Украинские бойцы на передовой
Украинские бойцы на передовой 5 канал

"По зубам получили дважды": как защитники Светлодарки реагируют на вылазки вражеских ДРГ

Читайте українською
На украинских позициях на Светлодарской дуге в пятницу вражеское оружие стихло, но за предыдущие два дня оккупанты выпустили здесь несколько десятков мин и снарядов

Светлодарск, Луганское и Новолуганское – эти населенные пункты несколько дней подряд фигурируют в сводках штаба Операции Объединенных сил. На этом участке фронта боевики не гнушаются использовать запрещенное Минскими договоренностями вооружение. По словам армейцев, чаще всего боевики используют СПГ, АГС, минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Постоянные провокации оккупанты устраивают, чтобы выявить огневые позиции военных, но бойцы уже имеют достаточно опыта, чтобы адекватно ответить.

"В ответ мы сразу подавляем их огневые точки. Всегда стараемся вести огонь с запасных позиций, то есть никто со стационарных, действительных, огонь не ведет. Каждый раз меняем место, поэтому им трудно нас обнаружить", – рассказывает военный Иван.

Украинские бойцы на передовой
Украинские бойцы на передовой5 канал

Военные здесь научились просчитывать наперед возможные вражеские наступления и быть готовыми к любым ситуациям.

"Решили (оккупационные войска. – Ред.) даже в атаку на нас идти, однако не учли того, что мы уже не первый год воюем. Их ДРГ поднимались дважды и получали, как говорится, по зубам. С потерями отходили", – вспоминает боец Сергей.

"Было 6 человек. 6 и 4, то есть разделились на 2 группы – одна группа шла на один наблюдатель, другая – на второй. Мы как раз недавно закрепились. Враг думал, что мы вообще не владеем обстановкой, однако мы дали им достойный отпор. После этого к нам в гости уже никто не заходил", – шутит защитник Иван.

Украинские бойцы на передовой
Украинские бойцы на передовой5 канал

Поняв, что такая тактика не работает, оккупанты начали использовать другие хитрости.

"Бывали такие моменты, что они передвигались между своими позициями с дымом, однако мы им не давали прохода", – отмечает военный Иван.

Военные, которые держат оборону на этом участке фронта, твердо верят: они одержат победу и мир для своей страны.

"Я, как украинец и националист, где я должен быть, когда враг пришел на мою землю? Только с оружием в руках защищать свою землю", – уверен боец ВСУ Виталий.

Украинские бойцы на передовой
Украинские бойцы на передовой5 канал

"[Хотим], чтобы не было врага на нашей земле. И это не просто слова! Я – за свободную, независимую от врага Украину. Мы строим лучшую жизнь и, я думаю, мы ее построим", – отмечает наш защитник Сергей.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
"По зубам получили дважды": как защитники Светлодарки реагируют на вылазки вражеских ДРГ
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны Украины – трансляция
Loading...