Лекарство
Лекарство Shutterstock

Электронный рецепт на антибиотики: в Минздраве рассказали, как закупать лекарства волонтерским и благотворительным организациям

    Читайте українською
    В Министерстве здравоохранения Украины также отметили: важно, чтобы именно врач сделал назначение

    Украинцы начнут получать электронный рецепт на антибиотики с 1 августа, в Минздраве рассказали, как закупать лекарства волонтерским и благотворительным организациям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

    "Исключение распространяется на закупки антибиотиков волонтерскими и благотворительными организациями. Так, по запросу воинской части, подразделения или определенного медицинского учреждения волонтеры по-прежнему могут закупать антибиотики у дистрибьюторов без рецепта", – подчеркнули в Министерстве здравоохранения.

    Украинцы начнут получать электронный рецепт на антибиотики с 1 августа.

    "Украинцы начнут получать электронный рецепт на антибиотики с сегодняшнего дня. Такая возможность будет доступна в учреждениях, подключенных к электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ). Впрочем, рецепт на антибиотик не является нововведением в Украине, с августа к бумажному рецепту только добавляется новый цифровой инструмент – электронный рецепт. То есть если заведение, в которое обратился пациент, пока не работает с ЕСОЗ, врач должен выписать пациенту бумажный рецепт", – говорится в сообщении.

    В Минздраве также отметили: важно, чтобы именно врач сделал назначение.

    "Важно, чтобы именно врач сделал назначение, поскольку нецелесообразное и неправильное употребление антибиотиков может не только повредить человеку, но и стимулирует развитие глобальной проблемы – антибиотикорезистентности, в результате чего бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Так, уже совсем скоро инфекционные болезни, которые сейчас быстро и быстро без последствий лечатся антибиотиками, могут оказаться смертельно опасными", – написали в сообщении.

    Также в Министерстве здравоохранения Украины рассказали, как пациенту получить рецепт на антибиотик:

    1. Обратиться на прием к врачу. Заметим, что это может быть врач как первичной медицинской помощи, так и специалист. Декларация для этого не требуется.
    2. После осмотра врач при необходимости выпишет е-рецепт на антибиотик и выдаст пациенту информационную справку, содержащую всю информацию о назначении.
    3. Если заведение не работает с ЕСОЗ – врач выпишет пациенту бумажный рецепт.
    4. Пациент может приобрести антибиотик по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить информационную справку или бумажный рецепт фармацевта.

    Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

    ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

    Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россией личного состава, танков и самолетов превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

    Генштаб ВСУ обнародовал потери российских оккупантов за 158 дней полномасштабной войны.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Предыдущий материал
    Электронный рецепт на антибиотики: в Минздраве рассказали, как закупать лекарства волонтерским и благотворительным организациям
    Следующий материал
    Украинские морпехи захватили в плен 11 российских оккупантов
    В Минздраве рассказали, зафиксированы ли случаи холеры в Украине

    В Минздраве рассказали, зафиксированы ли случаи холеры в Украине

    Помощь может потребоваться 15 млн украинцев: в Минздраве предупредили о последствиях войны

    Помощь может потребоваться 15 млн украинцев: в Минздраве предупредили о последствиях войны

    В Минздраве заявили о риске распространения холеры и дифтерии на временно оккупированных территориях

    В Минздраве заявили о риске распространения холеры и дифтерии на временно оккупированных территориях