Насилие над женщиной (иллюстративное фото)
Насилие над женщиной (иллюстративное фото) Depositphotos

Психологическая помощь: что является проявлениями домашнего насилия, куда обращаться – видео

Читайте українською
2024 год стал рекордным по количеству случаев семейного насилия в Украине

Психологическое, экономическое, сексуальное и физическое – это все о домашнем насилии. За годы коронавируса, а затем полномасштабной войны количество таких случаев в Украине бьет рекорды. По данным мониторингового сервиса, больше всего зарегистрированных уголовных дел с начала года было в январе – 435. Это более чем на половину больше, чем в январе прошлого года. Чтобы помочь жертвам домашнего насилия, в Украине работают специальные центры. Один из таких был открыт в Кропивницком. Как помогают восстановить ментальное здоровье, смотрите в сюжете журналиста "5 канала" Владимира Иванченко в выпуске новостей.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Людмила прячет лицо от камеры. Только недавно сошли синяки от пинков. После бытовой ссоры руку на женщину поднял муж.

"Он побил мебель в квартире, полностью порезал всю мою одежду, канцелярским ножом порезал обувь, все совершенно, и ударил кулаком в лицо", – поделилась Людмила.

Жить под одной крышей с тираном было невыносимо. Людмила подала на развод. Но мужчина не прекратил издевательств. Испуганная женщина обратилась в Центр социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Здесь она оформила необходимые для судебных слушаний бумаги, и ей предложили услуги психолога.

"Когда женщина находится в таком остром состоянии, ее нужно только слушать. Она должна все это выразить. Не каждому она расскажет. Почему? Потому что женщины боятся осуждения, это прежде всего: "А что мне скажут?" Мы знаем: "А что же ты так долго там делала?" и т.д. То есть когда они все это рассказывают, они смотрят. То есть они в состоянии тревоги", – рассказала психолог Ольга Коротнюк.

Ольга работает со сложными психологическими травмами. Прежде всего, объясняет специалист, человека, в отношении которого совершили насилие, важно вывести на откровенный диалог, а уже потом работать с его эмоциональным состоянием.

Читайте также: В Ирпене прошел забег "16 дней активизма против насилия" – включение.

Психологическое, экономическое, сексуальное и физическое – это все о видах домашнего насилия. Обычно их переживают женщины и пожилые люди, рассказывает Ольга. Психолог в составе мобильной бригады выезжает домой к потерпевшим, где полиция регистрировала факты насилия. Говорит, с начала года в их помощи нуждались уже более полутысячи человек. И это только официальная статистика. Во многих случаях жертвы просто молчат. Негативное отражение на отношениях в семьях наложила, в частности, и война.

"Фон войны так напряжен и сложен, он негативно влияет на психоэмоциональное состояние людей и увеличивает уровень и напряжения, и тревожности, и страха. И это, конечно, влияет и на бытовые отношения в семье. Наиболее распространенное – это психологическое насилие. По нашей статистике, около 70-80%", – объяснила психолог Ольга Релик.

Центр помощи пострадавшим от насилия начал работать в апреле. На его создание государство выделило 5 миллионов. За эти деньги произвели капитальный ремонт в помещении и приобрели рабочее оборудование. Услуги здесь бесплатные.

"В дневном центре предоставляются такие социальные услуги, как информирование, консультирование, экстренное кризисное вмешательство, сопровождение. При дневном центре также у нас создана кризисная комната, которая работает круглосуточно. И там пострадавшие могут находиться от 10 до 20 суток", – сказала руководительница Департамента социальной политики Кропивницкого городского совета Юлия Вовк.

Первые десять сеансов с психологом для Людмилы позади. Говорит, благодаря консультациям, снова обрела смысл жизни.

"Сначала состояние было – это и страх, и депрессия, это и какое-то бессилие. А с помощью этих консультаций я просто стала гораздо увереннее в себе", – поделилась Людмила.

С начала этого года в Кировоградской области было зарегистрировано чуть менее сотни уголовных правонарушений, связанных с домашним насилием. Психологи советуют пострадавшим сразу обращаться за помощью. Прийти в этот Центр можно без предварительной записи. А в дальнейшем город планирует открыть шелтер для пожилых людей и мужчин.

Владимир Иванченко, Александр Гаевский, Кропивницкий, "5 канал".

К сведению! Национальная "горячая линия" по предупреждению домашнего насилия, торговле людьми и гендерной дискриминации: 116 123 (бесплатно с мобильного) или 0 800 500 335 (бесплатно со стационарных). Круглосуточно, анонимно и конфиденциально.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Хотели заработать денег и пошли убивать украинцев: что о своей армии говорят пленные россияне-зеки – сюжет
Следующий материал
В Украину возвращаются первые специалисты по обслуживанию самолетов F-16 – Воздушные силы ВСУ
В Ирпене прошел забег "16 дней активизма против насилия" – включение

В Ирпене прошел забег "16 дней активизма против насилия" – включение

Патриархат процветает, потому что есть спрос: как быть с его поклонниками – стрим "Не сдуреть"

Патриархат процветает, потому что есть спрос: как быть с его поклонниками – стрим "Не сдуреть"

Душевная терапия: студентки из Кропивницкого открыли центр психологической поддержки для жертв домашнего насилия

Душевная терапия: студентки из Кропивницкого открыли центр психологической поддержки для жертв домашнего насилия

рашисты раздевали женщин и детей на блокпостах и выкладывали в интернет – это тоже вид сексуального преступления – министерство

рашисты раздевали женщин и детей на блокпостах и выкладывали в интернет – это тоже вид сексуального преступления – министерство

"Самой младшей жертве 4 года, самой старшей – 82": пострадавшие от сексуального насилия русни получат компенсации – министерство

"Самой младшей жертве 4 года, самой старшей – 82": пострадавшие от сексуального насилия русни получат компенсации – министерство

Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия: объясняют юристы

Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия: объясняют юристы