Оборонные сооружения
Оборонные сооружения Facebook / Сергій Наєв

Кабмин не дал денег на "зубы дракона" для обороны Запорожской области

Читайте українською
Местные власти рассчитывали за 88 млн грн купить 45 тысяч штук бетонных пирамид

Управление капитального строительства Запорожской ОГА отменило открытые торги по закупке предметов оборонного назначения. Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на данные системы ProZorro.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

В начале января 2024 г. заказчик объявил тендер ожидаемой стоимостью 88,5 млн грн. Планировалась закупка 45 тысяч штук заградительных бетонных пирамид. К середине марта весь товар должен быть поставлен.

15 января местные власти провели аукцион, на который пришли три участника. Запорожское ООО "Алд инжиниринг и строительство" предложило лучшую цену - 70,2 млн грн. Однако заказчик объявил об отмене тендера из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета.

Читайте также: Две массированные атаки за неделю, работает ПВО и РЭБ и "зубы дракона" под Купянском – 98-я неделя большой войны.

В служебной записке директора департамента финансов Запорожской ОГА Сергея Медвидя говорится: в соответствии с постановлением Кабмина от 29 декабря 2023 года №1415 "Некоторые вопросы повышения обороноспособности государства на период военного положения в Украине", областные военные администрации являются заказчиками закупок работ и услуг оборонного назначения. В то же время, как констатировал чиновник, средства на счета Запорожской областной военной администрации из государственного бюджета не поступили.

Документ
ДокументФото "Главком"

Также отсутствует распорядительный документ Кабмина по распределению средств из госбюджета Запорожской области на эти цели.

Кроме того, управление капитального строительства Запорожской ОГА отменило другой тендер по закупке оборудования для возведения взводно-опорного пункта ожидаемой стоимостью 117 млн грн.

В этот раз причина – отсутствие заявок от потенциальных участников.

Документ
ДокументФото "Главком"

Справка. Противотанковые надолбы, или зубы дракона – фортификационные бетонные конструкции или гранитные глыбы, зарытые в землю рядами. Предназначены для препятствия продвижению танковых подразделений противника. Часто сочетаются с минными полями и проволочными заграждениями.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Дело о хищении 1,5 млрд грн на снарядах: суд отправил под стражу экс-чиновника Минобороны Лиева
Следующий материал
Жарит танки "Джавелином": за что боец Андрей Головко получил Героя Украины – видео