиения: истории домашнего насилия украинок и пути спасения

    День борьбы с домашним насилием: на выставке показали предметы, ставшие орудием издевательств