Автобус, которым в Новые Санжары доставили эвакуированных из Китая
Автобус, которым в Новые Санжары доставили эвакуированных из Китая Oleksandr Makhov / Facebook

"Нам стыдно за вас": в Новых Санжарах отреагировали на новогоднее обращение Зеленского – видео

Читайте українською
Поздравление президента – манипуляция, говорит местный житель

"А нам стыдно за вас". Жители новых Санжар Полтавской области рассердились на президента Украины Владимира Зеленского. Потому что считают, что глава государства в новогоднем обращении манипулировал фактами, когда сказал, что в прошлом году украинцам было стыдно за бунт в Новых Санжарах. Тогда местные жители пытались не пустить эвакуированных из Китая в свой поселок на карантин. Как новосанжарцы отреагировали на слова Зеленского, расскажет корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

О курортном городке Новые Санжары в феврале 2020-го заговорила вся страна.

Почти через год президент в своем новогоднем выступлении перед детьми сказал, что за то событие украинцам стыдно.

"Было то, за что нам стыдно", – заявил Зеленский.

Тогда центральные власти решили поселить в здешнем медицинском центре эвакуированных граждан из китайского Уханя, где как раз вспыхнула пандемия коронавируса. Из-за этого в Новых Санжарах начался бунт и столкновения с правоохранителями.

"Об этом никто не говорит, показывают кадры, как люди бросают кирпичи, но не показывают, что перед этим этих людей били", – говорит Георгий Семин, житель Новых Санжар.

"Новогоднее поздравление президента – манипуляция", – говорит местный житель Георгий Семин. На кадрах, которые облетели мир, показывали разъяренных людей и разбитое стекло в автобусе с эвакуированными. Но тогда никто и слова не сказал, что людей из Уханя везут в санаторий с незавершенным ремонтом.

"Из нас сделали каких-то там клоунов. И это не лучшее состояние", – считает Георгий Семин, житель Новых Санжар.

Медицинский центр Нацгвардии, который тогда принимал эвакуированных из Китая, действительно находился на ремонте, подтверждает администрация учреждения.

"Были некоторые моменты, связанные с дверью, с санузлами", – говорит Александр Блинов, заместитель начальника Медицинского центра Нацгвардии "Новые Санжары".

Но несмотря на это в медицинском центре Нацгвардии провели успешную обсервацию эвакуированных граждан.

"У нас не было ни одного случая среди отдыхающих и среди личного состава. Ни одного случая заболевания", – рассказывает Валерий Губа, начальник медицинского центра Нацгвардии "Новые Санжары".

В Новых Санжарах не только возмущаются выступлением президента, но и показывают технику районной больницы, купленную за деньги благотворителей или Всемирного банка. И в таких условиях врачам приходится бороться с коронавирусом. Где помогут, а где-то самостоятельно.

"В этом году нам спонсоры закупили криоцилиндры, нам помогали с разводкой кислорода, помогали со средствами индивидуальной защиты", – говорит Ольга Гиря, главный врач Новосанжарской районной больницы.

На спонсорские деньги куплен и вот этот современный рентген-аппарат. За более чем 2,5 млн гривен. А вот этот автоматический биохимический анализатор для определения функций печени и почек приобрели за донорские деньги.

Быть главным стыдом страны жители Новых Санжар не согласны. Ведь не все так однозначно, как считает президент. И кстати, ответ Владимиру Зеленскому не замедлил.

"А нам стыдно за президента", – говорят люди. И добавляют: "Надо больше с народом разговаривать".

У новосанжарцев нет повода для стыда, заявляет председатель объединенной территориальной общины. Потому что во время тех событий чиновники провалили коммуникацию с местными жителями.

"Стыдно должно быть не местным жителям, к которым применили грубую физическую силу, нацгвардейцев. А стыдно должно быть центральной власти, поскольку она вовремя не проинформировала людей", – рассказывает Геннадий Супрун, председатель Новосанжарской ОТО.

Жители Новых Санжар рассердились на главу государства и ожидают публичных извинений. А новосанжарская история, которая началась в феврале, завершилась только в конце года. Тогда судьи огласили приговор для двух участников массовых беспорядков. Обвиняемые признали свою вину и получили по 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Из Полтавской области Мирослав Солонар и Иван Лемехов, "5 канал"

Предыдущий материал
Сначала Россия предлагает нашим детям кино о "кадетах", а потом оккупирует Крым и Донбасс – Притула
Следующий материал
Притула: Я несу моральную ответственность за депутатов, которых привел в Киевсовет