Валерий Кирсанов
Валерий Кирсанов 5 канал

"Мне не стыдно": корректировщик обстрела Мариуполя Кирсанов вышел на волю

Читайте українською
Таксист, который должен был отвезти Кирсанова домой, узнав, кем является пассажир, – отказался выполнять заказ

Бывший милиционер Валерий Кирсанов, которого считают корректировщиком обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе, сегодня вышел на свободу. Его освободили по "закону Савченко". Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель руководителя национальной полиции Вячеслав Аброськин.

У стен Мариупольского СИЗО Кирсанова ждали жители микрорайона Восточный и активисты. Они окружили его и облили томатным соком и зеленкой. Некоторые из активистов держали в руках плакаты с надписями "Кирсанов – убийца", "Восточный помнит!".

Когда Кирсанов вышел, священник местной церкви предложил ему покаяться. Другие активисты кричали "на кладбище езжай, на могилы убитых детей" и "расскажи, как ты будешь жить в городе?". На это мужчина отвечал "Мне не стыдно, не стыдно".

Как сообщают местные СМИ, таксист, который должен был отвезти Кирсанова домой, узнав, кем является пассажир, отказался выполнять заказ. Поэтому Валерий Кирсанов вместе с женой уходили из СИЗО пешком.

Корректировщик обстрела микрорайона Восточный вышел на свободу менее чем через два месяца после оглашения приговора. 18 июня суд признал бывшего милиционера виновным в участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием. Его приговорили к 9 годам лишения свободы. В суде прокуратура доказала, что он собирал данные о местах дислокации украинских военных, их численности и маршруты передвижения и потом передавал эту информацию боевикам.

Микрорайон Восточный в Мариуполе боевики накрыли огнем из "Градов" 24 января 2015 года. Тогда 30 человек погибли и еще 117 были ранены.

Предыдущий материал
"Мне не стыдно": корректировщик обстрела Мариуполя Кирсанов вышел на волю
Следующий материал
Волонтеры готовят сюрприз защитникам ко Дню Государственного флага и Дню независимости – некоторые подробности