Голобы
Голобы 5 канал

Квартира за работу в глубинке: жители поселка на Волыни нуждаются в специализированной медицинской помощи

Читайте українською
Из-за отсутствия в Голобах узкопрофильных врачей жители вынуждены ездить за 30 км за медпомощью

Медицинские услуги в 30 км – на Волыни жители поселка Голобы требуют, чтобы в больнице работали кроме терапевтов еще и узкопрофильные специалисты. Так как ЛОР, офтальмолог или хирург приезжают в посёлок только раз в месяц.

 Зоя рассказывает: из-за отсутствия в Голобах узкопрофильных врачей вынуждена ездить за 30 км за медпомощью: "Нет дежурного врача вечером, нет постоянных врачей. Врачей привозят. А у меня, если нога болит – ехать в Ковель. Смогу ли я в 73 года доехать туда?"

Голобская больница обслуживает 20 тыс. жителей. Это жители трех десятков окрестных деревень. Люди жалуются, что там работают только терапевты. А узкие специалисты из райцентра приезжают раз в месяц. Свои требования озвучили чиновникам районной и поселковой власти.

"Мы требуем, чтобы врачи были на постоянной основе – здесь были каждый день. Чтобы мы могли и медосмотр пройти, и обратиться, и если нужно – в больницу лечь", – говорит жительница Голоб Наталья Жильчук.

Но председатель Ковельского районного совета принялся объяснять, почему медики не спешат работать в селе, Андрей Броило: "Есть такое понятие, как трудовая миграция. И врач, который имеет хорошую квалификацию, особенно молодой врач, который окончил вуз, прошел интернатуру и знает один из языков Евросоюза, поверьте, разве он будет таким уж патриотом? Приедет сюда в Голобы и будет за 4 тыс. грн работать здесь?"

Узкопрофильных врачей ищут. Об этом говорится в Ковельском медобъединении, которому подчиняется поселковая больница.

"Есть определенные специалисты, в которых мы нуждаемся и с ними ведем переговоры. В частности, переговоры о приходе узкопрофильных специалистов в Голобскую ОТГ", – уточняет главный врач центра первичной медико-санитарной помощи Олег Кубий.

Председатель общества уверяет, что поселок готов принять врачей. Для них реконструируют под жилье здание бывшей поликлиники.

"Проект уже на выходе, предполагается 11 квартир. Добротные квартиры. Будет проектная  документация, это первый этап, а дальше будем искать источники финансирования", – уверяет председатель Голобской ОТГ Сергей Гарбарук.

Голобчане решили не останавливаться. И пригласили на 9 августа к себе представителей областной власти, чтобы и им озвучить требования.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Париже украинцы завоевали четыре медали на Международной школьной олимпиаде по химии
Следующий материал
Мир сегодня отмечает День дружбы
Теги: