Пострадавшие дети
Пострадавшие дети 5 канал

Маму убила ракета: врачи спасли жизнь братикам, пострадавшим во время обстрела Одесской области

Читайте українською
Жизнь двух мальчиков висела на волоске

Спасенные чудом. Двоих братьев 8-летнего Якова и 14-летнего Володю вытащили из-под завалов многоэтажки в Одесской области, где погибли их мама и отчим. Это произошло 1 июля, когда враги обстреляли село Сергеевка. Одна ракета попала в дом, где жила семья. Мальчиков спасли соседи. Более травмированный младший – осколок ракеты попал ему в шею. За жизнь ребенка боролись врачи Одесской области, затем эвакуационным поездом их доставили во Львов. Что с детьми сейчас, узнавала журналистка "5 канала".

Жизнь двух мальчиков висела на волоске после того, как 1 июля захватчики атаковали Одесскую область. Тогда в Сергеевку прилетели три вражеских ракеты, одна из них попала в многоэтажку, где погибли 16 жителей. Среди погибших – мама и отчим этих мальчиков. Дети тоже были в квартире. Их нашли живыми. Из-под завалов Якова и Володю вытащили соседи.

"Большинство людей, проживавших в подъезде мальчиков, погибли. Мальчиков увезли в реанимацию, а мама с отчимом погибли на месте", – говорит родственница мальчиков Евгения Сандраст.

У 14-летнего Володи сотрясение мозга, перелом руки и много осколочных ранений. 8-летнему Якову досталось больше, кусок металла от вражеской ракеты попал мальчику в шею.

"Разрезала куском чего-то артерию основную на шее и когда ее пережимали, чтобы остановить кровотечение, чтобы ребенок не истек кровью и не умер, то пережали надолго, и отмерла правая часть мозга. Из-за этого был глубокий инсульт", – добавила Евгения Сандраст.

Сначала мальчишек спасали медики Одесской области, затем эвакуационным поездом детей доставили во Львов.

"Кровь до мозга нормально не доходила, там есть изменения ишемические целого правого полушария головного мозга. Кроме того, он имел тяжелое диффузное повреждение мозга", – подчеркнул заведующий нейрохирургией детской больницы Святого Николая Михаил Логва.

Мальчику парализовало всю левую часть тела. Почти месяц Яков лежал в реанимации, его состояние было очень тяжелым. В настоящее время медики удивляются успехам пациента. Каждый день мальчик занимается с реабилитологом. Тренирует руку и снова учится ходить.

"Он сейчас имеет неврологическую симптоматику, то есть половина тела его, она имеет слабость, есть парез. С травмами, которые у него были – это чрезвычайный результат. Потому что это был глубокий паралич. И то, что он сам может сейчас сесть, и пытается делать уже первые шаги – это невероятное достижение", – заверил физический терапевт детской больницы Святого Николая Сергей Худа.

Старший Володя чувствует себя лучше, ждет, пока сойдут все шрамы. Чем может, помогает брату. О братьях ныне заботится двоюродная сестра Евгения. Вместе с ней мальчики отправятся на реабилитацию в Австрию.

"На реабилитацию едем. Этому разрабатывать ручку, этому ручку, ножку. И ждать победы", – подытожила родственница мальчиков.

Евгения надеется на скорейшее выздоровление братьев, чтобы вернуться в Украину и в родную Сергеевку.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Читайте также: Как в Киеве состоялся благотворительный забег по маршруту эвакуации детей из "Охматдета"

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Маму убила ракета: врачи спасли жизнь братикам, пострадавшим во время обстрела Одесской области
Следующий материал
Праздник приближается: взрывы в Бельбеке и Керчи – "Час новостей: итоги"