Наши города: как Сватово оказывало отчаянное сопротивление русификации, а теперь может прославиться на всю Европу – сюжет

Город Сватово в Луганской области 5 канал
Славится Сватово еще и бортничеством. Тайны этого ремесла передаются из поколения в поколение

Город в Луганской области, разрушающий все мифы российской пропаганды. Мы продолжаем цикл материалов "Наши города". Дальше рассказ о Сватове. Этот город прогнал боевиков в 2014 году, сопротивлялся россиянам в феврале. Сватово гордится своей казацкой историей и лелеет ее. А еще после победы есть шанс прославиться на всю Европу. Подробнее о городе расскажет журналист "5 канала" Сергей Барбу.

Город казачьей воли. Сватово, север Луганской области. Город богатой истории и отчаянного сопротивления русификации.

Сватово привыкло сопротивляться. Не удалось сломать его ни "советам" тогда, ни российским властям теперь.

В 2014 году Сватово стало едва ли не единственным райцентром Луганской области, который не поддался на российские провокации с сепаратистскими мятежами. Боевики в город заходили. Жители дали отпор. Мятежники бросились наутек.

Сопротивлялось Сватово и в феврале. россиян здесь встречали далеко не цветами, как врала русская пропаганда.

Жители Сватового в феврале 2024 года
Жители Сватового в феврале 2024 года5 канал

Патриотизм и любовь к Украине здесь – от предков-казаков. Сватово – город с большой историей. Поселение здесь появилось в XVII веке. Это была казацкая слобода.

Его основали казаки Изюмского полка. Здесь построили сторожевую башню. Защитники украинских земель с нее созерцали, нет ли случайно вблизи вражеского войска. Казацким прошлым жители Сватово очень гордятся.

Славится Сватово еще и бортничеством. Тайны этого ремесла передаются из поколения в поколение. А пасеки в семьях далеко не редкость.

Мед здесь, говорят, особенный. Все из-за душистого цвета из слобожанской степи. Это то, чем Сватово может прославиться на всю Европу. Украинский мед – очень популярный продукт в Евросоюзе. Настолько, что весь годовой запас на экспорт в ЕС мы продаем за несколько дней. Поэтому когда Украина станет частью Евросоюза, сватовским медоносам работы будет достаточно. Но это уже после победы.

Сергей Барбу, "5 канал"

Читайте также: Наши города: во что оккупанты превратили уникальный город соляных пещер – Соледар

Предыдущий материал
Наши города: как Сватово оказывало отчаянное сопротивление русификации, а теперь может прославиться на всю Европу – сюжет
Следующий материал
Лиман – наш, россияне плачутся, что им "пи*да", новый "хлопок" в Крыму – как прошел 220 день полномасштабного вторжения