Волонтеры собирают средства для ВСУ с помощью гильз
Волонтеры собирают средства для ВСУ с помощью гильз 5.ua

"Они нас там, а мы их здесь": как супруги волонтеры собирают средства для ВСУ с помощью гильз – сюжет

Читайте українською
За прошлый год пара передала военным 200 тысяч гривен

Вышивают гильзы украинскими орнаментами. Супруги из Черкасской области собирают средства для военных. Для этого продают собственноручно вышитые снаряды. Для работы берут использованные боеприпасы. В каждом узоре, говорят мастера, закодирован свой смысл. Больше в сюжете журналистки "5 канала" Яны Лимаренко.

Александр медленно кладет крестик за крестиком. В его руках гильза от снаряда 122 калибра превращается в произведение искусства.

"Работа начинается с того, что нужно гильзу привести в порядок. Отчистить от земли и грязи", – показал мужчина.

Ломаются иглы, стачиваются сверла, но не исчезает желание творить в семье Шевченко. Александр с женой Еленой начали вышивать гильзы несколько месяцев назад. Они думали, как еще могут помочь военным. Сначала решили разрисовывать гильзы, но впоследствии наткнулись в сети на вышивание снарядов и увлеклись идеей.

"Никогда не вышивал, это первая проба. Скорей бы победа. Вот вышивал первую гильзу, думал, вот дошью и все – победа", – поделился муж мастерицы.

Технология создания изделий достаточно сложна. Сначала Александр делает отверстия в гильзах в форме орнаментов. Затем в них будут продеваться нити. Узоры подбирает Елена. Вдохновляется народными мотивами, в каждом – закодирован свой смысл.

Одну гильзу делают неделю. Готовые изделия продают на разных благотворительных мероприятиях. Средства переводят украинским защитникам. Первые вышитые гильзы продали по восемь тысяч гривен. Часто проводят аукционы и лотереи, в последней выиграла Вита Кавун. Она задонатила на нужды защитников, а во время розыгрыша получила в подарок гильзу.

"Одновременно мы выиграли такое уникальное оригинальное изделие и задонатили на помощь Вооруженным силам Украины", – сказала жительница Золотоноши Вита Кавун.

Творческая семья с начала войны постоянно вышивает и рисует для ВСУ. За прошлый год передали военным 200 тысяч гривен.

"И тепловизоры были, и шины для автомобиля, и докладывала, чтобы купить автомобиль и за первую гильзу ребятам сварочный аппарат. По-другому никак. Они там за нас, мы здесь за них. С начала войны мы помогаем и не останавливаемся, потому что без этого жизни у нас не будет", – подчеркнула волонтер Елена Шевченко.

Супруги говорят, пустые гильзы для работы им передают военные. Семья помогает защитникам донатами. Такую командную работу планируют до победы.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"

Как сообщал ранее 5.ua, в Полтаве волонтеры делают маскировку для военных ВСУ – плетут сетки в храме. За 22 месяца сделали уже более 13,5 тысячи квадратных метров маскировочных сеток.

Читайте также: Украинская порноактриса Джозефина Джексон снова помогла военным ВСУ.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Украина отводит с передовой американские танки Abrams: что произошло
Следующий материал
"ЕС" добилась возвращения часа вопросов правительству, теперь хотелось бы еще ответов – Геращенко