СБУ задержала предателя
СБУ задержала предателя Служба безпеки України

Помогал рашистам готовить новое наступление на Харьковскую область – СБУ задержала предателя

Читайте українською
Злоумышленник собирал информацию о привлеченных к обороне города подразделениях ВСУ, написали в сообщении СБУ

Служба безопасности Украины задержала предателя, помогавшего рашистам готовить новое наступление на Харьковскую область. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

"Служба безопасности провела спецоперацию в Харькове, в результате которой задержала еще одного агента фсб. Злоумышленник собирал информацию о подразделениях ВСУ, которые привлечены к обороне города. Оккупанты нуждались в этой информации для планирования нового наступления на Харьковскую область", – говорится в сообщении.

В пресс-центре ведомства отметили: "Для выполнения вражеской задачи фигурант пешком обходил город, где пытался найти места базирования украинских защитников. В случае обнаружения "нужных" локаций он (ред. – злоумышленник) скрыто фотографировал их и обозначал координаты на картах Google для подготовки "отчета" в фсб".

"Служба безопасности заблаговременно разоблачила российского агента и задержала его "на горячем", когда он фотографировал военный объект. Тем самым спецслужба предотвратила передачу разведданных врагу. Вместе с этим были проведены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности позиций ВСУ от возможных ракетно-бомбовых ударов агрессора", – рассказали в сообщении.

В пресс-центре ведомства написали:

  • у задержанного изъят мобильный телефон с подтверждениями его разведывательно-подрывной деятельности в пользу россии;
  • по данным следствия, вражеским приспешником оказался 18-летний харьковчанин, которого дистанционно завербовал кадровый сотрудник управления фсб по Белгородской области. Его личность уже установлена Службой безопасности;
  • в поле зрения российской спецслужбы молодой человек попал как активный пользователь российских Telegram-каналов, который искал "быстрый" заработок;
  • дальнейшая коммуникация между ними происходила через анонимный чат в популярном мессенджере;
  • за сотрудничество с оккупантами предателю обещали денежное вознаграждение, которое должно было поступать на его банковские карты.

"Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Сейчас злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение", подчеркнули в сообщении.

"Спецоперацию проводили сотрудники СБУ в Харьковской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры", подытожили в сообщении.

Читайте также: готовила ракетный удар по Одессе "в обход" ПВО СБУ задержала изменницу.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Кабмин забронировал от мобилизации известную букмекерскую контору и Glovo – кто еще в списке
Следующий материал
ВСУ помешали россиянам закрепиться в Волчанске – Генштаб
С помощью вебкамеры хотел скорректировать ракеты по железнодорожным эшелонам ВСУ – СБУ задержала российского информатора

С помощью вебкамеры хотел скорректировать ракеты по железнодорожным эшелонам ВСУ – СБУ задержала российского информатора

Готовили массированные авиаудары на Пасху: СБУ задержала агентов российской фсб

Готовили массированные авиаудары на Пасху: СБУ задержала агентов российской фсб

СБУ сообщила о подозрении митрополиту УПЦ мп из Запорожья, который провоцировал религиозную ненависть

СБУ сообщила о подозрении митрополиту УПЦ мп из Запорожья, который провоцировал религиозную ненависть