деоккупация
деоккупация 5 канал

По 500 метров ежедневно: ВСУ освобождают Луганскую область, элитные подразделения россии покидают Херсон – о 255-м дне полномасштабной войны

Читайте українською
Освобождение каждого населенного пункта дается нелегко

Украинский привет для российского "Панциря". Зенитный ракетно-пушечный комплекс оккупантов плохо спрятался. И поплатился. Наши вооруженные силы действовали быстро и метко. Был "Панцирь" и не стало его.

Танк с винтами. Еще одна гордость российской оборонки. оккупанты так расхваливали свои "Ка 52". Гордо называли их "аллигаторами". Но не помогает ни броня, ни благословение кремлевских попов. Вертолеты падают громко, говорят украинские военные. Только накануне наши уничтожили два таких вертолета.

Это не кадры из американского боевика. Это – украинская Луганщина. Затишья на фронте нет. Особенно – на восточном. Вооруженные силы не перестают наступать на врага. Россияне сопротивляются. Но неудачно.

Полкилометра ежедневно. Наши военные продвигаются в Луганской области. Освобождение каждого населенного пункта дается нелегко. Враг успел подготовиться.

"Оккупанты успели зарыться. Им постоянно подвозят мобилизованных. Да, это не военные. Они плохо подготовлены. Но если в их руках оружие – оно стреляет и убивает", – рассказал глава Луганской ОВ Сергей Гайдай.

Хитро действовать пытаются россияне на юге Украины. Но получается неудачно. Притворяются, что якобы оставляют Херсон. На самом же деле на чемоданах только элитные подразделения. А другим московитским горе-воинам бежать нельзя.

"Мы понимаем, что они хотят создать эффект, что их нет. Для того чтобы заманить западные силы обороны в определенные населенные пункты. А населенный пункт – это всегда сложные бои. Поэтому мы знаем и предполагаем то развитие событий, которое они хотят нам навязать", – говорит начальница объединенного координационного прессцентра сил обороны Юга Наталья Гуменюк.

С пустыми руками российская военная элита не уезжает. Москали переводят мародерство на новый уровень. Разграбили Херсонский художественный музей. Бесценную коллекцию древностей повезли в оккупированный Крым. Но вполне возможно, что это не конечный пункт назначения украинских артефактов.

Руководила так называемой эвакуацией псевдодиректор Наталья Десятова, которую херсонцы могут знать как певицу из кафе "Театральное" (это об уровне профессиональности). К сожалению, помогали ей и некоторые сотрудники музея, согласившиеся работать на россиян. По мнению действующего директора музея Алины Доценко, в Крыму "принимают" коллекцию Херсонского художественного музея тоже бывшие ее подчиненные – Наталья Кольцова и заранее "эвакуировавшаяся" Инна Буренко.

Коллаборантам приготовиться. россия своих бросает, причем – охотно.

В Харьковской области задержали бывшую полицейскую. Она работала с оккупантами. Отдала им свое табельное оружие, от московитов получала зарплату. А когда Вооруженные силы ушли в контрнаступление, эвакуировать предательницу россияне не захотели. Еще одна коллаборантка сядет на семь лет. В Житомирской области предательница сливала оккупантам информацию о расположении Сил обороны.

"Для конспирации домохозяйка из Житомирской области получила позывной "Пабеда", – рассказал пресс-секретарь Генерального прокурора Борис Иванов.

Победа на фронте захватчикам не светит. Потому и срываются на гражданских. россия снова атаковала украинские города. Ночью запускала иранские дроны-камикадзе. Обильно поливали боеприпасами Днепропетровскую область. Никополь снова был в огне.

Украинские города и села отстроим, а россиян расплата не минует, убежден пограничник Виталий. Воин несет службу на фронте с начала Великой войны. Воспитывал чемпионов, а теперь защищает страну.

"Эти взрывы, разрушения, насилие и весь этот ужас, который мы видели от этих свинособак там, где они оккупировали эту территорию, не пришли ко мне домой. После войны буду дальше тренировать ребят. И однозначно у меня есть желание проехаться, что они наделали. И потом еще раз проехаться, когда страна отстроится и там будет Нью-Йорк сити", – говорит пограничник Виталий.

Сергей Барбу, "5 канал"

Напомним, российские войска обстреляли жилой квартал в Запорожье, а также разрушили двухэтажное здание предприятия.

Как сообщал 5.ua, в Запорожье уничтожен штаб оккупантов, десяток единиц вражеской техники и полсотни российских военнослужащих.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

Предыдущий материал
"Я сам в шоке от того, сколько у них убитых": военкоры "5 канала" рассказали, как ВСУ уничтожают рашистов
Следующий материал
В Киеве готовы эвакуировать около трех миллионов человек в случае полного блэкаута
С администрации сняли российский "аквафреш": что задумали оккупанты – "Несокрушимая страна"

С администрации сняли российский "аквафреш": что задумали оккупанты – "Несокрушимая страна"

Используют гражданских как "щит": в Сватово оккупанты разместили подразделения и технику в школах

Используют гражданских как "щит": в Сватово оккупанты разместили подразделения и технику в школах

В Херсоне со здания городского совета исчез российский триколор – Соболевский

В Херсоне со здания городского совета исчез российский триколор – Соболевский

Самолетопад на россии, подрыв завода в Сирии и взрыв в Херсоне – "Время новостей: итоги"

Самолетопад на россии, подрыв завода в Сирии и взрыв в Херсоне – "Время новостей: итоги"

россия строит глубокую оборону по линии фронта, чтобы сдержать быстрое контрнаступление ВСУ – британская разведка

россия строит глубокую оборону по линии фронта, чтобы сдержать быстрое контрнаступление ВСУ – британская разведка

рашисты эвакуируют свои семьи из Новой Каховки из-за наступления ВСУ – Генштаб

рашисты эвакуируют свои семьи из Новой Каховки из-за наступления ВСУ – Генштаб