Черновицкий университет
Черновицкий университет 5 канал

Полуразрушенные туалеты и душевые: в каких условиях живут студенты черновицкого общежития – сюжет

Читайте українською
Студенты начали в соцсетях флешмоб

Полуразрушенные туалеты и душевые. В таких условиях вынуждены жить три сотни студентов национального университета в Черновцах. Общежитие вуза ремонтируют уже больше трех месяцев, и за это время строители не выполнили и половины запланированных работ. Завершить ремонт туалетов и душевых должны до 15 декабря. Чтобы строители поторопились. Как именно – знает корреспондент "5 канала" Анатолий Никифоряк.

Фото подрядчика на фоне разбитых душевых и туалетов студенческого общежития. Такие коллажи в социальной сети распространяют студенты Черновицкого университета. Федьковича. Таким способом решили пристыдить руководителя фирмы, которая уже четвертый месяц ремонтирует санузлы общежития.

"Ремонт начался 26 августа, но была одна бригада, которая демонтировала старые умывальники, унитазы, кафель в санузлах", – рассказывает студент Черновицкого университета Иштван Литак. 

С самого начала семестра на стройплощадке вынуждены жить три сотни студентов. Строители за это время не отремонтировали и половины из сотни запланированных туалетов.

"Постоянно очередь в туалет, 5 ванных на этаж, 3 для девушек и 2 для парней, это у нас 5 комнат, а на других этажах – где уже готово, там протекает", – сетует на некачественную работу студентка черновицкого университета Светлана Макарчук.

Деньги на ремонт туалетов выделили Министерство образования и науки и Черновицкий университет. Подрядчика для выполнения работ выбрали по результатам тендера. Обновление душевых и туалетов будет стоить 5 миллионов гривен. Треть от этой суммы строители уже получили.

"С такими темпами и количеством людей нереально. Если работает 10-15 человек, то 5 из них в читалке отдыхают. Приходим с проверкой, и такое видим. Вот и делаем анализ, что не успеют", – о том, как работают строители, рассказывает председатель студпарламентп черновицкого университета Владимир Крыжановский. 

По словам проректора по административно-хозяйственной работе Черновицкого университета, обещали увеличить количество работников. Результат увидят 15 декабря. Решение будут принимать по тому объему, который не будет выполнен. 

Сам подрядчик обвинения в затягивании ремонта отвергает. Уверяет: все идет по плану.

"Немножко есть нюансы, маленькие помещения и много людей, плюс еще студенты живут здесь, это все усложняет процесс. Учитывая такой ажиотаж – мы все сделаем вовремя", – говорит подрядчик Иван Дякон.

Выполнят ли это обещание, будут следить и студенты, и администрация университета. Если к 15 декабря ремонт санузлов в общежитии не завершат, вуз разорвет договоренности со строителями, кроме того, подрядчика ждут штрафы.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Полуразрушенные туалеты и душевые: в каких условиях живут студенты черновицкого общежития – сюжет
Следующий материал
В МВД хотят ужесточить ответственность за халатное отношение к пожарной безопасности (обновлено)