Ларек с шаурмой в Одесской области
Ларек с шаурмой в Одесской области 5 канал

Отравления шаурмой в Одессе: число пострадавших возросло до 41 – реакция местных чиновников

Читайте українською
Отреагировали на массовое отравление и правоохранительные органы. Полиция уже начала досудебное расследование по факту нарушения санитарных норм

В поселке Авангард до 41-го возросло количество людей, заболевших после того, как насладились шаурмой. Среди них 10 детей. Сейчас в инфекционной больнице Одессы находится 23 пострадавших. Состояние госпитализированных средней тяжести. Во время лабораторного исследования у более половины больных диагностировали сальмонеллез. Подробнее расскажет Ольга Дунская.

Торговая палатка закрыта. На МАФе опущены ролеты. Она не работает уже несколько дней подряд. Именно здесь покупали шаурму те, кто сейчас на больничных койках.

"Высокая температура, рвота, жидкий стул, боль в животе в разном сочетании, но у всех была высокая температура, интоксикация и жидкие испражнения", – рассказала главный врач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Пострадавших доставляли на"скорых" из Авангарда в инфекционную больницу Одессы. У 13-ти пациентов уже обнаружили сальмонеллез.

"Это кишечная инфекция, довольно тяжелое течение, особенно у маленьких детей, 5-7 дней длится лечение, затем восстановительный период, как после кишечной инфекции", – объясняет врач.

Говорить на камеру, по словам медиков, потерпевшие все как один, отказались. Местные же об инциденте с отравлением знают. Сетуют на плохой контроль за заведениями быстрого питания.

"Фаст-фуд летом – вообще беда, оно все портится, скоропортящееся, они все травятся. Да и никто не контролирует это, если бы кто-то контролировал, занимался, как-то люди бы добросовестнее к этому относились", – сетует местный житель Евгений Тарасенко.

Зато в управлении Госпродпотребслужбы убеждают, палатка по приготовлению шаурмы работала незаконно. Разрешительных документов у них нет. После массового отравления в фаст-фуде обнаружили немало нарушений.

"Действительно не было обеспечено водоснабжение, водоотведение, не было условий производственных помещений для того, чтобы готовить продовольственное сырье для шаурмы, не были созданы условия для правил соблюдения личной гигиены, не было входного контроля любой продукции, сколько работало людей на этом объекте неизвестно, медицинские осмотры не обеспечены, медицинские книжки не предоставлены", отмечает начальница Госпотребслужбы Лидия Степанова.

После огласки с массовым отравлением областные чиновники анонсировали проведение проверок мест, где готовят на скорую руку.

"Комплексно обследовать и посмотреть на все эти малые архитектурные формы, которые точно есть на каждой территории и которые на сегодня осуществляют свою деятельность. Мы надеемся, увидим много интересного, срок я устанавливаю до конца сентября", заявила и.о. главы Одесской ОГА Светлана Шаталова.

Отреагировали на массовое отравление и правоохранительные органы. Полиция уже начала досудебное расследование по факту нарушения санитарных норм. Если докажут вину работников пищевого заведения им грозит штраф или даже до трех лет ограничения свободы.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Ранее 5.UA сообщал, что в Одесской области в больницу доставлены 37 человек, которые отравились шаурмой.

Предыдущий материал
Отравления шаурмой в Одессе: число пострадавших возросло до 41 – реакция местных чиновников
Следующий материал
На оккупированной территории Донбасса сгорел дом одного из главарей "ДНР" – видео

В Турции 80 туристов попали в больницу из-за отравления

Очередное отравление в Украине: на Прикарпатье госпитализировано 13 детей

Новое отравление на свадьбе: на Закарпатье в больницу попали 29 человек