Фронт
Фронт 5 канал

Оккупанты усиливаются и обустраивают позиции – украинские армейцы о "перемирии" на фронте

Читайте українською
Строительные материалы и боеприпасы боевики теперь возят, не скрывая

Возобновление обстрелов во время перемирия фиксируют армейцы на Попаснянском направлении. В ночь на понедельник враг стрелял в сторону защитников Новозвановки, в выходные применил оружие недалеко от Золотого, Орехово и Попасной. Репортаж с передовой корреспондентки "5 канала" Виктории Ковалевой.

Это одна из тех позиций Попансянского направления, где режим тишины сохранялся в течение 2 недель. Однако оккупанты все же решили его сорвать, применив в сторону позиций Объединенных сил гранатомет.

Владислав дежурил на посту, когда в нескольких десятках метров от него раздался взрыв.

"Рано утром, где-то в 7:00 утра, тихо было и непонятно, откуда прилетел подарок", – рассказывает Владислав, военнослужащий ВСУ.

Ответного огня армейцы не открывали.

"Как оно перед постом упало, я же говорю, это провокация! А мы не поддаемся на провокации. Кстати, это не первая провокация. Они устраивали стрельбу из стрелкового оружия. Но не в нашу сторону. В небо стреляли", – говорит Богдан, военнослужащий ВСУ.

"В этот раз не попали, не докинули. К сожалению, могут в следующий раз попасть", – говорит Владислав, военнослужащий ВСУ.

Военнослужащие Центра по контролю и координации прекращения огня на этот раз на позициях инспектируют соблюдение режима тишины. За вторую ротацию на востоке – это уже четвертое перемирие, которое переживает Роман. Предыдущие заканчивались быстро.

"Это же враг! С ним невозможно договориться! Никто не знает, какие у них планы", – говорит Роман, старший наблюдательной группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня.

Перемирие оккупанты используют для усиления и обустройства позиций, говорит Виталий. Строительные материалы и боеприпасы теперь возят, не скрывая.

"Они даже не ночью уже передвигаются, а днем. Особенно видно, что грузовой автотранспорт, подвоз леса, камни. Они роются вперед, а не назад, и плюс укрепление делают. За это время они укрепятся и закопаются, что их не достанем потом нормально", – рассказывает Виталий, военнослужащий ВСУ.

"Было спокойнее, когда они стреляли, чем когда они молчат. Когда молчат, то не знаешь, чего от них ожидать. Когда они стреляют, то по звуку определяешь, где они находятся", – говорит Владислав, военнослужащий ВСУ.

Кроме Попасной в выходные оккупанты открывали огонь в сторону защитников Орехово и Золотого. Обошлось без потерь среди украинских бойцов.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Оккупанты усиливаются и обустраивают позиции – украинские армейцы о "перемирии" на фронте
Следующий материал
Во Львове состоялась акция солидарности с белорусским народом – видео
Loading...

На Донбассе 15 суток нет потерь среди украинских защитников, оккупанты продолжают провокационные обстрелы

Российские боевики на Донбассе в течение субботы 8 раз нарушили "тишину"

С начала субботы оккупанты трижды били из гранатометов по украинским позициям – Минобороны

"Перемирие" на Донбассе: оккупанты дважды открыли огонь по позициям украинских военных

С начала "перемирия" на Донбассе ОБСЕ зафиксировала 251 нарушение режима "тишины"

Власть демонстрирует недоверие к собственной армии – блогер побывал на Донбассе и рассказал о настроениях на передовой

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях