Пункт обогрева
Пункт обогрева 5 канал

Есть свет, тепло и интернет: сколько пунктов обогрева развернули во Львове – сюжет

Читайте українською
Во Львове электроэнергию отключают дважды в сутки – в среднем на четыре часа

Места, где свет будет всегда. Во Львове развернули почти два десятка пунктов обогрева. В случае отсутствия электроэнергии люди могут приходить туда заряжать гаджеты, выпить горячих напитков и работать в бесплатном коворкинге с интернетом. В каждом пункте есть укрытия и обогреватели. В одном из них побывала журналистка "5 канала".

Культурно-образовательный центр в одном из самых больших жилых массивов Львова превратился в пункт обогрева. При отключении электроэнергии здесь все обустроили для комфорта людей. На первом этаже можно зарядить гаджеты, выпить чаю и приготовить еду. Помещение обогревается тепловой пушкой. Для дополнительного тепла есть пледы и теплая одежда.

"Когда нет света, работают генераторы, у нас есть на нашей точке три генератора и эта большая дизельная пушка для обогрева, то есть нагрузка генераторов позволяет запустить полностью наш объект", – отметила руководитель пункта обогрева Марта Иванишин.

В таких пунктах есть интернет и места для работы. Так что местные безвозмездно могут приходить сюда, чтобы работать дистанционно. Во Львове электроэнергию отключают дважды в сутки – в среднем на четыре часа.

"Это чрезвычайно необходимая инициатива, потому что мы все живем в такое время, где мы должны оставаться на связи. Это нужно для работы, для коммуникации с родными. Поэтому такие точки, где можно подзарядить мобильный телефон, поработать ли за ноутбуком или даже приготовить себе чай – это очень помогает нам держаться", – заверила жительница Львова Олеся.

Места, где свет будет всегда, находятся в коммунальных помещениях, где также есть укрытия. Здесь можно согреться и подзарядить гаджеты. Во Львове заработали 18 пунктов обогрева, рассчитанных на краткосрочные отключения электричества. Расположены они в районных администрациях и учреждениях культуры.

"Город предусматривает развертывание еще пунктов обогрева, еще 200 в таких центрах. Но эти пункты обогрева будут развернуты при суточном отключении света и тепла. И есть третья очередь, это около 800 пунктов обогрева, которые жильцы организовали сами, это те пункты, где жители установили буржуйки и разные средства для комфортного пребывания в таких условиях", – подытожил и.о. директора департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Евгений Бойко.

Адреса расположения пунктов обогрева можно найти на сайте городского совета. Впоследствии власти обещают их отметить на картах, которые развесят при входе во все жилые дома.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, в случае чрезвычайной ситуации в Киеве могут развернуть до 1000 пунктов обогрева.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: "МЫ ЗАМЕРЗАЕМ": как выживает Мариуполь без света, отопления и канализации

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Кинбурнская коса: сверхмасштабная спецоперация ВСУ – марафон "Несокрушимая страна"
Следующий материал
"Когда уже "ночи в Крыму"?": солист группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк в "Рандеву" на "5 канале"
Зеленский призвал западных партнеров Украины предоставить дизельное  топливо для аварийных генераторов и дополнительно газ – СМИ

Зеленский призвал западных партнеров Украины предоставить дизельное топливо для аварийных генераторов и дополнительно газ – СМИ

ДТЭК рассчитывает закончить ремонт поврежденных непогодой линий  электропередачи в Киевской области уже 25 ноября – Фоменко

ДТЭК рассчитывает закончить ремонт поврежденных непогодой линий электропередачи в Киевской области уже 25 ноября – Фоменко

По состоянию на вечер 25 ноября отключения продолжаются в  большинстве областей и в Киеве – Зеленский

По состоянию на вечер 25 ноября отключения продолжаются в большинстве областей и в Киеве – Зеленский

московиты сильно повредили энергетическую инфраструктуру:  специалисты работают, а украинцы приспосабливаются – сюжет

московиты сильно повредили энергетическую инфраструктуру: специалисты работают, а украинцы приспосабливаются – сюжет

В Харьковской области возобновлено электроснабжение почти всем  потребителям – Синегубов

В Харьковской области возобновлено электроснабжение почти всем потребителям – Синегубов

Киев обеспечен электроэнергией только на 30% от потребности – ДТЭК

Киев обеспечен электроэнергией только на 30% от потребности – ДТЭК